ЭРЛИГА́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭРЛИГА́Н, городище ок. 1500–1400 до н. э. в черте совр. г. Чжэнчжоу (пров. Хэнань, Китай), эталон для выделения одноимённой археологич. культуры. Открыто в 1950 Хань Вэйчжоу; раскопки с 1952, с перерывами. Городище (выделяется от 2 до 4 этапов) в плане близко квадрату, площадь более 2,8 км2, обнесено глинобитной стеной длиной ок. 7 км, шириной в основании 20–32 м, высотой до 9 м. С юж. и зап. сторон его полукругом охватывает «внешняя» глинобитная стена длиной ок. 3,5 км, шириной у основания 12–17 м. Открыты производств. зоны – мастерские по обработке кости, керамические, бронзолитейные (на открытых площадках и в помещениях-«цехах»); остатки дренажной системы; жилые постройки, колодцы, каменные поилки для скота и др. Дворцовый комплекс на северо-востоке Э. отделялся стеной и рвом; найдено не менее 10 фундаментов и платформ из трамбованной земли. Самая большая – 38,4×31,2 м, с 3 рядами ям для опорных столбов с каменными «подушками»; другая, 65×13,6 м, окружена рядом ям для столбов, на которые опирался вынос крыши, образуя крытую галерею. В состав дворцового комплекса входят жертвенники: ров с захоронением ок. 100 черепов людей и 8 ям со скелетами собак (от 6 до 23 в каждой). Вдоль стен городища выявлены цепочки одиночных могил в грунтовых ямах, с разными обрядами погребения.
Среди находок: керамич. треножники, чарки, кувшины с широким устьем, глубокие блюда, кубки и чаши на ножке (орнамент – оттисками шнура); т. н. белая глазурованная керамика [из каолина, со сравнительно низкой (ок. 1000 °C) темп-рой обжига]; каменные прямоугольные топоры, мотыги, песты; много ритуальных нефритовых клевцов, скипетров, секир, дисков; лопаточные кости (в осн. баранов), использовавшиеся для гаданий, и др. В Э. впервые отмечено массовое распространение бронзовых изделий: сосуды, в т. ч. на 3 ножках; ножи; есть парадные топоры; характерны крупные бронзовые ритуальные сосуды, в т. ч. тетраподы (выс. до 1 м, масса ок. 60 кг) с маской «таоте» (терриоморфный образ с рогами, круглыми глазами, ушами-«антенами»).
Культура Э. представлена на территории совр. кит. провинций Хэнань, Шаньси, Шэньси, Хубэй, Аньхой; заполняет лакуну между предшествующей культурой Эрлитоу и последующим периодом Иньсюй. Многие кит. археологи считают Э. этапом в становлении цивилизации Шан (Инь), вслед за Го Можо городище Э. интерпретируют как одну из ранних шанских столиц – Ао (Э. часто называют «культура Чжэнчжоуского шанского городища»). Др. специалисты отвергают прямую преемственность этих близких культур и именно с усилением гос-ва Шан связывают упадок Э. Однако её влияние прослеживается на памятниках эпохи Шан, напр. в Паньлунчэн. Керамич. традиции Э. распространены на востоке до бассейна рек Сянцзян и Ганьцзян. Ареал бронзовых изделий, типичных для Э., охватывает центр и юг совр. Китая.