Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МБИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин
Тангенциальный разрез через неярусный камбий грецкого ореха (слева) и ярусный камбий белой акации: 1 – веретеновидные инициали; 2 – лучевые инициали.

КА́МБИЙ (от позд­не­лат. cambium – об­мен, сме­на), об­ра­зо­ва­тель­ная ткань в кор­нях и стеб­лях пре­им. дву­доль­ных и го­ло­се­мен­ных рас­те­ний, фор­ми­рую­щая вто­рич­ные про­во­дя­щие тка­ни и обес­пе­чи­ваю­щая при­рост этих ор­га­нов в тол­щи­ну. К. рас­по­ло­жен ме­ж­ду вто­рич­ны­ми фло­эмой (лу­бом) и кси­ле­мой (дре­ве­си­ной) в ви­де тон­ко­го од­но­ряд­но­го ци­лин­д­рич. слоя уп­ло­щён­ных кле­ток (на по­пе­реч­ном сре­зе – в ви­де коль­ца). В стеб­лях боль­шин­ст­ва трав и в кор­нях в К. раз­ли­чи­мы чере­дую­щие­ся сек­то­ра пуч­ко­во­го и меж­пуч­ко­во­го К.; в стеб­лях дре­вес­ных рас­те­ний и не­ко­то­рых трав К. бо­лее од­но­ро­ден. Меж­пуч­ко­вый К. диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся в па­рен­хи­ме пер­вич­ных лу­чей (в стеб­ле) или пе­ри­цик­ла (в кор­не). Пуч­ко­вый и од­но­род­ный К. фор­ми­ру­ют­ся из пред­ше­ст­вен­ни­ка К. – про­кам­бия (ле­жа­ще­го ме­ж­ду пер­вич­ны­ми фло­эмой и кси­лемой).

К. со­сто­ит из ини­ци­аль­ных кле­ток (ини­циа­лей) двух ти­пов – ве­ре­те­но­вид­ных, за­ост­рён­ных на кон­цах и вы­тя­ну­тых вдоль ор­га­на, и лу­че­вых, зна­чи­тель­но бо­лее ко­рот­ких. Клет­ки К. име­ют тон­кие пер­вич­ные обо­лоч­ки с мно­го­числ. плаз­мо­дес­ма­ми и круп­ную ва­ку­оль. Они де­лят­ся пе­ре­го­род­ка­ми (па­рал­лель­ны­ми по­верх­но­сти ор­га­на – тан­ген­ци­аль­ны­ми), от­кла­ды­вая внутрь про­из­вод­ные эле­мен­ты, ко­то­рые диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся в клет­ки вто­рич­ной кси­ле­мы, а на­ру­жу – про­из­вод­ные эле­мен­ты, диф­фе­рен­ци­рую­щие­ся в клет­ки вто­рич­ной фло­эмы. При этом про­из­вод­ные лу­че­вых ини­циа­лей да­ют на­ча­ло лишь клет­кам вто­рич­ных лу­чей, пред­став­ляю­щих со­бой го­ри­зон­таль­ные тя­жи па­рен­хи­мы, ко­то­рая осу­ще­ст­вля­ет тон­кий кон­троль про­цес­сов про­ве­де­ния ве­ществ, за­па­са­ния крах­ма­ла и вы­де­ле­ния ок­са­ла­та каль­ция, а про­из­вод­ные ве­рете­но­вид­ных ини­циа­лей – эле­мен­там, фор­ми­рую­щим вер­ти­каль­ную сис­те­му эле­мен­тов про­во­дя­щих тка­ней. Ве­ре­те­но­вид­ные ини­циа­ли рас­по­ла­га­ют­ся на тан­ген­ци­аль­ном сре­зе по­пе­реч­ны­ми слоя­ми (ярус­ный К.) или на раз­ном уров­не (не­ярус­ный К.).

К. об­ра­зу­ет обыч­но зна­чи­тель­но боль­ше дре­ве­си­ны, чем лу­ба. В об­лас­тях с се­зон­ным кли­ма­том К. функ­цио­ни­ру­ет пе­рио­ди­че­ски, вслед­ст­вие че­го воз­ни­ка­ют го­дич­ные коль­ца, обыч­но хо­ро­шо за­мет­ные в дре­ве­си­не, а из­ред­ка и в лу­бе. У не­ко­то­рых рас­те­ний (свёк­ла, сак­са­ул, гне­тум и др.) сна­ру­жи от фло­эмы по­сле­до­ва­тель­но цен­тро­беж­но об­ра­зу­ют­ся но­вые, до­ба­воч­ные слои К., то­гда как бо­лее ста­рые слои пре­кра­ща­ют функ­цио­ни­ро­вать (по­ли­кам­би­аль­ность). О проб­ко­вом К. см. в ст. Фел­ло­ген.

Лит.: Ло­то­ва Л. И. Бо­та­ни­ка: Мор­фо­ло­гия и ана­то­мия выс­ших рас­те­ний. М., 2007.

Вернуться к началу