АНАТО́МИЯ РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНАТО́МИЯ РАСТЕ́НИЙ, раздел ботаники, изучающий микроскопич. строение тканей и органов растений. Впервые (1665) структуру растит. ткани (пробки) с помощью микроскопа наблюдал Р. Гук, установивший её ячеистое строение. Для ячей, напоминающих пчелиные соты, им был введён термин «клетка». Основоположниками А. р. считают М. Мальпиги и Н. Грю, которые одновременно (кон. 17 в.) и независимо друг от друга описали внутреннюю структуру вегетативных (стебель, лист, корень) и репродуктивных (цветок, плод, семя) органов. Грю ввёл также термин «ткань» (1682), воспринимаемую им как сплетение тонких тяжей наподобие кружева. В 1812 нем. учёный Я. Мольденхавер методом мацерации (размягчения) доказал возможность разделения растит. тканей на составляющие их клетки, каждая из которых имеет собственную оболочку. В 1831 Р. Броун обнаружил в растит. клетке ядро (др. клеточные включения – хлоропласты, кристаллы и т. д. были известны ещё с 17 в.; некоторые из них открыты А. ван Левенгуком). Эти и многие др. работы легли в основу клеточной теории (1829–59), главная роль в её создании принадлежит Т. Шванну и М. Шлейдену. В кон. 19 – нач. 20 вв. в клетках животных и растений были обнаружены разные по форме, размерам и функциям структуры. Важнейшее значение имело открытие в 1874 рос. ботаником И. Д. Чистяковым непрямого деления ядра в спорах плауна. Результаты проведённых исследований послужили основанием общей цитологии, часть которой составила цитология растений, отделившаяся от А. р. в качестве самостоят. дисциплины.
В совр. А. р. выделяют 2 гл. направления – физиологическое и сравнительное. Основателем физиологической, или функциональной, анатомии, изучающей связи между строением растений и происходящими в них процессами, был Г. Габерландт; он разделил ткани на образовательные и постоянные, обеспечивающие индивидуальную жизнь растения. В этой области успешно работают: рос. учёные Ю. В. Гамалей, известный анатомо-физиологич. исследованиями флоэмы мелких жилок листа в связи с их загрузкой продуктами фотосинтеза, и А. Е. Васильев, выполнивший электронную микроскопию секреторной системы, а также лидер амер. школы анатомов К. Эзау, внёсшая значит. вклад в изучение развития и строения флоэмы. К физиологич. направлению близки экологич. анатомия, которая изучает особенности микроструктуры растений, формирующиеся под влиянием естеств. климатич. и техногенных факторов, и патологич. анатомия, исследующая ответные реакции растения на механич. повреждения и патогенные организмы. Сравнительная анатомия даёт представление о разнообразии внутр. строения совр. и вымерших растений. Важная роль в становлении А. р. принадлежит нем. ботанику А. де Бари, франц. ботанику Ф. ван Тигему, рус. учёным О. В. Баранецкому, С. П. Костычеву, В. Ф. Раздорскому, уделявшим большое внимание изучению растений как инженерных конструкций и др. Со сравнительной А. р. тесно связаны систематич., или таксономич., анатомия (она выявляет признаки, которые могут быть использованы для решения сложных вопросов систематики разных таксонов) и онтогенетич. анатомия (изучает изменения внутр. строения всего растения или его отд. органов в процессе развития); эволюц. анатомия фиксирует изменения, происходящие в ходе эволюции растений.
А. р. имеет прикладное значение. Как один из методов исследований она используется в с.-х. произ-ве, пищевой пром-сти, лесоводстве, для изучения процессов регенерации растений при вегетативном размножении, в археологии, при проведении биологич. экспертиз (в т. ч. в криминалистике) и т. д.