Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗО́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Иванова

ЗО́ЛИ (от нем. Sol – кол­ло­ид­ный рас­твор), тон­ко­дис­перс­ные (кол­ло­ид­ные) сис­те­мы с раз­ме­ром час­тиц твёр­дой дис­перс­ной фа­зы 10–9–10–6 м; ульт­ра­мик­ро­ге­те­ро­ген­ные дис­перс­ные сис­те­мы с раз­ме­ром час­тиц дис­перс­ной фа­зы 10–9– 10–7 м вы­де­ля­ют в отд. груп­пу – на­но­дис­перс­ные кол­ло­ид­ные сис­те­мы. В за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды дис­пер­си­он­ной сре­ды раз­ли­ча­ют: аэ­ро­зо­ли – сис­те­мы с га­зо­вой дис­пер­си­он­ной сре­дой (ды­мы и пы­ли); лио­зо­ли (кол­ло­ид­ные рас­тво­ры) – с жид­кой сре­дой (под­раз­де­ля­ют­ся на гид­ро­зо­ли с вод­ной сре­дой, напр. гид­ро­золь бро­ми­да се­реб­ра, и ор­га­но­золи с ор­га­нич. сре­дой, напр. бен­зо­золь ди­ок­си­да крем­ния – кол­ло­ид­ный рас­твор в бен­зо­ле). Час­ти­цы дис­перс­ной фа­зы в этих сис­те­мах уча­ст­ву­ют в те­п­ло­вом бро­унов­ском дви­же­нии. Су­ще­ст­ву­ют так­же твёр­дые З. – сис­те­мы с твёр­дой дис­пер­си­он­ной сре­дой (напр., ру­би­но­вое стек­ло – дис­пер­сия зо­ло­та в си­ли­кат­ном стек­ле). З. мо­гут быть бес­цвет­ны­ми или иметь ок­ра­ску, за­ви­ся­щую от кон­цен­тра­ции и раз­ме­ра час­тиц дис­перс­ной фа­зы.

На­ли­чие боль­шо­го из­быт­ка сво­бод­ной энер­гии на гра­ни­це раз­де­ла ме­ж­ду час­ти­ца­ми дис­перс­ной фа­зы и дис­пер­си­он­ной сре­дой де­ла­ет З. тер­мо­ди­на­ми­че­ски не­ус­той­чи­вы­ми и про­яв­ля­ет­ся в стрем­ле­нии час­тиц дис­перс­ной фа­зы к аг­ре­ги­ро­ва­нию. Осн. фак­то­ра­ми ста­би­ли­за­ции З. яв­ля­ют­ся элек­тро­ста­тич. со­став­ляю­щая рас­кли­ни­ваю­ще­го дав­ле­ния и ад­сорб­ция ПАВ на по­верх­но­сти час­тиц дис­перс­ной фа­зы.

По­лу­че­ние З. ме­то­дом дис­пер­ги­ро­ва­ния тре­бу­ет со­вер­ше­ния внеш­ней ме­ха­нич. ра­бо­ты, за­ви­ся­щей от раз­ме­ра об­ра­зую­щих­ся час­тиц и ве­ли­чи­ны по­верх­но­ст­ной энер­гии на гра­ни­це раз­де­ла дис­перс­ная фа­за – дис­пер­си­он­ная сре­да. В ос­но­ве кон­ден­са­ци­он­ных ме­то­дов ле­жат про­цес­сы об­ра­зо­ва­ния но­вой фа­зы при из­ме­не­нии фи­зич. па­ра­мет­ров (фи­зич. кон­ден­са­ция) или при об­ра­зо­ва­нии но­во­го ма­ло­рас­тво­ри­мо­го со­еди­не­ния в про­цес­се хи­мич. ре­ак­ции (хи­мич. кон­ден­са­ция). В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий кон­ден­са­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми мо­гут быть по­лу­че­ны З. с час­ти­ца­ми лю­бо­го раз­ме­ра и уз­ким рас­пре­де­ле­ни­ем час­тиц по раз­ме­рам, прак­ти­че­ски мо­но­дис­перс­ные.

Вернуться к началу