Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕ́МСКИЕ УПРА́ВЫ

Авторы: Е. М. Петровичева
Здание Гжатской уездной земской управы (город Гагарин). Фото А. И. Нагаева

ЗЕ́МСКИЕ УПРА́ВЫ, гу­берн­ские и уезд­ные ис­пол­нит. ор­га­ны зем­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Вве­де­ны зем­ской ре­фор­мой 1864, ре­фор­ми­ро­ва­ны Зем­ским по­ло­же­ни­ем 1890. Пред­се­да­тель и чле­ны уп­рав (2 чел. в уезд­ных, 6 – в гу­берн­ских) из­би­ра­лись зем­ски­ми со­б­ра­ния­ми пу­тём тай­но­го го­ло­со­ва­ния на 3 го­да, пер­во­на­чаль­но из чис­ла зем­ских глас­ных; по ус­мот­ре­нию уезд­но­го зем­ско­го со­б­ра­ния чис­ло чле­нов уезд­ной упра­вы мог­ло быть уве­ли­че­но до 6 чел. С 1890 и уезд­ная, и гу­берн­ская упра­вы со­стоя­ли из пред­се­да­те­ля и 2 чле­нов, их чис­ло мог­ло быть уве­ли­че­но до 4 (уезд­ные З. у.) или 6 (гу­берн­ские З. у.) чле­нов; с это­го го­да в со­став управ мог­ли из­би­рать­ся не толь­ко глас­ные, но и все ли­ца, поль­зо­вав­шие­ся пра­вом вы­бо­ра зем­ских глас­ных; пред­се­да­те­лем упра­вы мог­ло стать толь­ко ли­цо, поль­зо­вав­шее­ся по за­ко­ну пра­вом по­сту­п­ле­ния на гос. служ­бу. Пред­се­да­те­лей гу­берн­ских управ ут­вер­ждал в долж­но­сти ми­нистр внутр. дел, а пред­се­да­те­лей уезд­ных управ и (с 1890) чле­нов уезд­ных и гу­берн­ских З. у. – гу­берна­тор. Пер­во­на­чаль­но пред­се­да­тель и чле­ны З. у. на­хо­ди­лись на об­ществ. служ­бе, в 1890 по­лу­чи­ли пра­ва гос. слу­жа­щих (од­на­ко, как и ра­нее, по­лу­ча­ли жа­ло­ва­нье из зем­ских средств). В со­ста­ве З. у. пре­об­ла­да­ли дво­ря­не; их до­ля во­зрос­ла с вве­де­ни­ем в дей­ст­вие Зем­ско­го по­ло­же­ния 1890 (табл.).

 

Социальный состав членов земских управ, %
СословиеВ уездных управахВ губернских управах
 1886190618861906
  Дворяне
  Крестьяне
  Прочие
55.5
30,9 
13.6
71,9 
18,3 
9,8
89,5 
1,5 
9
94,1 

3,9
 

З. у. ис­пол­ня­ла рас­по­ря­же­ния зем­ско­го со­б­ра­ния, управ­ля­ла под его ру­ко­во­дством зем­ским хо­зяй­ст­вом в пре­де­лах уез­да или гу­бер­нии, со­став­ля­ла сме­ты, рас­клад­ки по­вин­но­стей, док­ла­ды, со­би­ра­ла и пре­дос­тав­ля­ла зем­ско­му со­б­ра­нию все нуж­ные све­де­ния и за­клю­че­ния для об­су­ж­де­ния разл. во­про­сов, еже­год­но от­чи­ты­ва­лась пе­ред зем­ским со­б­ра­ни­ем о сво­ей дея­тель­но­сти и со­стоя­нии уч­ре­ж­де­ний, со­дер­жав­ших­ся на сред­ст­ва земств. При воз­ник­но­ве­нии во­про­сов, не пре­ду­смот­рен­ных ин­ст­рук­ция­ми и по­ста­нов­ле­ния­ми зем­ско­го со­б­ра­ния, ре­ше­ния в З. у. при­ни­ма­лись боль­шин­ст­вом го­ло­сов. В экс­трен­ных слу­ча­ях пред­се­да­тель З. у. мог сам при­нять ме­ры, ко­то­рые обыч­но под­ле­жа­ли кол­ле­ги­аль­но­му об­су­ж­де­нию упра­вы.

З. у. с раз­ре­ше­ния зем­ских со­б­ра­ний на­ни­ма­ли на служ­бу разл. спе­циа­ли­стов – ме­ди­ков, учи­те­лей, ста­ти­сти­ков, аг­ро­но­мов, ко­то­рые ве­ли осн. ра­бо­ту во всех от­рас­лях зем­ско­го хо­зяй­ст­ва. Для об­су­ж­де­ния во­про­сов, свя­зан­ных с при­ори­тет­ны­ми на­прав­ле­ния­ми дея­тель­но­сти земств, упра­вы соз­да­ва­ли спец. ко­мис­сии (при не­ко­то­рых З. у. их чис­ло до­хо­ди­ло до 20), в ко­то­рые вхо­ди­ли как глас­ные зем­ских со­б­ра­ний, так и на­ём­ные слу­жа­щие.

В го­ро­дах ор­га­на­ми, ана­ло­гич­ны­ми З. у., бы­ли го­род­ские уп­ра­вы.

Лит. см. при ст. Зем­ские со­б­ра­ния.

Вернуться к началу