КИМА́КСКИЙ КАГАНА́Т
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИМА́КСКИЙ КАГАНА́Т, многоплеменное тюркоязычное государство 2-й пол. 9 – 1-й пол. 11 вв., занимавшее территорию от среднего течения Иртыша до Джунгарского Алатау и Юж. Урала. Осн. население – кимаки. К. к. сложился во 2-й пол. 9 в. после гибели Уйгурского каганата. Границы К. к. определяются по данным араб. и перс. источников (сер. 8 – 11 вв.). На юго-западе (от оз. Иссык-Куль до оз. Балхаш) и юге соседями К. к. были карлуки (сменившие за Джунгарским Алатау уйгур-тогузгузов), на востоке, по Иртышу, – древние хакасы (Кыргызский каганат), на западе, от Приаралья до Урала, – огузы. Зап. граница К. к. была прозрачной: в мирные годы зимой кимаки кочевали на землях огузов, а летом – огузы на землях кимаков. К кон. 9 в. территория К. к. расширилась, его сев.-зап. соседями стали башкиры. В источниках упоминаются три части К. к.: на северо-западе – Андар аз-кыфчак (обычаи населения похожи на обычаи огузов), на востоке – Кыркырхан (от Иртыша до Тарбагатая, называемого в источниках Гиргир; обычаи населения похожи на обычаи древних хакасов), а также область Йагсун-йасу, локализация которой неясна. Вероятно, описание отражает деление страны на центр и два крыла (подобное деление существовало у хунну и в Тюркском каганате). Гос. строй К. к. известен мало. Принадлежавший к династийному роду каган имел сильную власть; ему подчинялись 11 управителей с наследственным владением областями, выставлявшие конные и пешие войска. Каган носил шитую золотом одежду и золотую корону. Существовали судьи, советники, писари. Собирались налоги. Офиц. религия в К. к. – манихейство, воспринятое с его книжностью и структурой культа от Кыргызского каганата вместе с енисейской рунической письменностью. Источники называют крупные селения [напр., Чубин (Жубин)] и 16 больших, хорошо укреплённых городов, окружённых наполненными водой рвами, среди которых: Карантия, Гаган, известный шёлковой мастерской, Дахра (все – на оз. Алаколь), Дамурия, Сараус (оба – на р. Тентек), Банждар, Ханауш, Фаварег. Города были многолюдны, в них имелись наместники и гарнизоны, охраняемые склады, базары и храмы. На границе в горах и близ рудников существовали крепости и замки (напр., Дахлан). Восемь городов стояли на Иртыше, в т. ч. Астур, Сисан, Маншанах и обе столицы – как старая, так и новая [с железными воротами; именовалась по араб. традиции этнонимом – Имакия (Кимакия)]. Археологами города К. к. пока не обнаружены, их местоположение определяется гл. обр. по книге кон. 10 – нач. 11 вв., написанной на араб. яз. аль-Джанахом ибн Хаканом аль-Кимаки – сыном кагана кимаков. В К. к. имелись караванные дороги, речные суда и лодки, в обращении была медная монета. К. к. был хорошо известен мусульм. купцам: описаны дороги к нему от нижнего течения Сырдарьи, р. Талас и Ферганы.
Кимакские каганы вели активную внешнюю политику. Союз кимаков, огузов и карлуков, согласно аль-Масуди, к кон. 9 в. вытеснил из Приаралья печенегов, башкир и др. Против К. к. Кыргызский каганат держал гарнизоны по Иртышу, но при этом вёл регулярную торговлю с ним: с Иртыша дорога вела на Енисей и к курыканам – народу в Прибайкалье.
По данным письм. источников, К. к. перестал существовать в 1-й пол. 11 в. в результате нашествия каев и кунов, вытесненных киданями из Сев. Китая.