Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛЕОНТОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лопатин

ПАЛЕОНТОЛО́ГИЯ (от па­лео, греч. ὄν, род. п. ὄντος  – су­ще­ст­во и ...ло­гия) (па­лео­био­ло­гия), нау­ка о вы­мер­ших ор­га­низ­мах, со­хра­нив­ших­ся в гео­ло­гич. ле­то­пи­си в ви­де ис­ко­пае­мых ос­тат­ков. Глав­ные под­раз­де­ле­ния П. – па­лео­бо­та­ни­ка (осн. пред­мет изу­че­ния – вы­мер­шие рас­те­ния) и па­лео­зоо­ло­гия, ко­то­рая изу­ча­ет ис­ко­пае­мых жи­вот­ных и под­раз­де­ля­ет­ся на П. бес­по­зво­ноч­ных и П. по­зво­ноч­ных. Раз­де­лы П., от­но­ся­щие­ся к отд. груп­пам жи­вот­ных, но­сят та­кие же на­зва­ния, как и в зоо­ло­гии, но с при­став­кой «па­лео…» (па­лео­эн­то­мо­ло­гия, па­лео­ма­ла­ко­ло­гия, па­лео­их­тио­ло­гия, па­лео­гер­пе­то­ло­гия, па­лео­ор­ни­то­ло­гия, па­лео­те­рио­ло­гия и т. д.). Вы­де­ля­ют­ся так­же др. на­прав­ле­ния и раз­де­лы П.: ис­ко­пае­мые гри­бы ис­сле­ду­ет па­лео­ми­ко­ло­гия, сле­ды жиз­не­дея­тель­но­сти – па­лео­их­но­ло­гия, древ­ние мик­ро­ор­га­низ­мы и мик­ро­ско­пич. ос­тат­ки мак­ро­ор­га­низ­мов – мик­ро­па­лео­нто­ло­гия, ис­ко­пае­мые бак­те­рии – бак­те­ри­аль­ная П., за­ко­но­мер­но­сти гео­гра­фич. рас­про­стра­не­ния древ­них ор­га­низ­мов – па­лео­био­гео­гра­фия; об­раз жиз­ни, эко­ло­гич. свя­зи вы­мер­ших ор­га­низ­мов – па­лео­эко­ло­гия, про­цес­сы за­хо­ро­не­ния и ока­ме­не­ния (фос­си­ли­за­ции) – та­фо­но­мия; изу­че­ни­ем тка­ней и мор­фо­фи­зио­ло­гич. сис­тем древ­них ор­га­низ­мов за­ни­ма­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но па­лео­гис­то­ло­гия и па­лео­фи­зио­ло­гия. Нерв­ная сис­те­ма ис­ко­пае­мых ор­га­низ­мов иссле­ду­ет­ся па­лео­нев­ро­ло­ги­ей, сле­ды за­бо­ле­ва­ний – па­лео­па­то­ло­ги­ей. Ос­тат­ки (хи­мич. мар­ке­ры) био­мо­ле­кул (сте­рои­ды, ал­ка­ны, фе­но­лы, пор­фи­ри­ны и др.), или био­мар­ке­ры, со­хра­няю­щие­ся в ис­ко­пае­мом со­стоя­нии (хе­мо­фос­си­лии), – пред­мет изу­че­ния мо­ле­ку­ляр­ной па­леон­то­ло­гии. В совр. П. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют но­вей­шие ме­то­ди­ки, ос­но­ван­ные на при­ме­не­нии хи­мич. ана­ли­за, элек­тро­маг­нит­ных из­лу­че­ний, элек­трон­ной ска­ни­рую­щей мик­ро­ско­пии, то­мо­гра­фии и др.

Ока­ме­не­ло­сти бы­ли из­вест­ны уже в ан­тич­ное вре­мя (Ксе­но­фан, Ге­ро­дот, Ари­сто­тель), но их при­над­леж­ность к ис­чез­нув­шим ор­га­низ­мам бы­ла ус­та­нов­ле­на в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния (Ле­о­нар­до да Вин­чи и др.). Идеи о вы­мер­ших ви­дах од­ни­ми из пер­вых вы­ска­за­ли Н. Сте­но (1669) и Р. Гук (1705). У. Смит (1794) пред­ло­жил ме­тод оп­ре­де­ле­ния от­но­сит. воз­рас­та гео­ло­гич. сло­ёв по ока­ме­не­ло­стям (см. Па­лео­нто­ло­ги­че­ский ме­тод). Ос­но­ва­те­ля­ми П. как на­уч. дис­ци­п­ли­ны в нач. 19 в. ста­ли Ж. Кю­вье (П. по­зво­ноч­ных), Ж. Б. Ла­марк (П. бес­по­зво­ноч­ных) и А. Т. Бронь­яр (па­лео­бо­та­ни­ка). В до­дар­ви­нов­ский пе­ри­од тео­рия эво­лю­ции Ла­мар­ка и Э. Жофф­руа Сент-Иле­ра со­пер­ни­ча­ла с ги­по­те­зой ка­та­ст­роф Кю­вье и А. Д’Орбиньи. Важ­ней­шим ре­зуль­та­том ра­бот это­го вре­ме­ни ста­ло фор­ми­ро­ва­ние стра­ти­гра­фич. П. В Рос­сии ус­пе­хи П. это­го пе­рио­да свя­за­ны с име­на­ми Г. И. Фи­ше­ра, К. Ф. Ру­лье, Э. И. Эйх­валь­да, Х. И. Пан­де­ра и др. Идеи Ч. Дар­ви­на по­зво­ли­ли нем. гео­ло­гу В. Ваа­ге­ну, а так­же М. Ней­май­ру, В. О. Ко­ва­лев­ско­му и Л. Дол­ло в кон. 19 в. за­ло­жить ос­но­вы эво­лю­ци­он­ной па­лео­нто­ло­гии. Ин­тен­сив­но­му раз­ви­тию П. в кон. 19 – сер. 20 вв. спо­соб­ст­во­ва­ли мас­штаб­ные гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в разл. ре­гио­нах ми­ра, а так­же круп­ные рас­коп­ки ос­тат­ков по­зво­ноч­ных в Ев­ро­пе (в т. ч. в Сев.-Зап. Рос­сии), Сев. Аме­ри­ке, Центр. Азии, Юж. и Вост. Аф­ри­ке. В 1930–40-х гг. мор­фо­ло­гич. за­ко­но­мер­но­сти эво­лю­ции с при­вле­че­ни­ем ис­ко­пае­мо­го ма­те­риа­ла по­лу­чи­ли обос­но­ва­ние в ра­бо­тах А. Н. Се­вер­цо­ва. Ос­но­вы совр. ин­те­гра­тив­ной П. как био­ло­гич. нау­ки в это же вре­мя за­ло­жил А. А. Бо­ри­сяк. Важ­ней­шее зна­че­ние для П. име­ли ис­сле­до­ва­ния древ­ней­ших ске­лет­ных ор­га­низ­мов ран­не­го кем­брия и мяг­ко­те­лой био­ты вен­да в 1940–1960-е гг. В 1950–70-х гг. весь на­ко­п­лен­ный фак­тич. ма­те­ри­ал по ис­ко­пае­мым ор­га­низ­мам был сис­те­ма­ти­зи­ро­ван в ви­де мно­го­том­ных спра­воч­ни­ков, под­го­тов­лен­ных боль­ши­ми кол­лек­ти­ва­ми ис­сле­до­ва­те­лей из Фран­ции, СССР и США. Осн. дос­ти­же­ния совр. П. свя­за­ны с изу­че­ни­ем древ­ней­ших ор­га­низ­мов воз­рас­том св. 3 млрд. лет, от­кры­тия­ми ме­сто­на­хо­ж­де­ний ис­ко­пае­мых ос­тат­ков ор­ганиз­мов уни­каль­ной со­хран­но­сти (ла­гер­штет­ты), на­ход­ка­ми ря­да пе­ре­ход­ных форм ме­ж­ду круп­ны­ми груп­па­ми, соз­да­ни­ем це­ло­ст­ной кон­цеп­ции эво­лю­ции био­сфе­ры.

П. ме­то­ди­че­ски тес­но свя­за­на с ком­плек­сом био­ло­гич. дис­ци­п­лин; край­не важ­на роль П. в эво­лю­ци­он­ном уче­нии, для по­ни­ма­ния про­цес­сов фи­ло­ге­не­за и эко­ге­не­за (раз­ви­тия в про­цес­се эво­лю­ции эко­ло­гич. вза­и­мо­от­но­ше­ний), ис­сле­до­ва­ния про­блем ви­до­об­ра­зо­ва­ния, на­прав­ле­ний, фак­то­ров и тем­пов эво­лю­ции.

Бла­го­да­ря раз­ви­тию ме­то­да кор­ре­ля­ции от­ло­же­ний П. прив­нес­ла в гео­ло­гию собств. спо­соб от­счё­та вре­ме­ни (био­хро­но­ло­гия). Дан­ные П. име­ют боль­шое зна­че­ние для па­лео­гео­гра­фич. ре­кон­ст­рук­ций. Кро­ме то­го, она тес­но свя­за­на с ли­то­ло­ги­ей, гео­хи­ми­ей и био­гео­хи­ми­ей оса­доч­ных по­род. Всё это оп­ре­де­ля­ет зна­чи­мость П. для ра­бот по по­ис­ку и раз­вед­ке ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ля, неф­ти, при­род­но­го га­за, фос­фо­ри­тов и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

Па­лео­нто­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся в ака­де­мич. ин-тах, уч­ре­ж­де­ни­ях нац. гео­ло­гич. служб, ком­па­ний, в ву­зах и му­зе­ях. Од­ни из из­вест­ней­ших – па­лео­н­то­ло­гич. от­де­лы Брит. му­зея (Лон­дон), Амер. му­зея ес­теств. ис­то­рии (Нью-Йорк), Смит­со­нов­ско­го ин-та (Ва­шинг­тон), Зен­кен­берг­ско­го му­зея (Франк­фурт-на-Май­не), Нац. му­зея ес­теств. ис­то­рии (Па­риж); са­мо­сто­ят. спе­циа­ли­зир. ин-ты: напр., Па­ле­он­то­ло­ги­че­ский ин­сти­тут РАН, Ин-т па­лео­нто­ло­гии по­зво­ноч­ных и па­лео­ан­тро­по­ло­гии Кит. АН (Пе­кин); па­лео­нто­ло­гич. ин-ты, от­де­лы, ка­фед­ры и ла­бо­ра­то­рии ун-тов.

Спе­циа­ли­стов в об­лас­ти П. объ­е­ди­няют па­лео­нто­ло­гич. об­ще­ст­ва, из ко­то­рых са­мым ста­рым яв­ля­ет­ся Па­лео­нто­ло­гич. ас­со­циа­ция Ве­ли­ко­бри­та­нии (1847). В Рос­сии в 1916 бы­ло ос­но­ва­но Рус. па­лео­нто­ло­гич. об-во (позд­нее Все­со­юз­ное па­лео­нто­ло­гич. об-во, с 1992 Па­лео­нто­ло­гич. об-во при РАН). С 1933 па­лео­н­то­ло­гич. об­ще­ст­ва свя­за­ны с Ме­ж­ду­нар. па­лео­нто­ло­гич. ас­со­циа­ци­ей, ра­бо­таю­щей в кон­так­те с Ме­ж­ду­нар. сою­за­ми гео­ло­гич. и био­ло­гич. на­ук.

Важ­ней­шие спец. из­да­ния по П.: в РФ – «Па­лео­нто­ло­гич. жур­нал» (М., 1959–); за ру­бе­жом: «Acta palaeontolo­gi­ca polonica» (Warsz., 1956–), «Acta palaeontologica sinica» (Peking, 1962–), «Annales de paléontologie» (P., 1906–), «Geodiversitas» (P., 1997–), «Journal of ­pa­leontology» (Tulsa, 1927–), «Journal of vertebrate paleontology» (Norman, 1981–), «Micropaleontology» (N. Y., 1955–), «Palaeontographica» (Stuttg., 1846–), «Palaeontologische Abhandlun­gen» (B., 1965–), «Palaeontology» (Oxf., 1957–), «Palaeovertebrata» (Montpel­lier, 1967–), «Senckenbergiana Lethaea» (Fr./M., 1919–), «Vertebrata Palasiati­ca» (Peking, 1957–) и др.

Лит.: Сов­ре­мен­ная па­ле­он­то­ло­гия: Ме­то­ды. На­прав­ле­ния. Проб­ле­мы. Прак­ти­чес­кое при­ло­же­ние. М., 1988. Т. 1–2; Фен­тон К. Л., Фен­тон М. А. Ка­мен­ная кни­га: Ле­то­пись до­ис­то­ри­чес­кой жиз­ни. М., 1997; Эво­лю­ция био­сфе­ры и био­раз­но­об­ра­зия. М., 2006.

Вернуться к началу