КЛА́СТЕРЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛА́СТЕРЫ, группировки близко расположенных и связанных друг с другом атомов, молекул или ионов; каждая такая группа может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. В химии понятие «К.» используется с 1960-х гг. Условно К. можно разделить на кластерные соединения (их обычно и называют К.) и кластерные частицы. В кластерных соединениях атомы на поверхности кластерного ядра координируют разл. лиганды; лигандное окружение препятствует агрегации К., поэтому кластерные соединения могут быть получены в индивидуальном виде. Кластерные частицы – особое состояние вещества, занимающее промежуточное положение между кластерными соединениями и компактными материалами; из-за отсутствия лигандного окружения являются метастабильными и легко агрегируют, образуя компактный материал.
Характерная особенность К. состоит в том, что число атомов на поверхности К. соизмеримо с числом атомов в объёме К. Структуры К. отличаются от структур компактного материала, при этом в К. часто расстояния между атомами или молекулами увеличены (по сравнению с компактным материалом) и отсутствует плотная упаковка. Интерес к К. обусловлен прежде всего тем, что их свойства (механические, электрические, магнитные, оптические, химические) отличаются от свойств соответствующего компактного материала. В частности, К. металлов занимают промежуточное положение между изолиров. атомами, коллоидными частицами и компактными металлами. Изучение К. позволяет проследить изменение в свойствах при изменении числа атомов в кластере.
Проведение экспериментов с метастабильными индивидуальными К., как правило, связано с трудностями получения К. одинакового состава и пространственного строения. Большинство экспериментов по получению К. выполнено в газовой фазе. Безлигандные К. в газовой фазе представляют собой термодинамически нестабильные частицы, которые легко агрегируют или диссоциируют. К., образовавшиеся в газовой фазе, могут быть стабилизированы в среде растворителя и в разл. матрицах.
К. получают путём испарения исходного материала и последующей конденсации паров или из массивного материала диспергированием. Один из наиболее часто используемых способов испарения твёрдого вещества – лазерная абляция (испарение при действии интенсивного лазерного излучения). Лазерная абляция является эффективным методом для получения кластерных частиц даже тугоплавких металлов. При конденсации паров металлов в среде инертного газа на подложку, охлаждаемую до очень низких температур, происходит матричная изоляция атомов металлов. При повышении температуры интенсивно идут процессы агрегации атомов металлов с образованием кластерных частиц; однако при этом, как правило, образуются К. с широким распределением по размерам. Химич. методы синтеза кластерных частиц основаны на термич. или фотохимич. разложении комплексов металлов (напр., карбонилов металлов) или восстановлении солей металлов.
Под действием УФ-излучения или электронного пучка большой энергии происходит ионизация К. Ионизованные К. изучают масс-спектрометрическим методом, что позволяет определить точный состав К., а также относит. содержание К. разл. состава. Изучение распределения относит. содержания К. показывает, что некоторые из них особенно стабильны. К., атомы в которых связаны ван-дер-ваальсовыми или др. силами, зависящими от расстояния между атомами, наиболее стабильны, если атомы образуют каркасные структуры с икосаэдрической симметрией. Первые три члена гомологического ряда икосаэдрических К. состоят соответственно из 13, 55 и 147 атомов. Такие К. стабильны для инертных газов, а также получены в виде кластерных соединений, напр. [Au13Cl2(PMe2Ph)10]3+, [Au55(PPh3)12Cl6]. Для щелочных металлов наиболее стабильными являются К., содержащие 8, 20, 40 атомов металла. Примером устойчивых кластерных структур являются К. углерода – фуллерены, углеродные нанотрубки.
Исследование К. металлов представляет большой интерес, поскольку все процессы формирования плёнок, покрытий, роста кристаллов происходят через образование кластерных частиц. Изучение К. необходимо для развития нанотехнологий. На основе К. созданы кластерные материалы, в т. ч. полупроводники, сверхпроводники, катализаторы, полимеры со спец. свойствами.