Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЮМОСИЛИКА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 581

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Пекова (алюмосиликаты природные)
Каркасный алюмосиликат – петалит. Восточное Забайкалье (Россия).

АЛЮМОСИЛИКА́ТЫ, со­ли алю­мок­рем­ние­вых ки­слот, к ко­то­рым в при­ро­де отно­сит­ся боль­шая груп­па ми­не­ра­лов клас­са си­ли­ка­тов. В кри­стал­лич. струк­ту­ре А. ато­мы алю­ми­ния, по­доб­но ато­мам крем­ния, ок­ру­же­ны че­тырь­мя ато­ма­ми ки­сло­ро­да (тет­ра­эд­ри­че­ская ко­ор­ди­на­ция) и вхо­дят в со­став ани­он­ной час­ти. Этим А. от­ли­ча­ют­ся от си­ли­ка­тов алю­ми­ния, у ко­то­рых ато­мы алю­ми­ния вы­сту­па­ют в ро­ли ка­тио­нов и име­ют ок­та­эд­рич. ко­ор­ди­на­цию. Тер­мин вве­дён В. И. Вер­над­ским. В А. часть ато­мов крем­ния изо­морф­но за­ме­ща­ет­ся ато­ма­ми алю­ми­ния. Алю­мо- и крем­не­кис­ло­род­ные тет­ра­эд­ры, свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой об­щи­ми ато­ма­ми ки­сло­ро­да, фор­ми­ру­ют бес­ко­неч­ные трёх­мер­ные кар­ка­сы, пло­ские сет­ки, ре­же це­поч­ки, лен­ты, коль­ца. Со­от­вет­ст­вен­но А. от­но­сят­ся к кар­кас­ным (по­ле­вые шпа­ты, фельд­шпа­тои­ды, це­о­ли­ты и др.), слои­стым (слю­ды, хло­ри­ты, гли­ни­стые ми­не­ра­лы), це­по­чеч­ным (не­ко­то­рые пи­рок­се­ны), лен­точ­ным (не­ко­то­рые ам­фи­бо­лы) и коль­це­вым (кор­дие­рит) си­ли­ка­там. Сре­ди ка­тио­нов в со­ста­ве А. пре­об­ла­да­ют Na, K, Ca, не­сколь­ко мень­шую роль иг­ра­ют Mg и Fe, ре­же встре­ча­ют­ся Li и Ba. Боль­шин­ст­во А. ок­ра­ше­ны в свет­лые то­на, плот­ность до 2890 кг/м3. А. – важ­ней­шие по­ро­до­об­ра­зую­щие ми­не­ра­лы (в со­ста­ве гра­ни­тов на до­лю А. при­хо­дит­ся до 75% объ­ё­ма по­ро­ды). Это од­на из ос­нов­ных со­став­ляю­щих гор­ных по­род зем­ной ко­ры (св. 50% объ­ё­ма). Мно­гие А. (по­ле­вые шпа­ты, слю­ды, не­фе­лин, це­о­ли­ты и др.) – цен­ное ми­нер. сы­рьё. Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют це­о­ли­ты, ио­но­об­мен­ные и ад­сорб­ци­он­ные свой­ст­ва ко­то­рых ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в га­зо­вой и хи­мич. пром-сти, а так­же для очи­ст­ки во­ды и др.

Алюмосиликаты синтетические

по­луча­ют для тех­нич. це­лей из при­род­ных ок­си­дов алю­ми­ния Al2O3 и крем­ния SiO2 и ок­си­дов со­от­вет­ст­вую­щих ме­тал­лов пу­тём спе­ка­ния или сплав­ле­ния, а так­же гид­ро­тер­маль­ным син­те­зом (в ав­то­кла­вах в пе­ре­гре­тых вод­ных рас­тво­рах под дав­ле­ни­ем). Син­те­тич. пу­тём по­лу­че­но боль­шин­ст­во А., встре­чаю­щих­ся в при­ро­де, а так­же А., не имею­щие природ­ных ана­ло­гов. Син­те­тич. А. об­ла­да­ют вы­со­кой ме­ха­нич. проч­но­стью, ог­не­упор­но­стью, стой­ко­стью к дей­ст­вию ки­слот и ще­ло­чей, а так­же окис­ли­те­лей и вос­ста­но­ви­те­лей, в т. ч. при вы­со­ких темп-рах. Син­те­тич. А., об­ра­зую­щие осн. кри­стал­лич. фа­зу ке­ра­мич. ма­те­риа­лов, при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве фу­те­ро­воч­но­го ма­те­риа­ла аг­ре­га­тов сте­коль­ной, фар­форо­вой и ме­тал­лур­гич. пром-сти, как изо­ляц. ма­те­риа­лы. А. ти­па при­род­ных це­о­ли­тов ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ад­сор­бен­тов при очи­ст­ке, осуш­ке и раз­де­ле­нии га­зов, для умяг­че­ния во­ды, в хро­ма­то­гра­фии, в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ров или но­си­те­лей ка­та­ли­за­то­ров и пр.

Алю­мо­си­ли­ка­ты син­те­ти­че­ские. Лит.: Ми­не­ра­лы: Спра­воч­ник: В 7 т. М., 1981. Т. 3. Вып. 3; Deer W. A., Zuss­man J., Howie R. A. Rock-form­ing min­er­als. 2nd ed. L.; N. Y., 1978–2003. Vol. 1A–4A.

Вернуться к началу