НАНОТРУ́БКИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНОТРУ́БКИ, разновидность наноматериалов и наночастиц нитевидной формы диаметром от 0,3 до 100 нм. Могут иметь форму одно- или многослойных бесшовных цилиндров, рулонов или полых огранённых стержней. Некоторые Н. родственны неорганич. веществам слоистого строения (графит, дихалькогениды переходных металлов, глинистые минералы и др.) и образуются путём самосборки в определённых условиях. Большинство Н. получают искусственно – матричными методами либо с использованием эффекта неполного структурного соответствия напылённых одна на другую тонких монокристаллич. плёнок веществ разного состава.
Наибольшее значение имеют углеродные Н., которые являются полифункциональным материалом. При сравнении с известными веществами углеродные Н. проявляют более хорошие механич. свойства и имеют более высокую теплопроводность, способны проводить электрич. ток высокой плотности (за счёт т. н. баллистич. проводимости, не зависящей от длины Н., площади поперечного сечения и не сопровождающейся выделением теплоты). Н. были описаны в 1952 (рос. химики Л. В. Радушкевич и В. М. Лукьянович), однако привлекли к себе внимание лишь после их повторного «открытия» в 1991 (япон. физик С. Ииджима) и впервые проведённого детального исследования свойств. Углеродные Н. построены из графенов – сеток из расположенных в вершинах сочленённых шестиугольников атомов углерода. Взаимная ориентация этой гексагональной сетки и продольной оси Н. зависит от способа сворачивания графеновой плоскости: выбранная сторона шестиугольника может быть параллельна или перпендикулярна оси Н., либо располагаться под углом к этой оси. В зависимости от строения углеродные Н. могут иметь металлические или полупроводниковые свойства, причём для Н. с полупроводниковыми свойствами ширина запрещённой зоны зависит от их диаметра.
Осн. методы синтеза углеродных Н. подразделяются на две большие группы: возгонка-десублимация графита или пиролиз углеводородов и термич. разложение оксида углерода. Для возгонки-десублимации, требующей нагревания до 3000–4000 К, применяют электродуговой способ и лазерную абляцию, значительно реже – нагрев джоулевым теплом и с помощью концентраторов солнечных лучей. Пиролиз углеводородов протекает при 500–1100 °C. В подавляющем большинстве случаев при синтезе в качестве катализаторов используют металлы (железо, кобальт, никель и др.) или сплавы в виде частиц нанометрового размера. При возгонке-десублимации катализатор вводят в графит. Пиролитич. синтез реализован в двух осн. вариантах: с катализатором, локализованным на порошкообразном носителе или на подложке, и с катализатором, введённым в реакционную газовую среду в виде паров или аэрозолей.
Физикохимия Н. включает прививку к их внешней поверхности разл. функциональных групп, введение веществ во внутр. полость и проведение в ней химич. реакций, замещение атомов оболочки на атомы др. химич. элементов, модифицирование Н. наночастицами или сплошными покрытиями др. веществ, получение устойчивых водных и органич. дисперсий нанотрубок.
Области применения Н. охватывают практически все стороны хозяйств. деятельности людей, главные из них – произ-во нанокомпозитов разл. назначения, литий-ионных аккумуляторов, суперконденсаторов, полевых эмиттеров электронов. В перспективе – использование Н. для создания элементной базы электроники и фотоники. Мировое произ-во углеродных Н. оценивается в десятки т/год (2009).
К Н. часто относят нановолокна – нитевидные наночастицы, не имеющие протяжённой внутр. полости (напоминают вложенные друг в друга конусы и могут иметь более сложное строение).