Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 240-241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ГЛИ́НЫ, пе­ли­то­ли­ты (от греч. πηλός – гли­на, грязь), оса­доч­ные гор­ные по­ро­ды, бо­лее чем на­по­ло­ви­ну со­стоя­щие из гли­ни­стых ми­не­ра­лов. С во­дой об­ра­зу­ют пла­стич­ное тес­то, при вы­сы­ха­нии спо­соб­ное со­хра­нять при­дан­ную ему фор­му, а по­сле об­жи­га по­лу­чать твёр­дость кам­ня. К Г. от­но­сят и по­ро­ды то­го же ми­нер. со­ста­ва, но не об­ла­даю­щие в ес­теств. ви­де пла­стич­но­стью и не раз­мо­каю­щие в во­де – ар­гил­ли­ты и гли­нис­тые слан­цы, ко­то­рые по­те­ря­ли эти свой­ст­ва в про­цес­се ли­то­ге­не­за на ста­ди­ях ка­та­ге­не­за и ме­та­ге­не­за (при ста­ди­аль­ном пре­вра­ще­нии гли­ни­стых по­род). Г. в осн. тон­ко­дис­перс­ные (со­сто­ят из ми­нер. час­тиц раз­ме­ром ме­нее 0,001 мм), но име­ют­ся и круп­но­дис­перс­ные Г., с раз­ме­ром сла­гаю­щих час­тиц 0,001–2 мм. Вы­де­ля­ют кол­лои­даль­ные Г. (раз­мер че­шу­ек <0,0001 мм), суб­кол­ло­ид­ные (0,0001–0,001 мм), алев­ри­то­вые (0,001–0,05 мм) и пес­ча­ные (0,05–2 мм). Час­то эти гра­ну­ло­мет­рич. фрак­ции об­ра­зу­ют сме­си.

Гл. хи­мич. ком­по­нен­ты Г.: SiO2 (22–70%), Al2O3 (0–40%) и H2O (5–41%). Сре­ди гли­ни­стых ми­не­ра­лов, сла­гаю­щих Г., пре­об­ла­да­ют као­ли­нит, мон­тмо­рил­ло­нит, гал­луа­зит, гид­ро­слю­ды, па­лы­гор­скит, се­пио­лит, хло­ри­ты. По ми­нер. со­ста­ву раз­ли­ча­ют Г. мо­но­ми­не­раль­ные (као­ли­ни­то­вые, или као­ли­ны, мон­тмо­рил­ло­ни­то­вые, или смек­ти­ты, гид­ро­слю­ди­стые, хло­ри­то­вые, па­лы­гор­ски­то­вые и др.) и в раз­ной сте­пе­ни сме­шан­ные – оли­го­мик­то­вые, ме­зо- и по­ли­мик­то­вые (рез­ко пре­об­ла­да­ют). Обыч­но в Г. при­сут­ст­ву­ют не­гли­ни­стые при­ме­си: алев­рит, пе­сок, ор­га­нич. ве­ще­ст­во, при­род­ные кар­бо­на­ты, ок­си­ды крем­ния (кварц, хал­це­дон), ре­же – гид­ро­кси­ды же­ле­за и алю­ми­ния. По ко­ли­че­ст­ву при­ме­сей вы­де­ля­ют чис­тые Г. (при­ме­сей Q 5–10%), сла­бо- и силь­но­при­мес­ные (10–25% и 25–50% со­от­вет­ст­вен­но), напр. из­вест­ко­ви­стые и из­вест­ко­вые. Св. 80% Г. име­ет об­ло­моч­ную струк­ту­ру (т. к. об­ра­зо­ва­лись пу­тём ме­ха­нич. пе­ре­от­ло­же­ния гли­ни­стых ми­не­ра­лов). У элю­ви­аль­ных (см. Элю­вий) Г. и ме­та­мор­фич. гли­ни­стых слан­цев струк­ту­ра кон­форм­ная, ле­пи­доб­ла­сто­вая. От хи­мич., ми­не­ра­ло­гич., гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва и сте­пе­ни ли­ти­фи­ци­ро­ван­но­сти Г. за­ви­сят их фи­зи­ко-хи­мич. и тех­но­ло­гич. свой­ст­ва – пла­стич­ность, сте­пень на­бу­ха­ния, усад­ка, спе­кае­мость, ог­не­упор­ность, вспу­чи­вае­мость, ад­сорб­ци­он­ная спо­соб­ность и др., ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют пром. при­ме­не­ние гли­ни­стых по­род.

Г. – ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные по­ро­ды оса­доч­ной обо­лоч­ки Зем­ли (их ср. со­дер­жа­ние по объё­му со­став­ля­ет 55–60%). Б. ч. Г. об­ра­зу­ет­ся в ко­рах вы­вет­ри­ва­ния влаж­ных поя­сов Зем­ли. В тро­пич. поя­се фор­ми­ру­ют­ся ла­те­рит­ные ко­ры вы­вет­ри­ва­ния мощ­но­стью до 200 м, сло­жен­ные гл. обр. као­ли­на­ми, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те хи­мич. пре­об­ра­зо­ва­ния гид­ро­слю­ди­стых и мон­тмо­рил­ло­ни­то­вых Г., за­ле­гаю­щих на кон­так­те с си­ли­кат­ной по­ро­дой, под­вер­гаю­щей­ся вы­вет­ри­ва­нию. Као­ли­ны так­же об­ра­зу­ют­ся в ко­рах вы­вет­ри­ва­ния вул­ка­нич. по­род при воз­дей­ст­вии на них гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров (гид­ро­терм), вы­но­ся­щих все эле­мен­ты, кро­ме крем­ния и алю­ми­ния. Ко­ры вы­вет­ри­ва­ния по­сто­ян­но раз­ру­ша­ют­ся, сла­гаю­щие их гли­ни­стые ми­не­ра­лы пе­ре­но­сят­ся, от­му­чи­ва­ют­ся и оса­ж­да­ют­ся в ти­хо­вод­ных ус­ло­ви­ях в ви­де ила, при уп­лот­не­нии пе­ре­хо­дя­ще­го в соб­ст­вен­но Г., ар­гил­ли­ты и гли­ни­стые слан­цы. Г. встре­ча­ют­ся в со­ста­ве кон­ти­нен­таль­ных, при­бреж­но-мор­ских, мор­ских оса­доч­ных фор­ма­ций; они яв­ля­ют­ся ин­ди­ка­то­ра­ми фи­зи­ко-хи­мич., фи­зич. ус­ло­вий и па­лео­гео­гра­фич. об­ста­но­вок на по­верх­но­сти Зем­ли. При­сут­ст­вие Г. на пла­не­тах Сол­неч­ной сис­те­мы сви­де­тель­ст­ву­ет о на­ли­чии на них жид­кой во­ды. Воз­мож­но, спай­ные плос­ко­сти гли­ни­стых ми­не­ра­лов бы­ли мат­ри­цей для син­те­за круп­ных ор­га­нич. мо­ле­кул, при­вед­ших к воз­ник­но­ве­нию жиз­ни на Зем­ле. Об­ра­зо­ва­ние и со­хра­не­ние на сот­ни млн. лет за­ле­жей неф­ти и го­рю­че­го га­за свя­за­но не толь­ко с неф­те­ма­те­рин­ски­ми Г., но и на­ли­чи­ем гли­ни­стых по­кры­шек – флюи­до­упо­ров.

Г. – цен­ный при­род­ный стро­ит. ма­те­ри­ал как в ес­теств. ви­де (яд­ра грун­то­вых пло­тин), так и в сме­сях. Не­ко­то­рые Г. – сы­рьё для из­вле­че­ния же­ле­за, алю­ми­ния и др. эле­мен­тов. По ха­рак­те­ру тех­нич. тре­бо­ва­ний пром-сти вы­де­ля­ют че­ты­ре наи­бо­лее важ­ные груп­пы Г.: лег­ко­плав­кие (по­ка­за­тель ог­не­упор­но­сти <1350 °С), ту­го­плав­кие (1350–1580 °C) и ог­не­упор­ные (>1580 °C), као­ли­ны, ад­сорб­ци­он­ные. Лег­ко­плав­кие Г. – са­мые рас­про­стра­нён­ные и раз­но­об­раз­ные: по­ли­мик­то­вые, же­ле­зи­сто-смек­ти­то­вые и гид­ро­слю­ди­стые, не­ред­ко с пес­ком и ор­га­нич. ве­ще­ст­вом. При­ме­ня­ют­ся для про­из-ва гру­бо­ке­ра­мич. из­де­лий, стро­ит. кир­пи­ча, че­ре­пи­цы, дре­наж­ных труб, це­мен­та и для по­лу­че­ния ке­рам­зи­та, луч­шие сор­та – для из­го­тов­ле­ния гон­чар­ной по­су­ды. Вред­ные при­ме­си – вклю­че­ния гру­бых об­лом­ков, осо­бен­но гип­са и из­вест­ня­ка. Ог­не­упор­ные и ту­го­плав­кие Г. долж­ны со­дер­жать 20–42% гли­но­зё­ма и ха­рак­тери­зо­вать­ся вы­со­ки­ми свя­зую­щей спо­соб­но­стью и пла­стич­но­стью. Со­став ог­не­упор­ных Г. – мо­но­ми­не­раль­ный као­ли­ни­то­вый или мо­но­тер­ми­то­вый; ту­го­плав­кие Г. ме­нее вы­дер­жан­ны по со­ста­ву. Эти Г. слу­жат сырь­ём для про­из-ва разл. ке­ра­мич. из­де­лий, пре­ж­де все­го са­ни­тар­но-тех­нич. фа­ян­са, ог­не­упор­ных и ки­сло­то­упор­ных из­де­лий. Као­ли­ны не­пла­стич­ны, круп­но­дис­перс­ны, об­ла­да­ют сла­бой свя­зую­щей спо­соб­но­стью. Яв­ля­ют­ся луч­шим сырь­ём для из­го­тов­ле­ния тон­ко­го фар­фо­ра. Ад­сорб­ци­он­ные Г. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­вы­шен­ной свя­зую­щей спо­соб­но­стью, вы­со­кой ад­сорб­ци­он­ной и ка­та­ли­тич. ак­тив­но­стью. Име­ют гл. обр. мон­тмо­рил­ло­ни­то­вый со­став (смек­ти­ты). Мно­гим ад­сорб­ци­он­ным Г. да­ют на­зва­ния по ме­сто­ро­ж­де­ни­ям, напр. ас­кан­гель, гум­брин, ги­ля­би, бен­то­нит, кил. В це­мент­ной пром-сти, кро­ме лег­ко­плав­ких Г., ис­поль­зу­ют ар­гил­ли­ты, гли­ни­стые слан­цы, суг­лин­ки. Ме­сто­ро­ж­де­ния Г. из­вест­ны по­все­ме­ст­но: лег­ко­плав­ких – в Моск. и Ле­нингр. об­лас­тях (Рос­сия); ог­не­упор­ных и ту­го­плав­ких – Бо­ро­вич­ское, Лат­нен­ское (Рос­сия), в граф­ст­вах Нор­там­бер­ленд и Да­рем (Ве­ли­ко­бри­та­ния); као­ли­нов – Но­во­ан­д­ре­ев­ское, Алек­се­ев­ское (Ук­раи­на), Сент-Ос­телл (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Сед­лец-Прчи­це (Че­хия); ад­сорб­ци­он­ных – Чер­кас­ское (Ук­раи­на), Блэк-Хилс (США); це­мент­ных ар­гил­ли­тов и гли­ни­стых слан­цев – в Зап. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке (Рос­сия), а так­же в Гру­зии, Ка­зах­ста­не и др.

Лит.: Гли­ны, их ми­не­ра­ло­гия, свой­ст­ва и прак­ти­че­ское зна­че­ние. М., 1970.

Вернуться к началу