НАНОМАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНОМАТЕРИА́ЛЫ, состоят из частиц или содержат частицы, хотя бы одно измерение которых (диаметр сфер и цилиндров, толщина пластин) не превышает 100 нм. Н. могут быть порошкообразными, консолидированными (наноструктурированные материалы и нанокомпозиты). По форме частиц порошкообразные Н. подразделяются на изометричные, пластинчатые и нитевидные (наностержни, нановолокна, нанотрубки). Некоторые Н. состоят из частиц сложной формы (тетраподы оксида цинка, спиральные углеродные нанотрубки). Пористые Н. имеют поры диаметром до 100 нм и включают, в частности, трековые мембраны, мембраны из оксида алюминия, фотонные кристаллы и некоторые природные и искусств. кристаллы (напр., цеолиты). К Н. относят также кластеры, квантовые точки, квантовые проволоки и квантовые стенки.
Свойства Н. могут сильно отличаться от свойств обычных материалов того же состава, что связано с большой долей поверхностных слоёв и высоким вкладом поверхностной энергии, а также с изменением электронного строения при переходе к нанометровым размерам. Благодаря проявлению размерного эффекта меняются такие фундам. характеристики, как темп-ра плавления, теплоёмкость, энтальпия и энтропия образования, оптич. и магнитные свойства, а также транспортные свойства (в частности, тепло- и электропроводность). Наночастицы могут иметь кристаллич. структуру, не характерную для массивных веществ, или отличающиеся параметры кристаллич. решётки. Меньшая плотность дефектов структуры у Н. приводит к улучшению ряда механич. характеристик.
Нанокомпозиты классифицируют по составу матрицы на полимерные, керамические и металлические. Выделяют также гибридные нанокомпозиты, содержащие, напр., биомолекулы. Создаются нанокомпозиты сложного состава и строения, в частности из ориентированно уложенных углеродных волокон или стекловолокон, углеродных нанотрубок и полимерного связующего. Добавки наночастиц значительно сильнее сказываются на характеристиках композитов, чем добавки обычных наполнителей, что связано с высокой удельной межфазной поверхностью нанокомпозитов и отличиями свойств наночастиц от свойств частиц микронного и миллиметрового размеров.
Некоторые Н. встречаются в природе в изолированном (фуллерены, алюмосиликатные нанотрубки и др.) или консолидированном (асбест, слюды, цеолиты, слоистые глины и др.) виде. Ряд Н. образуется в процессах жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов (напр., наночастицы железа в некоторых клетках).
Методы получения Н. подразделяются на физич., химич., биологич. и комбинированные. Они делятся также по принципу сборки: сверху вниз (измельчением) или снизу вверх (консолидированием).
Большинство физич. методов основано на подходе сверху вниз и предусматривает измельчение сравнительно больших по размеру тел или частиц, значительно реже – использование растворов и расплавов. К методам получения наночастиц из более крупных частиц и заготовок относятся: термич. возгонка (испарение) – десублимация (разновидности этого метода – распыление с помощью магнетронов, электронных и ионных пучков); лазерная абляция; диспергирование в дуговом разряде; механич., ультразвуковое и детонац. диспергирование; диспергирование интенсивным электрич. импульсом (метод взрывающихся проволок); электроискровая эрозия. К физич. методам получения наночастиц из растворов относятся криогенные методы и распылительная сушка. Наночастицы из расплавов получают пневматич. или механич. диспергированием. Существуют также физич. методы наноструктурирования массивных тел: интенсивная пластическая деформация, кристаллизация аморфных сплавов.
В химич. методах исходные вещества могут быть в виде растворов, порошков или газов, а также их комбинаций. В химич. методах помимо подходов сверху вниз используются подходы снизу вверх (из атомов и молекул). Методы, основанные на использовании растворов, сопровождаются сушкой и включают: осаждение и термич. разложение в растворе; золь-гель процессы; синтез в обратных микроэмульсиях. Порошкообразные вещества получают используя реакции термич. разложения, реакции типа газ – твёрдое тело. Отд. группу химич. методов получения Н. образуют реакции химического осаждения из газовой фазы, разновидности которых включают процессы в пламени и плазме. В эту группу реакций входит пиролиз углеводородов. Особое место занимают электрохимич. методы. Ещё одна самостоят. группа – матричные методы, сущность которых состоит в нанесении покрытий на внешние или внутр. стенки матриц определённой формы с последующим удалением матриц.
Биологич. методы предполагают применение биологич. объектов – биомолекул и матриц биологич. происхождения, напр. скелетов диатомовых водорослей.
Комбиниров. методы основаны гл. обр. на сочетании физич. и химич. методов. Сюда относятся физич. методы диспергирования, проводимые в среде реакционноспособных газов или жидкостей и сопровождаемые химич. реакциями, электродуговой синтез углеродных нанотрубок в присутствии катализаторов и др.
Для Н. характерны явления самоорганизации и самосборки. Так, тонкие плёнки металлов при отжиге в инертной среде формируют островки, наночастицы мн. веществ образуют устойчивые агрегаты.
По областям применения Н. делятся на строительные (для зданий и сооружений), конструкционные (для машин и механизмов) и функциональные (рабочие элементы приборов). Некоторые виды Н. производятся десятками и сотнями тонн. Ожидается, что расширение использования Н. приведёт к глубоким изменениям во всех сферах хозяйств. деятельности людей.