МОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ СИ́ТА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ СИ́ТА, пористые материалы, у которых размеры пор близки к размерам молекул. За счёт разной доступности внутр. поверхности пористого тела для молекул разл. размера и/или геометрии проявляют т. н. молекулярно-ситовый эффект при разделении жидких и газообразных смесей и/или при сорбции и активации компонентов этих смесей. Степень доступности внутр. поверхности обычно обусловлена наличием у М. с. пор, которые имеют размер и геометрию, сопоставимые с размером и геометрией разделяемых молекул. В результате М. с. как бы отсеивают крупные или не подходящие по геометрии молекулы от мелких или имеющих особенности формы. Кроме размера и геометрии пор, на процесс разделения могут оказывать влияние физико-химич. свойства поверхности пор – гидрофобность, гидрофильность и т. д. М. с. используют в виде гелей, гранул и т. п. для разделения и/или селективной сорбции компонентов газовых и жидких смесей, а также в катализе.
Известны М. с. органич., неорганич. и металлоорганич. природы. Органич. М. с. применяют в препаративной и аналитич. эксклюзионной хроматографии для разделения растворённых в жидкостях высокомолекулярных соединений и супрамолекулярных образований типа липосом размером в единицы и десятки нм. Для этого используют колонки, заполненные гелевидными органич. М. с., представляющими пространственную сетку из цепочечных макромолекул, сшитых в отд. точках ковалентными связями. Наиболее распространены гелевидные М. с. типа сефадексов – сорбентов на основе высокомолекулярного полисахарида декстрана.
Из неорганич. М. с. широкое практич. применение нашли природные и синтетич. цеолиты, а также цеолитоподобные алюмосиликаты, алюмофосфаты и т. п., используемые, как правило, в качестве селективных сорбентов и кислотных катализаторов. Молекулярно-ситовый эффект в катализе проявляется в селективности каталитич. процесса. Напр., при алкилировании бензола и толуола олефинами на цеолитах за счёт молекулярно-ситового эффекта выход пара-замещённых диалкилированных молекул может быть бо́льшим, чем выход мета- и орто-замещённых диалкилированных молекул. Это связано с тем, что узкие (не более 1 нм) каналы и «окна» цеолитов способны пропускать имеющие линейное строение пара-замещённые ароматич. молекулы, но задерживают нелинейные мета- и орто-производные. Цеолитоподобные М. с. являются материалами, с помощью которых реализованы наиболее энергоэффективные и производительные методы разделения газов (напр., воздуха на кислород и азот) путём короткоцикловой безнагревной адсорбции за счёт неодинаковой подвижности внутри гранул сорбента молекул, которые различаются по размерам и/или по электронному строению. Углеродные М. с. могут использоваться в качестве сорбентов высокой ёмкости для хранения водорода, метана и др. газов.
Металлоорганич. М. с. – многоядерные каркасные металлокомплексы с порами молекулярных размеров, образованными в результате объёмной организации органич. лигандов. Металлокомплексы, в которых лигандами служат оптически активные соединения, могут использоваться для разделения оптич. изомеров.