Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТИВОГА́З

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 634-635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Живулин
Противогазы: 1 – общевойсковой фильтрующий противогаз ПМК-3 (Россия); 2 – промышленный фильтрующий противогаз ППФ-95 (Россия); 3 – войсковой фильтрующий противогаз M53 (США).

ПРОТИВОГА́З, ос­нов­ное ин­ди­ви­ду­аль­ное сред­ст­во за­щи­ты ор­га­нов ды­ха­ния че­ло­ве­ка от га­зов, па­ров и аэ­ро­зо­лей вред­ных ве­ществ, на­хо­дя­щих­ся в воз­ду­хе. Ис­то­рия соз­да­ния фильт­рую­щих П. мо­жет быть про­сле­же­на с 16 в., ко­гда Ле­о­нар­до да Вин­чи опи­сал про­стую за­щит­ную по­лу­мас­ку, пре­до­хра­няю­щую мо­ря­ков от ядо­ви­то­го по­ро­хо­во­го ды­ма. Ус­ко­рен­ная раз­ра­бот­ка П. на­ча­лась во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны по­сле при­ме­не­ния герм. ар­ми­ей хло­ра (апр. 1915), а за­тем и др. от­рав­ляю­щих ве­ществ. Пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лись т. н. «влаж­ные» П. – по­лу­мас­ки из не­сколь­ких сло­ёв тка­ни, про­пи­тан­ной спе­ци­аль­ны­ми жид­ко­стя­ми. В 1915 Н. Д. Зе­лин­ский пред­ло­жил ис­поль­зо­вать ак­ти­ви­ро­ван­ный про­ка­ли­ва­ни­ем дре­вес­ный уголь в ка­че­ст­ве по­гло­ти­те­ля га­зов и па­ров из­вест­ных в этот пе­ри­од от­рав­ляю­щих ве­ществ. Бла­го­да­ря со­труд­ни­че­ст­ву Зе­лин­ско­го с ин­же­не­ром-тех­но­ло­гом Э. Л. Кум­ман­том был соз­дан «су­хой» фильт­рую­щий про­ти­во­газ. В про­ти­во­га­зе Зе­лин­ско­го – Кум­ман­та ак­ти­ви­ро­ван­ным уг­лём за­пол­ня­лась ко­роб­ка, к ко­то­рой под­сое­ди­нял­ся ре­зи­но­вый шлем. Та­кая кон­ст­рук­ция П. со­вер­шен­ст­во­ва­лась все по­сле­дую­щие го­ды, вплоть до на­стоя­ще­го вре­ме­ни, во всех стра­нах.

Совр. фильт­рую­щий П. со­сто­ит из ли­це­вой час­ти (мас­ка или шлем-мас­ка) и од­ной-двух ко­ро­бок. Для за­щи­ты от ток­сич­ных аэ­ро­зо­лей ко­роб­ка П. снаб­жа­ет­ся про­ти­во­аэро­золь­ным фильт­ром (ста­рое назв. – про­ти­во­дым­ный фильтр). Фильт­рую­щий П. мож­но ис­поль­зо­вать при сле­дую­щих осн. ус­ло­ви­ях: дос­та­точ­ное со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в воз­ду­хе (не ме­нее 17,0–19,5% по объ­ё­му) и от­сут­ствие ве­ществ, от ко­то­рых на­пол­ни­тель ко­роб­ки П. не мо­жет очи­стить за­гряз­нён­ный воз­дух. Прин­цип за­щит­но­го дей­ст­вия фильт­рую­ще­го П. со­сто­ит в сле­дую­щем. Ли­це­вая часть изо­ли­ру­ет и гер­ме­ти­зи­ру­ет под­ма­соч­ное про­стран­ст­во от за­гряз­нён­ной (за­ра­жён­ной) ат­мо­сфе­ры. При вдо­хе за­ра­жён­ный воз­дух по­сту­па­ет в ко­роб­ку, где по­сле­до­ва­тель­но очи­ща­ет­ся от аэ­ро­золь­ных час­тиц с по­мо­щью про­ти­во­аэро­золь­но­го фильт­ра из воз­ду­хо­про­ни­цае­мо­го фильт­рую­ще­го ма­те­риа­ла, а за­тем от па­ров (га­зов) хи­ми­че­ски опас­ных ве­ществ в по­гло­щаю­щем слое сор­бен­та (час­то на ос­но­ве ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля). Очи­щен­ный в ко­роб­ке воз­дух по­сту­па­ет в под­ма­соч­ное про­стран­ст­во, а за­тем в ор­га­ны ды­ха­ния че­ло­ве­ка. Вы­ды­хае­мый воз­дух уда­ля­ет­ся из ли­це­вой час­ти на­ру­жу че­рез кла­пан (кла­па­ны) вы­до­ха. В ком­плект П. вхо­дят сум­ка и спец. при­над­леж­но­сти.

По на­зна­че­нию фильт­рую­щие П. мож­но под­раз­де­лить на че­ты­ре груп­пы: для лич­но­го со­ста­ва воо­руж. сил; для гра­ж­дан­ско­го на­се­ле­ния (взрос­лых и де­тей); для пер­со­на­ла пром. пред­при­ятий; для пер­со­на­ла ава­рий­но-спа­са­тель­ных служб. Не­ко­то­рые об­раз­цы совр. фильт­рую­щих П. пред­став­ле­ны на рисунке. Об­ще­вой­ско­вые и гра­ж­дан­ские П. пред­на­зна­че­ны для за­щи­ты ор­га­нов ды­ха­ния, ли­ца и глаз че­ло­ве­ка от аэ­ро­зо­лей и па­ров (га­зов) от­рав­ляю­щих ве­ществ, био­ло­гич. аэ­ро­зо­лей и ра­дио­ак­тив­ной пы­ли. Спец. вой­ско­вые П. спо­соб­ны обес­пе­чить за­щи­ту от аэ­ро­зо­лей и па­ров вы­соко­ток­сич­ных и аг­рес­сив­ных жид­ких ком­по­нен­тов ра­кет­ных то­п­лив.

Ли­це­вые час­ти пром. П. раз­ли­ча­ют­ся по ка­те­го­ри­ям (1, 2, 3 – в за­ви­си­мо­сти от пред­на­зна­че­ния), ко­роб­ки (фильт­ры) – по клас­сам за­щи­ты (1, 2, 3 – со­от­вет­ст­вен­но воз­рас­та­нию уров­ня за­щи­ты) и мар­кам (A, B, E, K, AX, NO-P3, Hg-P3 и SX – в за­ви­си­мо­сти от групп хи­мич. ве­ществ, от ко­то­рых они обес­пе­чи­ва­ют очи­ст­ку за­гряз­нён­но­го воз­ду­ха). Ко­роб­ки мо­гут быть сна­ря­же­ны про­ти­во­аэро­золь­ны­ми фильт­ра­ми (раз­ной эф­фек­тив­но­сти: клас­сы Р1, Р2, Р3) и сло­ем сор­бен­та или толь­ко сло­ем сор­бен­та. По­это­му ко­роб­ки с про­ти­во­аэро­золь­ны­ми фильт­ра­ми (ком­би­ни­ров. фильт­ры) мо­гут очи­щать за­гряз­нён­ный воз­дух как от разл. аэ­ро­золь­ных час­тиц, так и от па­ров (га­зов) пром. хи­ми­че­ски опас­ных ве­ществ, а ко­роб­ки без фильт­ров (про­ти­во­га­зо­вые фильт­ры) – толь­ко от па­ров (га­зов) хи­ми­че­ски опас­ных ве­ществ в про­из­водств. ус­ло­ви­ях.

Фильт­рую­щие П. для пер­со­на­ла ава­рий­но-спа­са­тель­ных служб долж­ны обес­пе­чи­вать на­дёж­ную за­щи­ту в ус­ло­ви­ях ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий тех­но­ген­ных ава­рий, в т. ч. при по­жа­ре, на ра­диа­ци­он­но, хи­ми­че­ски и био­ло­ги­че­ски опас­ных объ­ек­тах.

В боль­шин­ст­ве совр. П. ко­роб­ка от­но­си­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров и мас­сы при­сое­ди­ня­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но к мас­ке или с по­мо­щью со­еди­ни­тель­ной труб­ки. В вой­ско­вых П. име­ют­ся так­же при­спо­соб­ле­ние для пи­тья во­ды в за­ра­жён­ной ат­мо­сфе­ре без сня­тия П., два-три уз­ла для под­сое­ди­не­ния ко­роб­ки к мас­ке (сле­ва, спра­ва, по цен­тру), мем­бран­ные пе­ре­го­вор­ные уст­рой­ст­ва (ос­нов­ное и до­пол­ни­тель­ное), мик­ро­фон с воз­мож­но­стью под­клю­че­ния элек­трон­но­го уси­ли­те­ля гром­ко­сти го­ло­са или к сред­ст­вам свя­зи, све­то­фильт­ры разл. на­зна­че­ния, лин­зы для кор­рек­ции зре­ния и др.

Наи­бо­лее ши­ро­кий пе­ре­чень тре­бо­ва­ний предъ­яв­ля­ет­ся к вой­ско­вым П., к осн. на­прав­ле­ни­ям со­вер­шен­ст­во­ва­ния ко­то­рых от­но­сят­ся: по­вы­ше­ние уров­ня за­щи­ты ли­це­вой час­ти от ка­пель от­рав­ляю­щих ве­ществ и тер­мич. по­ра­жаю­щих факто­ров; уве­ли­че­ние об­зо­ра; со­че­тае­мость с при­це­ла­ми воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, оп­тич. при­бо­ра­ми ве­де­ния раз­вед­ки и на­блю­де­ния; воз­мож­ность за­щи­ты глаз от ла­зер­но­го из­лу­че­ния и све­то­во­го из­лу­че­ния ядер­но­го взры­ва; рас­ши­ре­ние спи­ска ве­ществ, от ко­то­рых ко­роб­ка спо­соб­на очи­стить за­ра­жён­ный воз­дух; ин­ди­ка­ция год­но­сти ко­роб­ки к ис­поль­зо­ва­нию; сни­же­ние со­про­тив­ле­ния ды­ха­нию и умень­ше­ние мас­сы.

Совр. назв. П., пол­но­стью изо­ли­рую­щих ор­га­ны ды­ха­ния от ок­ру­жаю­щей сре­ды и обес­пе­чи­ваю­щих ды­ха­ние по­да­чей ды­ха­тель­ной сме­си из ин­ди­ви­ду­аль­ных ис­точ­ни­ков или воз­ду­ха из чис­той зо­ны, – изо­ли­рую­щие ды­ха­тель­ные ап­па­ра­ты.

Лит.: Тео­рия и тех­ни­ка средств за­щи­ты. Ко­ст­ро­ма, 2009. Ч. 1: Сред­ст­ва ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты.

Вернуться к началу