ЦЕОЛИ́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕОЛИ́ТЫ (от греч. ζέω – кипеть и λίθοξ – камень; по способности вспучиваться при нагревании), алюмосиликаты, кристаллич. структура которых образована тетраэдрич. фрагментами [SiO4]4– и [АlО4]5–, объединёнными общими вершинами в трёхмерный каркас (многозарядный анион), пронизанный полостями и каналами размером 0,22–1,5 нм; в последних находятся молекулы Н2О и катионы щелочных и щёлочноземельных металлов, аммония и др. Состав Ц. изменяется в широких пределах; общая формула M2/nO·Al2O3·xSiO2·yH2O, где M – чаще всего щелочной или щёлочноземельный металл, n – его степень окисления. Впервые описаны в 18 в., термин «Ц.» введён А. Кронстедтом в 1756. Известно ок. 40 цеолитов природных и св. 150 синтетических.
Ц. отличаются строго регулярной структурой пор, которые в обычных температурных условиях заполнены молекулами воды. Если из Ц. удалить воду, поры могут быть заполнены снова водой или др. веществами. Поглощение вещества происходит в адсорбционных полостях, соединённых друг с другом каналами. Обычно Ц. содержат поры только одного размера и адсорбируют молекулы, размеры которых позволяют им войти в эти поры. Благодаря этому свойству Ц. применяют как молекулярные сита.
Синтетич. Ц. получают путём осаждения гидроксидов кремния и алюминия с последующей кристаллизацией при высоких давлениях и темп-рах до 200 °C. При синтезе вводят ионы металлов и при необходимости структурообразующие реагенты – органич. азотсодержащие соединения, выжигание которых на последующих стадиях приводит к формированию полостей и каналов заданных геометрии и размера в структуре Ц. Насыпная плотность гранулиров. Ц. 0,62–0,78 г/см3, предел прочности при сжатии 8–15 МПа, удельная теплоёмкость 0,83–1 кДж/(кг·К), динамич. влагоёмкость 90–169 мг/cм3. Химич. свойства Ц. изменяются от сильнооснóвных (цезиевые формы) до сильнокислотных (водородные формы). Адсорбционные, молекулярно-ситовые, катионообменные и каталитич. свойства Ц. определяются их структурой. Ц. используются в нефтепереработке, нефтехимич., газовой, атомной, химич. и др. отраслях пром-сти (при сушке, очистке и разделении веществ, в качестве ионитов, катализаторов или их носителей, как наполнители и др.).