НАНОДИСПЕ́РСНЫЕ КОЛЛО́ИДНЫЕ СИСТЕ́МЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНОДИСПЕ́РСНЫЕ КОЛЛО́ИДНЫЕ СИСТЕ́МЫ, ультрамикрогетерогенные системы с размерами частиц дисперсной фазы от 1 до 100 нм. Для дисперсий с такими размерами частиц особенно ярко выражены масштабные (размерные) эффекты: зависимость от размера наночастиц кристаллической и аморфной структуры, термодинамич. свойств (теплоёмкости, темп-ры плавления, темп-ры Дебая), растворимости, механич. свойств (прочности, пластичности), магнитных и электрич. свойств, химич. свойств (напр., каталитич. активности) и др.
К Н. к. с. относятся любые коллоидные системы, содержащие частицы хотя бы с одним наноразмерным параметром: золи, гели, мицеллярные системы, микроэмульсии, плёнки, монослои, слоистые и пористые структуры и т. д. Классич. пример Н. к. с. – коллоидное золото (золи золота), известное римлянам ещё в античные времена и широко используемое для окрашивания стёкол: окраска золя зависит от размера частиц золота (наименьший размер частицы – 2 нм). Примерами широко используемых Н. к. с. являются платиновая чернь, обладающая высокой каталитич. активностью, и квантовые точки – нанофазы полупроводников (напр., CdSe, PbSe). Важным стимулом для исследования Н. к. с. послужила идея о безграничных возможностях практич. использования наносистем для создания «миниатюрных машин», высказанная Р. Фейнманом в 1959. Термин «наночастица» вместо словосочетания «ультрадисперсная частица» используется в науч. литературе с 1976.
Обычно объёмными свойствами обладают наночастицы, содержащие не менее 106 атомов. Их фазовое состояние неотличимо от фазового состояния макрофазы: частица представляет собой гомогенный объём макрофазы, окружённый поверхностью, не влияющей на термодинамич. свойства микрофазы. По мере уменьшения массы частицы – в зависимости от природы вещества обычно при размерах частиц от 50 до 0,5 нм – резко возрастает (до предельной величины) удельная поверхность дисперсной фазы. Число атомов на поверхности частицы становится больше, чем число атомов в объёме. В этом случае поверхность влияет на свойства: зависящая от размера частицы свободная поверхностная энергия вызывает образование зародышей разл. структуры и наночастица представляет собой новую фазу, термодинамич. свойства которой отличны от свойств макрофазы. Частицы с размером менее 1 нм являются кластерами молекул.
В соответствии с агрегатным состоянием дисперсионной среды используют разл. названия Н. к. с., в т. ч. наноматериалы и наножидкости. Наножидкости представляют собой коллоидные системы (золи, устойчивые к коагуляции и седиментации), содержащие наночастицы размером ок. 10 нм в воде, масле, органич. растворителе с концентрацией частиц менее 1%. Наножидкости перспективны для использования в суперминиатюрных устройствах. Применение наножидкостей основано либо на их высокой теплопроводности, либо на супермагнитных свойствах (наночастицы ведут себя как парамагнитные атомы с большим магнитным моментом). Высокая теплопроводность (золей $\ce{Al_2O_3, CuO, AlN, SiC, TiC, Cu, Ag}$ и др.) обеспечивается за счёт поверхностного переноса тепла. Аналогичные свойства проявляют полимерные наночастицы со структурой, сформированной из ядра и оболочки. Магнитные наножидкости обладают свойствами ферромагнетиков и перспективны в качестве магнитных рефрижераторов, для хранения информации, как средства доставки лекарственных веществ и контрастирующих агентов.
Способы получения Н. к. с. многочисленны, и их выбор диктуется природой вещества, задаваемой формой наночастиц и др. Применяется осаждение атомов из газовой фазы на подложках разл. природы, химич. реакции (в т. ч. в двухфазных жидких системах), микроэмульсионный синтез, электрораспыление, электроспиннинг, предельное растяжение пластичных плёнок до наноплёнок, фотолитография с использованием темплатов, многократное травление, электрохимич. восстановление, гидротермальный или сольвотермальный синтезы, а также синтез наночастиц с использованием бактерий и грибов.
Н. к. с. представляют интерес для многих областей науки (физики, химии, материаловедения, фармакологии, медицины и биологии). Такие системы перспективны для практич. использования в качестве катализаторов, диагностич. средств, контейнеров для доставки лекарственных веществ, для создания новых материалов с особыми физич. и механич. свойствами и др.