Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРЛИТО́У

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, Е. А. Гирченко
Бронзовый ритуальный трипод из Эрлитоу. Институт археологии АН КНР (Пекин).

ЭРЛИТО́У, го­ро­ди­ще с близ­ле­жа­щи­ми се­ли­ща­ми в 9 км к юго-за­па­ду от совр. г. Янь­ши (пров. Хэ­нань, Ки­тай), эта­лон для вы­де­ле­ния од­но­имён­ной ар­хео­логич. куль­ту­ры. Да­та – ок. 1900–1500 до н. э., есть вер­сии 2100–1800 до н. э. и  др. От­кры­то в 1959 Сюй Сюй­шэ­ном, сис­те­ма­тич. рас­коп­ки с 1960. В пла­не близ­ко пря­мо­уголь­ни­ку, пл. 3,7 км2 (есть др. оцен­ки), ок­ру­же­но гли­но­бит­ны­ми сте­на­ми; в слое мощ­но­стью до 4 м вы­де­ля­ют 4 уров­ня. На юго-вос­то­ке от­кры­ты сти­ло­ба­ты двор­цов, пло­щадь круп­ней­ше­го – бо­лее 2 га. У од­но­го из хра­мов по центр. оси на зад­нем дво­ре осн. за­ла рас­по­ла­га­лось об­шир­ное за­хо­ро­не­ние, ве­ро­ят­но, для хра­не­ния ос­тан­ков или изо­бра­же­ния ве­ли­ко­го пред­ка ме­ст­но­го пра­ви­те­ля. Изу­ча­лись так­же жерт­вен­ни­ки (пло­щад­ки с на­сы­пью или ямой в цен­тре, ря­дом – от­но­си­тель­но бо­га­тые мо­ги­лы), ко­ло­дец, кос­то­рез­ная и брон­золи­тей­ные (древ­ней­шие на тер­ри­то­рии Ки­тая; ли­тей­ные фор­мы сви­де­тель­ст­ву­ют о вы­со­ком уров­не это­го ре­мес­ла) мас­тер­ские, не ме­нее 10 гон­чар­ных пе­чей, мно­го­чи­слен­ные др. строе­ния, мн. сот­ни хо­зяйств. ям. В раз­ных мес­тах най­де­но бо­лее 300 тру­по­по­ло­же­ний, вы­тя­ну­тых на спи­не, в грун­то­вых ямах, час­то с ус­ту­пом, со сле­да­ми ки­но­ва­ри (ве­ро­ят­но, от по­кры­тия де­рев. кон­ст­рук­ций); дет­ские – в ке­ра­мич. со­су­дах с ту­ло­вом в ви­де ова­ла. Ха­рак­тер­ны и ке­ра­мич. со­су­ды на 3 и 4 нож­ках, блю­да, ка­ст­рю­ли для вар­ки на па­ру [пре­об­ла­да­ет ор­на­мент рез­ным штам­пом (по­ка­за­тель­ны сим­мет­рич. дра­ко­ны, мас­ки «тао­те», см. в ст. Эр­ли­ган), на позд­них эта­пах – от­тис­ки ве­рёв­ки или пле­тён­ки], од­ни из наи­бо­лее ран­них об­раз­цов т. н. бе­лой ке­ра­ми­ки – «про­то­фар­фо­ра». Сре­ди др. на­хо­док: ка­мен­ные то­по­ры и за­сту­пы, сер­пы (есть из ра­ко­вин, об­лом­ков ке­рами­ки); неф­ри­то­вые жез­лы, ру­ко­яти, клев­цы, се­ки­ры, но­жи; ук­ра­ше­ния из би­рю­зы, сло­но­вой кос­ти; пан­ци­ри че­ре­пах; брон­зо­вые ри­ту­аль­ные три­по­ды (древ­ней­шие в Вост. Азии), клев­цы, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, но­жи, крюч­ки. На ке­ра­мич. и брон­зо­вых из­де­ли­ях не­ред­ки зна­ки, в т. ч., воз­мож­но, пись­мен­ные, но боль­ших тек­стов не об­на­ру­же­но.

Куль­ту­ра Э. воз­ник­ла на ос­но­ве куль­ту­ры Ван­вань-3 (т. н. хэ­нань­ско­го Лун­ша­ня); ох­ва­ты­ва­ет тер­ри­то­рии совр. кит. пров. Хэ­нань, Шань­си, час­тич­но Ху­бэй и Шэнь­си; да­ёт на­ча­ло куль­ту­ре Эр­ли­ган. Вы­ра­щи­ва­ние за­лив­но­го ри­са, пше­ни­цы, гао­ля­на, сои, раз­ве­де­ние ко­ров, сви­ней, со­бак, овец до­пол­ня­ли охо­та на оле­ней, ры­бо­лов­ст­во. Мно­гие кит. ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что го­ро­ди­ще Э. бы­ло сто­ли­цей ран­не­го гос. об­ра­зо­ва­ния, вли­яв­ше­го на др. тер­ри­то­рии, свя­зы­ва­емого с из­вест­ной в ми­фо­ло­гич. кон­тек­сте ди­на­сти­ей Ся.

Лит.: Чжун­го као­гу­сюэ: Ся Шан цзю­ань / Отв. ред. Ян Сич­жан, Гао Вэй. Пе­кин, 2003; Liu Li, Xu Hong. Rethinking Erlitou // Anti­quity. 2007. Vol. 81. № 314; Campbell R. Ar­chaeology of the Chinese bronze age. Los Ang., 2014.

Вернуться к началу