МА́ТРИЧНЫЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТРИЧНЫЙ СИ́НТЕЗ, синтез полимеров, олигомеров и циклических соединений, направляемый в соответствии со структурно-химической информацией, которая заложена в молекулярной матрице (от англ. matrix – форма), присутствующей в реакционной системе. М. с. – распространённое химич. и биохимич. явление, аналог которого в макромире – штамповка. Примерами наиболее эффективного М. с. являются биохимич. процессы: репликация ДНК (синтез ДНК на матрице ДНК), транскрипция (синтез РНК на матрице ДНК), трансляция (синтез белка на рибосоме в соответствии с последовательностью триплетов в матричной РНК). Матричный эффект, проявляющийся в ускорении реакции по сравнению с аналогичной реакцией в отсутствие матрицы и высоком соответствии состава и структуры образующихся молекул матрице, возникает за счёт энтропийного фактора.
В 1960-х гг. сложилось два варианта М. с. в зависимости от природы матрицы (макромолекула или ион металла) – матричная полимеризация (поликонденсация) и темплатный синтез. Схема синтеза полимер-полимерного комплекса, контролируемого последовательностью звеньев макромолекулы, приведена на рис. Точность и скорость присоединения очередной молекулы мономера определяются следующим свободным фрагментом матрицы-полимера. Из рис. видно, что на представленной стадии полимеризации к растущей цепи может присоединиться только мономер А. Процесс происходит в следующей последовательности. Мономер А комплементарно связывается со свободным фрагментом цепи-матрицы; при этом реакционные центры растущей цепи и молекулы мономера (на рис. обозначены звёздочками) сближаются в благоприятной для взаимодействия ориентации; затем происходит образование ковалентной связи (как правило, катализируемое ферментами).
Т. е. полимерная матрица определяет, какой из находящихся в реакционной системе мономеров присоединится к растущей цепи (структурный матричный эффект), и обусловливает ускорение реакции за счёт благоприятной ориентации и сближения реагирующих фрагментов (кинетический матричный эффект). Этим методом получают полимер-полимерные комплексы, обладающие более упорядоченной структурой, чем комплексы, синтезируемые простым смешением растворов полимеров, а также комплексы, которые нельзя получить из готовых полимеров вследствие нерастворимости одного из них.
Темплатный синтез (от англ. template – шаблон) – синтез циклич. соединения вокруг координирующего иона металла, имеющего определённые структурные характеристики и электронное состояние. Темплатный синтез используется для синтеза порфиринов, хлоринов, краун-эфиров, криптандов и т. п. Центр. ион металла координирует вокруг себя реагирующие молекулы, делая возможным образование таких лигандов, синтез которых в отсутствие темплатного центра затруднён или не может быть реализован.
Центр. понятие, используемое для объяснения М. с., – комплементарность. Важнейшая особенность М. с. – соответствие продукта реакции матрице. Так, в результате репликации и транскрипции получаются цепи нуклеиновой кислоты, комплементарные матрице; размер иона-матрицы влияет на размер цикла краун-эфира.
В сер. 1990-х гг. появился ещё один способ синтеза, основанного на использовании матрицы, – молекулярный импринтинг (от англ. imprint – впечатывать). Способ заключается в сополимеризации в присутствии необычно большой доли сшивающего агента в растворе «впечатывающего» вещества, сорбент для выделения или обнаружения которого необходимо получить. В результате получают очень жёсткий полимер, который содержит пустоты, комплементарные молекуле вещества. После измельчения полимерного материала и отмывки его от впечатывающего вещества получают сорбент, который содержит полости, по форме и распределению электронной плотности соответствующие впечатывающему веществу, и который поэтому можно использовать для выделения этого вещества из смеси или определения его концентрации.
Принцип М. с. очень нагляден и поэтому довольно часто используется для объяснения малоизученных явлений. Так, в 1-й пол. 20 в. была популярна инструктивная гипотеза разнообразия антител. Она утверждала, что антиген играет роль матрицы, которая обеспечивает сборку уникальных аминокислотных последовательностей полипептидной цепи антител. Гипотеза была развита Л. Полингом: антиген может служить тем шаблоном, на котором происходит свёртывание полипептидной цепи с возникновением соответствующей третичной структуры, заключающей в себе стереохимич. специфичность. В дальнейшем гипотеза не получила практич. подтверждения.
М. с. относится к процессам, в результате которых молекулярные компоненты объединяются самопроизвольно, строго определённым способом, образуя организованные ансамбли. Раздел химии, изучающий ассоциирование химич. частиц за счёт межмолекулярных взаимодействий, а также структуру подобных ассоциатов, Ж. М. Лен назвал супрамолекулярной химией. За разработку методов синтеза и областей применения молекул с высокоселективными структурно-специфич. взаимодействиями Ж. М. Лен, Ч. Педерсен и Д. Крам были удостоены Нобелевской пр. (1987).