АЭРОЗО́ЛИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЭРОЗО́ЛИ (от аэро... и золи), дисперсные системы, состоящие из мелких (твёрдых или жидких) частиц, взвешенных в воздухе или любой др. газовой среде. Совокупность этих частиц – дисперсная фаза – перемещается вместе с газовой дисперсионной средой. Частицы А. могут также смещаться относительно самой среды в результате броуновского движения, направленного движения под действием сил инерции, гравитации, электрич. поля, давления света, под влиянием разности темп-р или концентраций частиц в разл. местах системы.
При столкновении аэрозольных частиц происходит их коагуляция с образованием хлопьевидных скоплений (агрегатов), оседающих на поверхности твёрдого тела или жидкости. Однако частицы А., несущие одноимённые электрич. заряды (гл. обр. вследствие адсорбции на аэрозольных частицах присутствующих в газовой фазе ионов), взаимно отталкиваются и не склонны к коагуляции; такая система способна длительно сохранять агрегативную устойчивость. Свойства А. зависят от размера и формы частиц, их химич. природы и структуры, величины и знака электрич. заряда, темп-ры, давления, скорости и характера движения газовой среды. Размеры частиц А. находятся приблизительно в пределах от 1 до 105 нм.
А. образуются путём диспергирования (тонкого измельчения сравнительно крупных кусков твёрдого тела, распыления жидкости) или путём конденсации паров вещества в первоначально однородной (гомогенной) газовой среде. В последнем случае в результате спонтанного скопления молекул (флуктуации плотности) в объёме пересыщенных паров формируются зародыши новой дисперсной фазы, которые затем превращаются в устойчивые жидкие или твёрдые микрочастицы. Путём диспергирования идёт образование атмосферной пыли в процессе выветривания горных пород, эрозии почвы, вулканич. извержений; аналогично образуются аэрозольные загрязнения при механич. обработке строит. материалов, добыче твёрдых полезных ископаемых, произ-ве и переработке порошкообразных продуктов. Диспергированием, используя разл. средства распыления, получают А. с жидкой дисперсной фазой разного пром. и бытового назначения. Путём конденсации в природных условиях при пересыщении атмосферного воздуха влагой возникают облака и туманы. При неполном сгорании топлива и в некоторых химич. процессах образуется дым – А. с твёрдыми микрочастицами, в атмосфере экологически неблагоприятных пром. районов – смог с разнородными аэрозольными частицами, находящимися как в жидком, так и твёрдом агрегатном состоянии.
А. широко распространены в природе (см., напр., Атмосферный аэрозоль), играют большую роль в разл. технологич. процессах, влияют на здоровье и повседневный быт человека. В виде А. используют лакокрасочные материалы для создания декоративных и защитных покрытий в машиностроении и строительстве. Распылением с помощью форсунок в А. превращают жидкое и твёрдое топливо при сжигании в тепловых энергетич. установках, реактивных двигателях. Аэрозольные баллончики с разл. препаратами бытовой химии широко применяются в повседневной жизни человека. В аэрозольном виде используют средства борьбы с бытовыми насекомыми и с.-х. вредителями, некоторые парфюмерные и гигиенич. средства, лекарства (аэрозольтерапия), средства дезинфекции и пр. Способность А. рассеивать и поглощать свет используется в воен. деле (маскирующие дымы) и пиротехнике (цветные дымы).
Вредны для здоровья А., возникающие в подземных выработках при добыче каменного угля и рудного сырья, в заводских цехах металлургич. и химич. предприятий, при взрывных работах, сжигании топлива или органич. отходов произ-ва и потребления. Они загрязняют воздух и, действуя на органы дыхания и кожные покровы человека, могут вызывать острые и хронич. заболевания (в т. ч. разл. пневмокониозы). Особенно вредны для здоровья радиоактивные А. (см. в ст. Горячие частицы), а также А., содержащие болезнетворные микроорганизмы, токсичные химич. вещества. Большую опасность представляют пожаро- и взрывоопасные пыли (напр., угольная, мучная, древесная, хлопковая, алюминиевая), которые могут образоваться в угольных шахтах, а также на мукомольных, деревообрабатывающих, текстильных и др. предприятиях, перерабатывающих сыпучие и пылящие материалы.
Существует много эффективных средств защиты от вредных А.: от пром. воздушных фильтров и разл. рода поглотителей (см. Пылеулавливание, Туманоулавливание) до индивидуальных средств защиты (противогаз, противопылевой респиратор и пр.). В борьбе с высокодисперсными А. очень эффективен фильтр Петрянова – слой нетканого материала из тонких полимерных нитей, задерживающий аэрозольные частицы разного происхождения. Однако важнейшей проблемой совр. произ-ва, во мн. случаях успешно решаемой, остаётся создание и освоение таких технологич. процессов, при которых образование аэрозольных загрязнений было бы полностью исключено.
Процессы образования и разрушения А. в окружающем пространстве, в т. ч. космическом, никогда не прекращаются. За один год в аэрозольные частицы превращается ок. 20 т разл. твёрдых и жидких веществ в расчёте на 1 км2 земной поверхности. Аэрозольные частицы поступают в атмосферу с поверхности суши, открытых водоёмов, из космоса. Разрушение А. разл. происхождения и состава происходит естеств. путём или его вызывают искусственно. Осн. процессы, приводящие к распаду А., – седиментация укрупнённых аэрозольных частиц под действием гравитац. или центробежных сил и осаждение частиц на поверхности твёрдого тела или жидкости под действием сил притяжения молекулярной или электростатич. природы, а также испарение частиц, если они образованы из летучих веществ.
А. одного типа можно использовать для разрушения А. др. типа. Напр., в угольных шахтах зоны образования вредной для здоровья и взрывоопасной угольной пыли орошают водным А. (обычно с добавками поверхностно-активных веществ), который получают с помощью спец. распылителей. Капельки воды захватывают угольные частицы и вместе с ними осаждаются на отбитый уголь, стенки выработки и др. поверхности, очищая окружающее воздушное пространство. Др. пример: искусств. вызов дождя путём распыления в атмосферные облака химич. реагентов, инициирующих процесс укрупнения водяных микрокапель.