МИЛО́В ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛО́В Леонид Васильевич (28.7.1929, Москва – 17.11.2007, там же), рос. историк, акад. РАН (2000). Окончил историч. ф-т МГУ (1953; ученик М. Н. Тихомирова). С 1960 работал там же: на кафедре источниковедения истории СССР (с 1978 проф.), с 1989 зав. кафедрой истории СССР периода феодализма (с 1992 кафедра истории России до нач. 19 в.). Одновременно зам. гл. редактора ж. «История СССР» (1966–75), зав. лабораторией по применению математич. методов в историч. исследованиях Ин-та истории СССР АН СССР (1971–76). Автор фундам. курсов по источниковедению, палеографии, археографии, курса количественных методов в историч. исследованиях, ряда разделов университетских учебников и учебных пособий для вузов, под рук. М. и при его участии подготовлен учебник «История России с древнейших времён до начала XXI века» (т. 1–3, 2006).
Исследовал аграрное развитие России 17–19 вв., формирование всерос. аграрного рынка. На основе анализа крупнейшего массива источников сделал ряд важных наблюдений о социально-экономич. процессах в рос. деревне 2-й пол. 18 в., в т. ч. о товаризации помещичьего хозяйства и о перемещении в оброчных регионах центра тяжести с земледельч. занятий крестьянства на промысловую деятельность («Исследование об "Экономических примечаниях" к Генеральному межеванию», 1965). На основе применения математико-статистич. методов пришёл к заключению, что завершение процесса формирования единого товарного аграрного рынка произошло только к 1880-м гг. («Всероссийский аграрный рынок. XVIII – начало XX в.: Опыт количественного анализа», 1974, совм. с И. Д. Ковальченко). Исследовав (совм. с М. Б. Булгаковым и И. М. Гарсковой) с помощью математич. методов материалы писцовых книг, установил достоверность сведений этого источника и выявил важнейшие черты cоциально-экономич. развития России после Смутного времени, в т. ч. качественные хозяйств. различия двух форм крупного землевладения – вотчин и поместий («Тенденции аграрного развития России первой половины XVII столетия», 1986).
Рассмотрел процесс рецепции византийского права в ср.-век. Руси на основании изучения таких памятников права, как «Закон судный людем», визант. Эклога в слав. переводе, др.-слав. Кормчая книга Ефремовской редакции, «Мерило праведное», церковные уставы Владимира Святославича и Ярослава Мудрого (см. в ст. Княжеские уставы 10–12 вв.), Русская правда. Установил, что Пространная редакция Русской правды была составлена в нач. 12 в., а не в более позднее время («Исследования по истории памятников средневекового права», 2009).
Создал новое направление исследований, посвящённое атрибуции памятников рус. лит-ры Средневековья и Нового времени с помощью количественных методов («От Нестора до Фонвизина: новые методы определения авторства», 1994, соавтор).
Опираясь на идеи С. М. Соловьёва и др. рос. историков о роли природно-географич. фактора в историч. процессе, М. впервые исследовал конкретно-историч. и экономич. механизм воздействия этого фактора на хозяйств. жизнь и деятельность крестьянина-земледельца и опосредованно – на общество и государство. Проанализировал специфику паровой системы земледелия, ассортимент посевов и уровень урожайности, объём физич. усилий крестьянина во всём цикле работ и пр. на Вост.-Европ. равнине. Показал, что характерные для этой территории (и резко отличавшие её от Зап.-Европ. региона) короткий сезон земледельч. работ и преобладание малоплодородных почв имели следствием стабильно низкую урожайность и, следовательно, невысокий объём совокупного прибавочного продукта. Это вызывало, с одной стороны, крепость крестьянской общины, живучесть коллективных форм хозяйствования, с другой – жёсткие механизмы изъятия прибавочного продукта, требуемого для функционирования гос. структур, обеспечения верхушки общества. В результате, по мнению М., в социально-экономич. сфере сложился режим крепостничества, а политич. устройство приобрело форму самодержавия («Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса», 1998, 2-е изд., 2006; Гос. пр. РФ, 2000).
Пред. Науч. совета по проблемам аграрной истории при Отделении истории и филологии РАН (c 1991), оргкомитета Симпозиума по аграрной истории Вост. Европы (c 1991). Чл. Бюро Отделения истории РАН (1991–2002). Чл. Междунар. об-ва клиометрики (США).