Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ВЛОВ-СИЛЬВА́НСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Авторы: М. Б. Свердлов

ПА́ВЛОВ-СИЛЬВА́НСКИЙ Ни­ко­лай Пав­ло­вич [1(13).2.1869, Крон­штадт – 17(30).9.1908, Санкт-Пе­тер­бург], рос. ис­то­рик. Дво­ря­нин. Окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Санкт-Пе­терб. ун-та (1892), уче­ник С. Ф. Пла­то­но­ва, К. Н. Бес­ту­же­ва-Рю­ми­на, Г. В. Фор­сте­на. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, но вследствие случайной неудачи не смог сдать экзамен на степень магистра рус. истории (1895) и лишился возможности преподавать в гос. высших учебных заведениях. Слу­жил в Деп-те внутр. сно­ше­ний МИД (1892–99); стар­ший де­ло­про­из­во­ди­тель и фак­тич. помощник ди­рек­то­ра в Гос. ар­хи­ве МИД (1899–1908). По по­ру­че­нию МВД под­го­то­вил кн. «Го­су­да­ре­вы слу­жи­лые лю­ди: Про­ис­хо­ж­де­ние рус­ско­го дво­рян­ст­ва» (1898). Со­труд­ник Ар­хео­гра­фич. ко­мис­сии (с 1900). Член Ис­то­рич. об-ва при Санкт-Пе­терб. ун-те. Один из ав­то­ров и ре­дак­то­ров юби­лей­ной ве­дом­ст­вен­ной пуб­ли­ка­ции «Очер­ки ис­тории Ми­ни­стер­ст­ва ино­стран­ных дел. 1802–1902» (1902). С 1905 член пар­тии ка­де­тов, пуб­ли­ко­вал­ся в пе­чат­ном ор­га­не ле­вых ка­де­тов – газ. «На­ша жизнь». Чи­тал лек­ци­он­ные кур­сы по ис­то­рии Рос­сии в Воль­ной выс­шей шко­ле П. Ф. Лес­гаф­та (1906), на Санкт-Пе­терб. выс­ших ком­мерч. кур­сах (1907), Выс­ших жен­ских (Бес­ту­жев­ских) кур­сах (1907–08) и др.

Тео­ре­тич. взгля­ды П.-С. сфор­ми­ро­ва­лись под влия­ни­ем кон­цеп­ций Г. Т. Бок­ля, О. Кон­та, Г. Спен­се­ра, пред­ста­ви­те­лей «ле­галь­но­го мар­ксиз­ма». Он от­вер­гал ус­то­яв­шее­ся в рос. ис­то­рио­гра­фии 19 в. пред­став­ле­ние о прин­ци­пи­аль­ном раз­ли­чии ис­то­рич. про­цес­са в Рос­сии и на За­па­де, об от­сут­ст­вии в ис­то­рии Рос­сии эпо­хи фео­да­лиз­ма. Пер­вым на­уч­но обос­но­вал су­ще­ст­во­ва­ние в рус. зем­лях, кня­же­ст­вах и Рус. гос-ве в 13–16 вв. феод. об­ще­ст­ва, близ­ко­го к феод. строю в Зап. Ев­ро­пе («Фео­даль­ные от­но­ше­ния в удель­ной Ру­си», 1901; «Фео­да­лизм в Древ­ней Ру­си», 1907; «Фео­да­лизм в удель­ной Ру­си», не за­вер­шена, из­да­на под ред. А. Е. Пре­сня­ко­ва в 1910). Счи­тал, что фео­да­лизм при­шёл на сме­ну об­ще­ст­ву «мир­ско­го са­мо­управ­ле­ния», в ко­то­ром глав­ным ин­сти­ту­том яв­ля­лась сво­бод­ная об­щи­на. Обя­зат. при­зна­ком фео­да­лиз­ма счи­тал на­ли­чие круп­но­го гос­под­ско­го зем­ле­вла­де­ния («бо­яр­щи­ны»), осн. пу­тём ус­та­нов­ле­ния феод. от­но­ше­ний – за­хват «бо­яр­щи­ной» об­щин­ных зе­мель и за­ка­ба­ле­ние об­щин­ни­ков. Сход­ст­во со­ци­аль­но-эко­но­мич. строя Ру­си и Зап. Ев­ро­пы ви­дел в ин­сти­ту­тах им­му­ни­те­та («бо­яр­ско­го са­мо­су­да» – пра­ва круп­ных зем­ле­вла­дель­цев со­би­рать по­да­ти с на­се­ле­ния сво­его вла­де­ния и осу­ще­ст­в­лять над ним суд) и сю­зе­ре­ни­те­та-вас­са­ли­те­та, про­во­дил ана­ло­гии ме­ж­ду сень­о­рия­ми и вот­чи­на­ми, а так­же фео­да­ми и по­ме­сть­я­ми. Ко­нец эпо­хи фео­да­лиз­ма свя­зы­вал с кон­фи­ска­ци­ей в оп­рич­ни­ну на­следств. кня­же­ских вла­де­ний (1565), по­сле че­го, по мне­нию П.-С., на­чал­ся пе­ри­од «моск. со­слов­ной мо­нар­хии». Кон­цеп­ция феод. от­но­ше­ний в рус. ср.-век. ис­то­рии П.-С. вы­зва­ла дис­кус­сию сре­ди со­вре­мен­ных ему учё­ных (её в це­лом под­дер­жа­ли М. М. Кова­лев­ский, С. Ф. Пла­то­нов, Н. И. Ка­ре­ев, А. Е. Пре­сня­ков, М. Н. По­кров­ский и др.; кри­ти­ко­ва­ли М. Ф. Вла­ди­мир­ский-Бу­да­нов, Ф. И. Ле­он­то­вич, В. И. Сер­гее­вич и др.), ока­за­ла влия­ние на сов. ис­то­рио­гра­фию. П.-С. за­ни­мал­ся так­же ис­то­ри­ей пре­об­ра­зо­ва­ний Пет­ра I («Про­ек­ты ре­форм в за­пис­ках со­вре­мен­ни­ков Пет­ра Ве­ли­ко­го. Опыт изу­че­ния рус­ских про­ек­тов и не­из­дан­ные их тек­сты», 1897), ис­то­ри­ей со­сло­вий и об­ществ. дви­же­ний. До­ка­зы­вал, что по­сле ре­форм 1860–70-х гг. на­чал­ся пе­ре­ход от «со­слов­но­го го­су­дар­ст­ва» к «но­во­му сво­бод­но­му гра­ж­дан­ско­му по­ряд­ку», раз­ви­вал идеи за­ко­но­мер­но­сти Ре­во­лю­ции 1905–07, ви­дел её сход­ст­во с Вел. франц. ре­во­лю­ци­ей. Ав­тор пер­вой на­уч. био­гра­фии П. И. Пес­те­ля («Пес­тель пред Вер­хов­ным уго­лов­ным су­дом», в ж. «Бы­лое», 1906, № 2–5; отд. изд. – 1907).

Соч.: Со­чи­не­ния. СПб., 1909–1910. Т. 1–3.

Лит.: Валк С. Н. Всту­пи­тель­ная лек­ция Н. П. Пав­ло­ва-Силь­ван­ско­го // Во­про­сы ис­то­рио­гра­фии и ис­точ­ни­ко­ве­де­ния ис­то­рии СССР. М.; Л., 1963; Невелев Г. А.  Н. П. Павлов-Сильванский  историк декабристов // Освободительное движение в России. 1971. Вып. 1; Му­равь­ев В. А. Две лек­ции Н. П. Пав­ло­ва-Силь­ван­ско­го («Ис­то­рия и со­вре­мен­ность», «Ре­во­лю­ция и рус­ская ис­то­рио­гра­фия») // Ис­то­рия и ис­то­ри­ки: Ис­то­рио­гра­фи­че­ский еже­год­ник. 1972. М., 1973; Чир­ков С. В. Н. П. Пав­лов-Силь­ван­ский и его кни­ги о фео­да­лиз­ме // Пав­лов-Силь­ван­ский Н. П. Фео­да­лизм в Рос­сии. М., 1988; Сверд­лов М. Б. Об­ще­ст­вен­ный строй Древ­ней Ру­си в рус­ской ис­то­ри­че­ской нау­ке XVIII–XX вв. СПб., 1996.

Вернуться к началу