Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

КОРА́ рас­те­ний, пе­ри­фе­рий­ный ком­плекс тка­ней стеб­лей и кор­ней, пред­став­лен­ный пер­вич­ной и вто­рич­ной ко­рой, имею­щи­ми раз­ное про­ис­хо­ж­де­ние, рас­по­ло­же­ние и строе­ние.

Первичная кора

(кор­текс) – на­руж­ная зо­на стеб­лей и кор­ней, фор­ми­ру­ет­ся из пе­ри­фе­рий­ной час­ти вер­ху­шеч­ной ме­ри­сте­мы. В стеб­ле она об­ра­зу­ет­ся ме­ж­ду эпи­дер­мой (пер­вич­ной по­кров­ной тка­нью) и со­дер­жа­щей про­во­дя­щие тка­ни сте­лой; обыч­но со­сто­ит из хло­ро­фил­ло­нос­ной па­рен­хи­мы (хло­рен­хи­мы), рас­по­ло­жен­ной под эпи­дер­мой, осн. па­рен­хи­мы и при­ле­жа­ще­го к сте­ле крах­ма­ло­нос­но­го вла­га­ли­ща. У дву­доль­ных рас­те­ний в на­руж­ной час­ти пер­вич­ной К., как пра­ви­ло, раз­ви­ва­ет­ся кол­лен­хи­ма (ме­ха­нич. ткань), а у мно­гих спо­ро­вых – скле­рен­хи­ма (др. тип ме­ха­нич. тка­ни). Пер­вич­ная К. стеб­ля за­щи­ща­ет сте­лу, обес­пе­чи­ва­ет проч­ность и ус­той­чи­вость к ме­ха­нич. на­груз­кам, осу­ще­ст­в­ля­ет фо­то­син­тез и вос­при­ни­ма­ет на­прав­ле­ние си­лы тя­же­сти; у не­ко­то­рых сук­ку­лен­тов за­па­са­ет во­ду. У го­ло­се­мен­ных и дву­доль­ных при вто­рич­ном утол­ще­нии она обыч­но раз­ру­ша­ет­ся в те­че­ние пер­вых 1–5 лет, но у ря­да пред­ста­ви­те­лей (напр., клё­ны) в де­фор­ми­ро­ван­ном ви­де со­хра­ня­ет­ся де­ся­ти­ле­тия­ми. У мно­гих од­но­доль­ных рас­те­ний в стеб­лях пер­вич­ной К. нет.

В кор­не пер­вич­ная К. об­ра­зу­ет­ся ме­ж­ду сте­лой и ри­зо­дер­мой (по­гло­щаю­щей, или аб­сорб­ци­он­ной, тка­нью) и со­сто­ит из на­руж­ной од­но- или мно­го­слой­ной эк­зо­дер­мы (пер­вич­ной тка­ни, рас­по­ло­жен­ной под эпи­дер­мой), внутр. од­но­слой­ной эн­до­дер­мы и на­хо­дя­щей­ся ме­ж­ду ни­ми осн. па­рен­хи­мы. Она за­щи­ща­ет сте­лу, спо­соб­ст­ву­ет из­би­ра­тель­но­сти по­гло­ще­ния ве­ществ из поч­вы, транс­пор­ти­ру­ет их в сте­лу и уча­ст­ву­ет в за­груз­ке кси­ле­мы; в ней мо­жет за­па­сать­ся во­да (кор­не­вые шиш­ки ас­па­ра­гу­са), а так­же раз­ви­вать­ся ги­фы гри­бов, об­ра­зую­щих ми­ко­ри­зу. У го­ло­се­мен­ных и дву­доль­ных рас­те­ний пер­вич­ная К. кор­ня по­сле на­ча­ла вто­рич­но­го утол­ще­ния пол­но­стью раз­ру­ша­ет­ся.

Вторичная кора

(луб) об­ра­зу­ет­ся кам­би­ем в стеб­лях и кор­нях го­ло­се­мен­ных и дву­доль­ных рас­те­ний и пред­став­ля­ет со­бой вто­рич­ную фло­эму. Она сло­же­на си­то­вид­ны­ми клет­ка­ми или си­то­вид­ны­ми труб­ка­ми с со­про­во­ж­даю­щи­ми клет­ка­ми, тя­же­вой и лу­че­вой па­рен­хи­мой, а час­то – и ме­ха­нич. эле­мен­та­ми (во­лок­на­ми и/или скле­реи­да­ми). Её внут­рен­ние, са­мые мо­ло­дые слои со­став­ля­ют про­во­дя­щую фло­эму, транс­пор­ти­рую­щую про­дук­ты фо­то­син­те­за и гор­мо­ны от ли­сть­ев к поч­кам, кор­ням и ре­про­дук­тив­ным ор­га­нам. Про­во­дя­щая фло­эма че­рез 1–2 го­да пре­об­ра­зу­ет­ся в не­про­во­дя­щую: си­то­вид­ные эле­мен­ты и со­про­во­ж­даю­щие клет­ки от­ми­ра­ют и де­фор­ми­ру­ют­ся, до­раз­ви­ва­ют­ся ме­ха­нич. эле­мен­ты, па­рен­хи­ма диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся на крах­ма­ло­нос­ную и кри­стал­ло­нос­ную. Та­кая фло­эма вы­пол­ня­ет за­щит­ную функ­цию, за­па­са­ет крах­мал (в осо­бен­но­сти в кор­не­пло­дах мор­ко­ви) и вы­во­дит из ме­та­бо­лиз­ма ок­са­лат каль­ция. По­верх­ность вто­рич­ной К. мно­го­лет­них стеб­лей и кор­ней по­кры­та мно­го­слой­ной пе­ри­дер­мой, проб­ка (фел­ле­ма) ко­то­рой при­да­ёт К. ха­рак­тер­ные цвет и тек­сту­ру. В ста­рых ство­лах не­ко­то­рых ви­дов рас­те­ний в ре­зуль­та­те мно­го­крат­но­го за­ло­же­ния пе­ри­дер­мы фор­ми­ру­ет­ся кор­ка, со­стоя­щая из не­сколь­ких про­сло­ек пе­ри­дер­мы и уча­ст­ков пол­но­стью от­мер­шей вто­рич­ной фло­эмы ме­ж­ду ни­ми. Кор­ка ещё бо­лее эф­фек­тив­но за­щи­ща­ет тка­ни ство­ла, чем оди­нар­ная пе­ри­дер­ма. На­руж­ные слои кор­ки по­сте­пен­но опа­да­ют со ство­ла не­боль­ши­ми че­шуй­ка­ми (че­шуй­ча­тая кор­ка, напр., у со­сны), круп­ны­ми про­доль­ны­ми пла­сти­на­ми (пла­стин­ча­тая кор­ка, напр., у ви­но­гра­да) ли­бо пол­ны­ми коль­ца­ми (коль­це­вая кор­ка мн. эв­ка­лип­тов).

В пер­вич­ной и вто­рич­ной К. мно­гих ви­дов рас­те­ний син­те­зи­ру­ют­ся и на­ка­п­ли­ва­ют­ся раз­но­об­раз­ные ве­ще­ст­ва: кау­чук, гут­та, ка­ме­ди, смо­лы, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, хи­нин, ко­ри­ца и др., ис­поль­зуе­мые в пром-сти, ме­ди­ци­не, кон­ди­тер­ском про­из-ве. Из вто­рич­ной ко­ры по­лу­ча­ют проб­ку (проб­ко­вый дуб), бе­ре­сту (бе­рёза), лы­ко (ли­па), стрель­ные яды (стрих­но­сы и близ­кие ро­ды). В оби­хо­де под тер­ми­ном «К.» по­ни­ма­ют толь­ко лег­ко от­де­ляе­мую («об­ди­рае­мую») на­руж­ную часть мно­го­лет­них вет­вей, ство­лов и кор­ней дре­вес­ных рас­те­ний, не раз­ли­чая пер­вич­ную и вто­рич­ную К. См. так­же Ко­рень, Сте­бель.

Лит.: Бо­та­ни­ка: на ос­но­ве учеб­ни­ка Э. Страс­бур­ге­ра [и др.]. М., 2007. Т. 1–2; Бо­та­ни­ка. М., 2007. Т. 3: Ти­мо­нин А. К. Выс­шие рас­те­ния.

Вернуться к началу