ДИСПЕ́РСНЫЕ СИСТЕ́МЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСПЕ́РСНЫЕ СИСТЕ́МЫ, гетерогенные системы, состоящие из двух и более фаз с сильно развитой поверхностью раздела между ними. Д. с. представляют собой совокупность мелких твёрдых частиц, капель, пузырьков и т. д. (дисперсная фаза), распределённых в однородной фазе (дисперсионной среде). Осн. признаком, позволяющим отличить дисперсионную среду от дисперсной фазы, является непрерывность дисперсионной среды. Д. с. классифицируют по агрегатному состоянию образующих систему фаз (таблица).
В зависимости от размера частиц Д. с. подразделяют на грубодисперсные (взвеси), состоящие из частиц размером св. 1000 нм, и тонкодисперсные (коллоидные системы, коллоиды) с размерами частиц от 1 нм до 1000 нм. В отдельную группу выделяют ультрамикрогетерогенные Д. с. (см. Нанодисперсные коллоидные системы) с размерами частиц от 1 до 100 нм. К частицам с размерами менее 1 нм понятие фазы неприменимо, т. к. их размеры приближаются к молекулярным. Поэтому системы, состоящие из таких частиц, принято относить к истинным (молекулярным) растворам. Чем ближе размер частиц дисперсной фазы к минимально возможному, тем сильнее проявляются масштабные эффекты, т. е. зависимость разл. свойств системы от размера частиц. Если все частицы дисперсной фазы имеют одинаковые размеры, то системы называют монодисперсными; частицы дисперсной фазы неодинакового размера образуют полидисперсные системы. Др. важными характеристиками Д. с. являются дисперсность (величина, обратная размеру частиц) и величина межфазной поверхности.
Дисперсная среда | Дисперсная фаза | ||
Твердая | Жидкая | Газовая | |
Твердая | Большинство минералов, твердые золи, некоторые сплавы | Некоторые виды минералов, адсорбентов, катализаторов | Пенопласты, твердые пены, пористые тела (активированный уголь, аэрогели, пемза) |
Жидкая | Суспензии, золи, пасты, гели | Эмульсии | Пены, вскипающие жидкости |
Газовая | Аэрозоли (дымы, пыли), порошки | Аэрозоли (туманы, облака) | Не существуют |
По признаку подвижности дисперсной фазы Д. с. могут быть свободно- или связнодисперсные. В свободнодисперсных системах частицы дисперсной фазы не связаны между собой и могут перемещаться независимо друг от друга (золи, в т. ч. аэрозоли, суспензии, эмульсии). В связнодисперсных системах частицы под действием сил разл. природы образуют структуру, препятствующую их свободному перемещению (гели, в т. ч. аэрогели и студни, пены). Наличие структуры придаёт таким системам определённые механич. свойства (прочность, сопротивление сдвигу, способность сохранять форму). Самопроизвольное агрегирование и структурообразование в Д. с. становится возможным при достижении критич. концентрации дисперсной фазы и критич. размера частиц; при приближении диаметра частиц к критическому сила межмолекулярного взаимодействия частиц становится соизмеримой с их весом, что предотвращает разрушение Д. с. под действием силы тяжести.
По силе межмолекулярного взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой Д. с. подразделяют на лиофильные и лиофобные. Для первых характерно сильное межфазное взаимодействие и скомпенсированность сил межмолекулярного взаимодействия у поверхности раздела фаз, что выражается в низких значениях энергии образования новой межфазной поверхности (поверхностного натяжения). По этой причине, а также вследствие участия частиц в тепловом движении лиофильные Д. с. являются термодинамически устойчивыми, могут существовать неограниченно долго, для них характерно самопроизвольное диспергирование. К таким системам относятся коллоидные растворы ПАВ и высокомолекулярных соединений, эмульсии вблизи критич. темп-ры смешения фаз и др. Лиофобные системы характеризуются слабым межфазным взаимодействием, значит. нескомпенсированностью поверхностных сил (избытком межфазной энергии – высоким поверхностным натяжением). В результате стремления системы уменьшить избыточную поверхностную энергию за счёт сокращения межфазной поверхности может происходить слияние и укрупнение частиц дисперсной фазы (коагуляция или, в случае эмульсий, коалесценция), приводящее к разделению Д. с. на составляющие её однородные фазы. Т. о., лиофобные Д. с. являются термодинамически неустойчивыми, для их продолжительного существования необходима спец. стабилизация. В качестве стабилизаторов применяют ПАВ, адсорбирующиеся на поверхности частиц и снижающие поверхностное натяжение на границе раздела фаз. К лиофобным системам относятся золи металлов, оксидов, сульфидов, высокодисперсные эмульсии (кроме критических) и др. Чёткого деления на лиофильные и лиофобные системы не существует: мн. реальные системы занимают в такой классификации промежуточное положение.
Связь механич. свойств Д. с. и их реологии с физико-химич. явлениями на границах раздела образующих их фаз изучает физико-химическая механика. Свойства и закономерности поведения Д. с. в динамич. состоянии, т. е. в условиях проведения большинства химико-технологич. гетерогенных процессов, исследует физико-химич. динамика. Динамич. условия затрудняют самопроизвольное агрегирование Д. с., что выражается в уменьшении критич. размера частиц.
Д. с. образуются в результате диспергирования и конденсации. Д. с. широко распространены в природе (горные породы, грунты, почвы, атмосферные аэрозоли, растительные и животные ткани и пр.); используются во мн. технологич. процессах. В виде Д. с. выпускается большинство пром. продуктов и предметов бытового потребления.