ХИМИ́ЧЕСКОЕ ОСАЖДЕ́НИЕ ИЗ ГА́ЗОВОЙ ФА́ЗЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИМИ́ЧЕСКОЕ ОСАЖДЕ́НИЕ ИЗ ГА́ЗОВОЙ ФА́ЗЫ, технология получения из исходных газообразных соединений твёрдых покрытий на нагретых подложках. По механизму реакций выделяют: термич. разложение газообразных неорганич. или металлоорганич. соединений [напр., SiH4→Si, Ni(CO)4→Ni]; взаимодействие двух и более газообразных веществ (напр., WF6+H2→W, NbCl5+ +H2+N2→NbNx); пиролиз или каталитич. пиролиз газообразных углеводородов [напр., СН4→С (графит, алмаз, графен, нанотрубки, аморфный углерод)]; взаимодействие газообразных веществ с подложками – контактное осаждение (напр., WF6+Si→W). Получают покрытия из металлов и сплавов, кремния, разл. модификаций углерода, германия, гидридов, карбидов, силицидов, нитридов, арсенидов, сульфидов, оксидов, селенидов, теллуридов, карбонитридов, оксинитридов и др. веществ. Процессы проводят при обычном или пониженном давлении, применяют термич., плазмохимич., лазерную, ультразвуковую или фотохимич. активацию.
Нанесение масок и применение фотолитографии в сочетании с травлением позволяют получать фигурные покрытия и многослойные структуры на плоских подложках (см. Планарная технология). В ряде процессов используют цилиндрич., конич., нитевидные или микросферич. подложки, а также тела сложной формы. Изменение в ходе осаждения концентраций исходных реагентов позволяет получать покрытия с изменяемым по толщине составом. Возможно получение сравнительно массивных изделий (напр., сопел ракет), а также сверхтонких покрытий методом атомно-слоевой эпитаксии. Процессы проводят в аппаратах с холодными или горячими стенками, с неподвижными, вращающимися, перемещаемыми на конвейерной ленте подложками или в реакторах с псевдоожиженным слоем.
Технологию применяют для произ-ва электронных схем, микроэлектромеханич. устройств, светоизлучающих диодов, нанесения оптич., коррозионностойких, жаростойких, устойчивых к истиранию, светоотражающих, электропроводных, диэлектрич., радиозащитных и пористых или нанопористых покрытий.
Издаётся ж. «Chemical Vapor Deposition».