ЗО́ЛИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗО́ЛИ (от нем. Sol – коллоидный раствор), тонкодисперсные (коллоидные) системы с размером частиц твёрдой дисперсной фазы 10–9–10–6 м; ультрамикрогетерогенные дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы 10–9– 10–7 м выделяют в отд. группу – нанодисперсные коллоидные системы. В зависимости от природы дисперсионной среды различают: аэрозоли – системы с газовой дисперсионной средой (дымы и пыли); лиозоли (коллоидные растворы) – с жидкой средой (подразделяются на гидрозоли с водной средой, напр. гидрозоль бромида серебра, и органозоли с органич. средой, напр. бензозоль диоксида кремния – коллоидный раствор в бензоле). Частицы дисперсной фазы в этих системах участвуют в тепловом броуновском движении. Существуют также твёрдые З. – системы с твёрдой дисперсионной средой (напр., рубиновое стекло – дисперсия золота в силикатном стекле). З. могут быть бесцветными или иметь окраску, зависящую от концентрации и размера частиц дисперсной фазы.
Наличие большого избытка свободной энергии на границе раздела между частицами дисперсной фазы и дисперсионной средой делает З. термодинамически неустойчивыми и проявляется в стремлении частиц дисперсной фазы к агрегированию. Осн. факторами стабилизации З. являются электростатич. составляющая расклинивающего давления и адсорбция ПАВ на поверхности частиц дисперсной фазы.
Получение З. методом диспергирования требует совершения внешней механич. работы, зависящей от размера образующихся частиц и величины поверхностной энергии на границе раздела дисперсная фаза – дисперсионная среда. В основе конденсационных методов лежат процессы образования новой фазы при изменении физич. параметров (физич. конденсация) или при образовании нового малорастворимого соединения в процессе химич. реакции (химич. конденсация). В зависимости от условий конденсационными методами могут быть получены З. с частицами любого размера и узким распределением частиц по размерам, практически монодисперсные.