МАЦЯ́О
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЦЯ́О, археологич. культура раннего бронзового века (1-я пол. 2-го тыс. до н. э. или несколько позднее) в нижнем течении р. Янцзы. Выделена в 1978 по материалам 4-го слоя поселения близ совр. пос. Мацяочжэнь (раскопки в 1960, 1966, 1993–95, 1997) в 29 км к юго-западу от г. Шанхай (Китай); первоначально такие памятники относили к позднему этапу культуры Лянчжу или включали в обширную общность культур керамики с геометрич. штампов. узором. В дальнейшем к северу от зал. Ханчжоувань, в окрестностях оз. Тайху, выделены и др. памятники М., в т. ч. обширное поселение Туцзэ (близ совр. г. Пинху, пров. Чжэцзян; раскопки в 2004–05).
Наземные квадратные в плане дома столбовой конструкции, многокамерные, с полом из прокалённой земли; колодцы; хозяйств. ямы; кучи (пл. 3–7 м2) из фрагментов керамики, костей (в осн. оленя), каменных изделий. Редкие погребения на территории поселений; трупоположения в грунтовых ямах, вытянуты на спине, иногда с руками, связанными за спиной, есть со связанными подогнутыми ногами и вторичное детское погребение. Керамика лепная и изготовленная на круге; красного и серого цветов; украшена линейным врезным орнаментом, шашечным, зигзагообразным, спиральным, зооморфным и др. штампами (спирали, меандры, фигурки цикад, птиц, рыб имеют аналогии среди узоров на ритуальных бронзовых сосудах раннего этапа эпохи Инь) или оттисками циновки. Выделено до 250 значков, которые, как правило, наносились на сосуд по одному (возможно, тамги). Бытовая керамика: горшки и миски, часто с вогнутым дном; чаши на поддоне и с высокой ножкой; триподы на основе круглодонного горшка с плоскими заострёнными ножками и круглодонной миски с маленькими ножками; крышки в форме перевёрнутой пиалы; двухчастные триподы для варки на пару́, чайники в виде утки и др. Парадная керамика (из тонко отмученной глины): асимметричные кувшины с одной ручкой; высокие широкогорлые кубки, с утолщением в верхней части; кувшины на полых ножках со сливом и ручкой. Выделяются чаши и банки с чёрным ангобом и глазуров. посуда, сделанные на круге. Каменные топоры и секиры (в осн. шлифованные), мотыги с выделенными плечиками, сошники в форме вытянутого треугольника, ножи (полулунные, с прямой спинкой, с наклонной рукоятью), серпы, наконечники копий и стрел (иволистные, треугольные с коротким насадом и без насада). Небольшие бронзовые ножи, тёсла, наконечники стрел; вне поселений находят кельты, а также секиры (башмаковидной формы) и клевцы, по форме напоминающие каменные орудия М. В основе хозяйства рисоводство, дополнявшееся разведением свиней и собак, охотой (гл. обр. на оленей), собиранием моллюсков.
Слои М. перекрывают слои Лянчжу, однако кит. археологи считают, что связь между двумя культурами не была прямой. В М. другой инвентарь, нет городищ, нефритовых украшений и жезлов, резьбы по слоновой кости, существенно уменьшилось значение скотоводства, упростилась письменность. Некоторые исследователи связывают это с разрушениями, вызванными поднятием уровня моря из-за потепления климата. В то же время распространяется высококачественная керамика, прежде всего ритуальные кубки. По керамике прослеживаются взаимодействия М. с культурами Юэши (на территории кит. провинций Шаньдун, Хушу, в бассейне Нижней Янцзы), Эрлитоу в среднем течении Хуанхэ. М. связывают с носителями австроазиатских языков, создавших в 8–3 вв. до н. э. царства У и Юэ.