ПРОТИВОГА́З
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОТИВОГА́З, основное индивидуальное средство защиты органов дыхания человека от газов, паров и аэрозолей вредных веществ, находящихся в воздухе. История создания фильтрующих П. может быть прослежена с 16 в., когда Леонардо да Винчи описал простую защитную полумаску, предохраняющую моряков от ядовитого порохового дыма. Ускоренная разработка П. началась во время 1-й мировой войны после применения герм. армией хлора (апр. 1915), а затем и др. отравляющих веществ. Первоначально использовались т. н. «влажные» П. – полумаски из нескольких слоёв ткани, пропитанной специальными жидкостями. В 1915 Н. Д. Зелинский предложил использовать активированный прокаливанием древесный уголь в качестве поглотителя газов и паров известных в этот период отравляющих веществ. Благодаря сотрудничеству Зелинского с инженером-технологом Э. Л. Куммантом был создан «сухой» фильтрующий противогаз. В противогазе Зелинского – Кумманта активированным углём заполнялась коробка, к которой подсоединялся резиновый шлем. Такая конструкция П. совершенствовалась все последующие годы, вплоть до настоящего времени, во всех странах.
Совр. фильтрующий П. состоит из лицевой части (маска или шлем-маска) и одной-двух коробок. Для защиты от токсичных аэрозолей коробка П. снабжается противоаэрозольным фильтром (старое назв. – противодымный фильтр). Фильтрующий П. можно использовать при следующих осн. условиях: достаточное содержание кислорода в воздухе (не менее 17,0–19,5% по объёму) и отсутствие веществ, от которых наполнитель коробки П. не может очистить загрязнённый воздух. Принцип защитного действия фильтрующего П. состоит в следующем. Лицевая часть изолирует и герметизирует подмасочное пространство от загрязнённой (заражённой) атмосферы. При вдохе заражённый воздух поступает в коробку, где последовательно очищается от аэрозольных частиц с помощью противоаэрозольного фильтра из воздухопроницаемого фильтрующего материала, а затем от паров (газов) химически опасных веществ в поглощающем слое сорбента (часто на основе активированного угля). Очищенный в коробке воздух поступает в подмасочное пространство, а затем в органы дыхания человека. Выдыхаемый воздух удаляется из лицевой части наружу через клапан (клапаны) выдоха. В комплект П. входят сумка и спец. принадлежности.
По назначению фильтрующие П. можно подразделить на четыре группы: для личного состава вооруж. сил; для гражданского населения (взрослых и детей); для персонала пром. предприятий; для персонала аварийно-спасательных служб. Некоторые образцы совр. фильтрующих П. представлены на рисунке. Общевойсковые и гражданские П. предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от аэрозолей и паров (газов) отравляющих веществ, биологич. аэрозолей и радиоактивной пыли. Спец. войсковые П. способны обеспечить защиту от аэрозолей и паров высокотоксичных и агрессивных жидких компонентов ракетных топлив.
Лицевые части пром. П. различаются по категориям (1, 2, 3 – в зависимости от предназначения), коробки (фильтры) – по классам защиты (1, 2, 3 – соответственно возрастанию уровня защиты) и маркам (A, B, E, K, AX, NO-P3, Hg-P3 и SX – в зависимости от групп химич. веществ, от которых они обеспечивают очистку загрязнённого воздуха). Коробки могут быть снаряжены противоаэрозольными фильтрами (разной эффективности: классы Р1, Р2, Р3) и слоем сорбента или только слоем сорбента. Поэтому коробки с противоаэрозольными фильтрами (комбиниров. фильтры) могут очищать загрязнённый воздух как от разл. аэрозольных частиц, так и от паров (газов) пром. химически опасных веществ, а коробки без фильтров (противогазовые фильтры) – только от паров (газов) химически опасных веществ в производств. условиях.
Фильтрующие П. для персонала аварийно-спасательных служб должны обеспечивать надёжную защиту в условиях ликвидации последствий техногенных аварий, в т. ч. при пожаре, на радиационно, химически и биологически опасных объектах.
В большинстве совр. П. коробка относительно небольших размеров и массы присоединяется непосредственно к маске или с помощью соединительной трубки. В войсковых П. имеются также приспособление для питья воды в заражённой атмосфере без снятия П., два-три узла для подсоединения коробки к маске (слева, справа, по центру), мембранные переговорные устройства (основное и дополнительное), микрофон с возможностью подключения электронного усилителя громкости голоса или к средствам связи, светофильтры разл. назначения, линзы для коррекции зрения и др.
Наиболее широкий перечень требований предъявляется к войсковым П., к осн. направлениям совершенствования которых относятся: повышение уровня защиты лицевой части от капель отравляющих веществ и термич. поражающих факторов; увеличение обзора; сочетаемость с прицелами вооружения и воен. техники, оптич. приборами ведения разведки и наблюдения; возможность защиты глаз от лазерного излучения и светового излучения ядерного взрыва; расширение списка веществ, от которых коробка способна очистить заражённый воздух; индикация годности коробки к использованию; снижение сопротивления дыханию и уменьшение массы.
Совр. назв. П., полностью изолирующих органы дыхания от окружающей среды и обеспечивающих дыхание подачей дыхательной смеси из индивидуальных источников или воздуха из чистой зоны, – изолирующие дыхательные аппараты.