Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТКАНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТКАНЬ в био­ло­гии.

1) У животных – сис­те­ма кле­ток и меж­кле­точ­ных ве­ществ ор­га­низ­ма, объ­е­ди­нён­ных об­щим про­ис­хо­ж­де­ни­ем, строе­ни­ем и вы­пол­няе­мы­ми функ­ция­ми. Вы­де­ля­ют 4 ти­па Т., со­от­вет­ст­вую­щие осн. со­ма­тич. функ­ци­ям ор­га­низ­ма: эпи­те­лий, или эпи­те­ли­аль­ную Т., со­еди­ни­тель­ную, мы­шеч­ную, нерв­ную. Всё мно­го­об­ра­зие раз­ви­тия оп­ре­де­лён­но­го ти­па Т. раз­ных ор­га­нов те­ла жи­вот­ных – ре­зуль­тат тка­не­вой диф­фе­рен­ци­ров­ки эм­брио­наль­ных за­чат­ков в хо­де гис­то­ге­не­за. По­след­ний час­то мо­жет про­дол­жать­ся и у взрос­лых ор­га­низ­мов, обес­пе­чи­вая ре­ге­не­ра­цию, а ино­гда и рост Т. Спе­ци­фи­че­ские для ка­ж­до­го ор­га­низ­ма функ­ции осу­ще­ст­в­ля­ют­ся обыч­но од­ной Т. или её не­ко­то­ры­ми спе­циа­ли­зир. клет­ка­ми. Но в лю­бом ор­га­не взаи­мо­дей­ст­ву­ют разл. Т., спо­соб­ст­вуя тро­фи­ке и ко­ор­ди­на­ции осн. функ­цио­наль­ных эле­мен­тов; осо­бен­но тес­но при этом свя­за­ны нерв­ная и мы­шеч­ная Т. У низ­ших мно­го­кле­точ­ных функ­ции Т. не столь стро­го де­тер­ми­ни­ро­ва­ны, как у выс­ших. Строе­ние Т. од­но­го ти­па (напр., наи­бо­лее вы­со­коспе­циа­ли­зир. нерв­ной Т.) мо­жет зна­чи­тель­но варь­и­ро­вать как в раз­ных час­тях ор­га­низ­ма, так и у ор­га­низ­мов разл. уров­ней ор­га­ни­за­ции. Эво­лю­ция ор­га­низ­мов при­ве­ла к спе­циа­ли­за­ции кле­ток и взаи­мо­обу­слов­лен­но­сти их функ­цио­ни­ро­ва­ния в мно­го­тка­не­вой сис­те­ме. Ком­плек­сы кле­ток со­вме­ст­но ра­бо­таю­щих Т. об­ра­зу­ют в ор­га­нах мно­го­числ. струк­тур­но-функ­цио­наль­ные еди­ни­цы (напр., пе­чё­ноч­ную доль­ку, неф­рон). В экс­пе­ри­мен­те, мо­де­ли­руя ок­ру­же­ние кле­ток, мож­но не толь­ко обес­пе­чить жизнь Т. вне ор­га­низ­ма, но и её раз­ви­тие (см. Куль­ту­ра кле­ток и тка­ней), что ста­ло од­ним из осн. совр. ме­то­дов изу­че­ния тка­ней. Т. жи­вот­ных изу­ча­ет гис­то­ло­гия.

2) У растений – клет­ки лю­бой тка­ни со­став­ля­ют еди­ный це­ло­ст­ный мас­сив. Ес­ли Т. со­сто­ит из од­но­го ти­па кле­ток, её на­зы­ва­ют про­стой (напр., кол­лен­хи­ма), ес­ли из раз­ных – слож­ной (напр., эпи­дер­ма). Од­на из осо­бен­но­стей рас­те­ний – спо­соб­ность к дли­тель­но­му рос­ту – оп­ре­де­ля­ет­ся на­ли­чи­ем у них об­ра­зо­ва­тель­ных Т. – ме­ри­стем, ко­то­рые да­ют на­ча­ло по­сто­ян­ным Т. Су­ще­ст­ву­ют разл. клас­си­фи­ка­ции Т., ос­но­ван­ные на их про­ис­хо­ж­де­нии, функ­ци­ях, мор­фо­ло­гии и др. Ме­ри­сте­мы на вер­хуш­ках кор­ня и по­бе­га обес­пе­чи­ва­ют их пер­вич­ный рост и на­зы­ва­ют­ся пер­вич­ны­ми. Даль­ней­шее раз­рас­та­ние стеб­ля и кор­ня по ди­а­мет­ру (вто­рич­ный рост) обес­пе­чи­ва­ет­ся вто­рич­ны­ми ме­ри­сте­ма­ми – кам­би­ем и фел­ло­ге­ном. Со­от­вет­ст­вен­но, по­сто­ян­ные Т. бу­дут пер­вич­ны­ми, ес­ли на­ча­ло им да­ли пер­вич­ные ме­ри­сте­мы, или вто­рич­ны­ми, ес­ли они про­ис­хо­дят от вто­рич­ных ме­ри­стем. Обыч­но раз­ли­ча­ют 3 сис­те­мы по­сто­ян­ных Т.: по­кров­ную, про­во­дя­щую и па­рен­хи­му, на­ча­ло ко­то­рым при пер­вич­ном рос­те да­ют со­от­вет­ст­вен­но про­то­дер­ма, про­кам­бий и ме­ри­сте­ма. Па­рен­хи­ма, рас­по­ло­жен­ная ме­ж­ду мас­си­ва­ми тка­ней др. ти­пов, обес­пе­чи­ва­ет це­ло­ст­ность рас­те­ния, свя­зы­вая во­еди­но ком­плек­сы раз­ных тка­ней и бо­лее спе­циа­ли­зир. тка­ни, ко­то­рые то от­но­сят к ви­дам па­рен­хи­мы, то рас­смат­ри­ва­ют как впол­не са­мо­стоя­тель­ные, – аэрен­хима, хло­рен­хи­ма, гид­рен­хи­ма. У од­но­го и то­го же рас­те­ния на раз­ных ор­га­нах и в раз­ные пе­рио­ды мор­фо- и он­то­ге­не­за по­кров­ная сис­те­ма мо­жет быть пред­став­ле­на пер­вич­ны­ми Т. (эпи­дер­мой, эпи­бле­мой, или ри­зо­дер­мой, эк­зо­дер­мой, а так­же ве­ла­ме­ном – на­руж­ной Т. т. н. воз­душ­ных, ре­же поч­вен­ных кор­ней, ко­то­рая вы­пол­ня­ет за­щит­ную и вса­сы­ваю­щую функ­ции) и пе­ри­дер­мой, об­ра­зую­щей­ся гл. обр. на мно­го­лет­них осе­вых ор­га­нах, пре­тер­пе­ваю­щих вто­рич­ное утол­ще­ние. Пе­ри­фе­рий­ный ком­плекс тка­ней стеб­лей и кор­ней рас­те­ний вклю­ча­ет пер­вич­ную и вто­рич­ную ко­ру. Про­во­дя­щая сис­те­ма со­сто­ит из 2 ти­пов Т.: пер­вич­ной и вто­рич­ной фло­эмы и пер­вич­ной и вто­рич­ной кси­ле­мы. С кон. 19 в. при­ня­то рас­смат­ри­вать кол­лен­хи­му и скле­рен­хи­му как ме­ха­нич. тка­ни. Сре­ди раз­но­об­раз­ных ти­пов сек­ре­тор­ных (вы­де­ли­тель­ных) струк­тур есть и на­стоя­щие сек­ре­тор­ные тка­ни – эпи­те­лий, вы­сти­лаю­щий смо­ля­ные или эфир­но-мас­ля­ные хо­ды, а так­же эпи­те­ма, вы­де­ляю­щая во­ду в ги­да­то­дах. Раз­ли­ча­ют так­же вы­де­лит. струк­ту­ры, груп­пы кле­ток или оди­ноч­ные клет­ки (идио­б­ла­сты), вклю­чае­мые в др. Т., сис­те­му про­вет­ри­ва­ния (со­во­куп­ность меж­клет­ни­ков, усть­иц и че­че­ви­чек). Т. рас­те­ний изу­ча­ет ана­то­мия рас­те­ний.

Лит.: Ат­лас ульт­ра­струк­ту­ры ра­сти­тель­ных тка­ней. Пе­тро­за­водск, 1980; Шуб­ни­ко­ва Е. А. Функ­цио­наль­ная мор­фо­ло­гия тка­ней. М., 1981.

Вернуться к началу