Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́ВЕНГУК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Куприянов, Р. А. Фандо

ЛЕ́ВЕНГУК (Leeuwenhoek) Ан­то­ни ван (24.10.1632, Делфт – 26.8.1723, там же), голл. на­ту­ра­лист, ос­но­во­по­лож­ник на­уч. мик­ро­ско­пии, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1680), чл.-корр. Па­риж­ской АН (1699). Тор­го­вал ма­ну­фак­ту­рой и га­лан­те­ре­ей; ис­пол­нял ряд долж­но­стей в сис­те­ме городского са­мо­управ­ле­ния. С нач. 1670-х гг. в сво­бод­ное от ра­бо­ты вре­мя за­ни­мал­ся из­го­тов­ле­ни­ем и шли­фо­ва­ни­ем оп­тич. стёкол; все­го из­го­то­вил ок. 250 линз, да­вав­ших 150–300-крат­ное уве­ли­че­ние. Лин­зы он за­кре­п­лял в ме­тал­лич. дер­жа­те­ли с при­кре­п­лён­ной к ним иг­лой для фик­са­ции объ­ек­та на­блю­де­ния (по су­ще­ст­ву эти при­спо­соб­ле­ния пред­став­ля­ли со­бой при­ми­тив­ный мик­ро­скоп). На­блю­дае­мые объ­ек­ты Л. за­ри­со­вы­вал, а свои на­блю­де­ния опи­сы­вал в пись­мах (все­го бо­лее 300), ко­то­рые на про­тя­же­нии 50 лет по­сы­лал в Лон­дон­ское ко­ро­лев­ское об-во, а так­же не­ко­то­рым учё­ным. В 1695 Л. из­дал кн. «Тай­ны при­ро­ды», в ко­торой под­роб­но из­ло­жил все свои опы­ты и на­блю­де­ния. Ещё при жиз­ни Л. со­б­ра­ния его пи­сем бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны на голл. и лат. язы­ках.

На­блю­дая в свои мик­ро­ско­пы са­мые раз­ные объ­ек­ты, Л. сде­лал мно­же­ст­во от­кры­тий: пер­вым об­на­ру­жил в во­де по­движ­ные объ­ек­ты и при­шёл к вы­во­ду о том, что они яв­ля­ют­ся жи­вы­ми су­ще­ст­ва­ми – «animalculi» (1674); от­крыл крас­ные кро­вя­ные тель­ца – эрит­ро­ци­ты (1674, не­за­ви­си­мо от М. Маль­пи­ги) и ка­пил­ля­ры (1683), опи­сал эрит­ро­ци­ты рыб, зем­но­вод­ных и мле­ко­пи­таю­щих, спер­ма­то­зои­ды ря­да бес­по­зво­ноч­ных и по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, сфор­му­ли­ро­вал кон­цеп­цию «ани­маль­ку­лиз­ма», со­глас­но ко­то­рой спер­ма­то­зои­ды – за­ро­ды­ши жи­вот­ных, яй­цо слу­жит для них пи­щей, а мат­ка (у мле­ко­пи­таю­щих) – сре­дой для раз­ви­тия (сто­ял на по­зи­ци­ях пре­фор­миз­ма). Л. пер­вым опи­сал и за­ри­со­вал бак­те­рии (1683), а так­же про­стей­ших, об­на­ру­жил пар­те­но­ге­нез у тлей (1695–1700). Он пер­вым про­из­вёл ряд на­блю­де­ний в об­лас­ти мик­ро­ско­пич. строе­ния мышц, кос­тей, ко­жи, стен­ки ки­шеч­ни­ка и др. тка­ней и ор­га­нов жи­вот­ных и рас­те­ний. За­ня­тия мик­ро­ско­пи­ей при­нес­ли Л. ми­ро­вую из­вест­ность, вы­зва­ли боль­шой ин­те­рес к его ра­бо­там. Сре­ди по­се­тив­ших его гос­тей – Пётр I, Яков II Стю­арт, вел. гер­цог тос­кан­ский Ко­зи­мо III Ме­ди­чи, элек­тор Сак­со­нии Ав­густ II.

Соч.: Opera omnia. Lugdauni Batavorum, 1715–1722. Vol. 1–4. Hildesheim; N. Y., 1971–1972. Vol. 1–4; Alle de brieven. Amst., 1939–1999–. Vol. 1–15–.

Лит.: Так­жин Н. В. Ле­вен­гук, его жизнь и дея­тель­ность: (По его пись­мам). Л., 1946; Schier­beek A. Measuring the invisible world. The life and works of A. van Leeuwenhoek, FRS. L.; N. Y., 1959; A. van Leeuwenhoek and his «Little animals» / Ed. C. Dobell. 3rd ed. N. Y., 1960; Heniger J. Leeuwenhoek, A. van // Dictionary of scientific biography. N. Y., 1973. Vol. 8.

Вернуться к началу