Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНЬЛУНЧЭ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 244-245

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, А. В. Варёнов

ПАНЬЛУНЧЭ́Н, ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков раз­ви­то­го брон­зо­во­го ве­ка на тер­ри­то­рии совр. г. Ухань (пров. Ху­бэй, Ки­тай). Со­от­но­сит­ся с ос­тат­ка­ми го­ро­да и его ок­ру­ги сред­не­го эта­па эпо­хи Шан. От­крыт в 1954. Мас­штаб­ные рас­коп­ки в 1963–94. Ком­плекс (пло­щадь ок. 1 км2) вклю­ча­ет го­ро­ди­ще Пань­лун­чэн на бе­ре­гу р. Фу­хэ (низовья Юньшуй, левого при­то­ка Янц­зы), свя­зан­ные с ним по­гре­бе­ния, ос­тат­ки жи­лых и хо­зяйств. со­ору­же­ний в пунк­тах Ванц­зяц­зуй, Лиц­зяц­зуй, Янц­зяц­зуй, Янц­зя­вань, Ло­уц­зы­вань.

Реконструкция дворца в Паньлунчэн. (по Ли Таоюаню, Хэ Чанъи, Чжан Ханьцзюню).

Го­ро­ди­ще в пла­не близ­ко пря­мо­уголь­ни­ку 290×260 м, с 1 про­ёмом на ка­ж­дую сто­ро­ну (во­ро­та); выс. стен не ме­нее 7 м. Ок­ру­же­но рвом. В сев.-вост. уг­лу го­ро­ди­ща – плат­фор­ма (выс. ок. 1 м), на ко­то­рой на­хо­ди­лись сти­ло­ба­ты 2 строе­ний дворца. Все эти по­строй­ки сде­ла­ны из трам­бо­ван­ной зем­ли. Пер­вое зда­ние дворца (38,2×11 м) со­стоя­ло из 4 ком­нат, ка­ж­дая име­ла вход с юга, а две цен­траль­ные – ещё и с се­ве­ра. В 13 м юж­нее рас­по­ла­га­лось вто­рое зда­ние – зал (27,25×10,8 м), с 2 вхо­да­ми в юж­ной и по 1 в зап. и вост. сте­нах; вдоль зап. сто­ро­ны уло­жен ку­сок ке­ра­мич. дре­наж­ной тру­бы. Сте­ны – ка­мы­шо­вые на де­рев. кар­ка­се, об­ма­за­ны гли­ной. Ре­кон­ст­руи­ру­ют­ся 4-скат­ные 2-ярус­ные кры­ши; их 2-й ярус об­ра­зу­ет кров­ля га­ле­реи на де­рев. ко­лон­нах, вы­хо­дя­щая за пе­ри­метр сти­ло­ба­та и под­дер­жи­вае­мая лёг­ки­ми опо­ра­ми (как пра­ви­ло, по 2 на­про­тив ко­лон­ны). Та­кая кон­ст­рук­ция, по мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, – про­то­тип «па­ря­щих» крыш, ха­рак­тер­ных для тра­диц. кит. ар­хи­тек­ту­ры. Пла­ни­ров­ка («впе­ре­ди за­ла, сза­ди по­кои») впо­след­ст­вии ста­ла клас­си­че­ской для кит. двор­цо­вой ар­хи­тек­ту­ры.

За пре­де­ла­ми го­ро­ди­ща изу­че­но 8 по­стро­ек (на фун­да­мен­те и по­лу­зем­ля­нок), мно­го ка­нав, за­пол­нен­ных дре­вес­ным уг­лём и фраг­мен­та­ми ке­ра­мич. тиг­лей; 37 по­гре­бе­ний. Вы­де­ля­ет­ся мо­ги­ла в Лиц­зяц­зуй с жерт­вен­ной ямой на дне; де­рев. гроб по­ме­щён в де­рев. сар­ко­фаг, ук­ра­шен­ный резь­бой, по­кры­той чёр­ной крас­кой; осн. за­хо­ро­не­ние со­про­во­ж­да­ли 3 че­ло­ве­че­ских по­гре­бе­ния, ке­ра­мич. куб­ки, кор­ча­ги с ши­ро­ким усть­ем, из­де­лия из т. н. про­то­фар­фо­ра; 23 со­су­да, клев­цы, се­ки­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и др. из брон­зы; неф­ри­то­вые клев­цы и за­кол­ки.

Ма­те­риа­лы из П. под­раз­де­ля­ют­ся на 9 пе­рио­дов. Наи­бо­лее ран­ние на­ход­ки син­хро­ни­зи­ру­ют­ся с куль­ту­рой Эр­ли­тоу. Со­ору­же­ние го­ро­ди­ща и двор­ца в П. при­хо­дит­ся на 4-й пе­ри­од, что со­от­вет­ст­ву­ет пе­ре­ход­но­му пе­рио­ду ме­ж­ду куль­ту­ра­ми ниж­не­го и верх­не­го слоя Эр­ли­га­на. Наи­бо­лее бо­га­тые по­гре­бе­ния от­но­сят­ся к пе­рио­дам 4-му и 5-му – вре­ме­ни рас­цве­та го­ро­да, свя­зан­но­го с П. По­гре­бе­ние в зап. сте­не го­ро­ди­ща П. да­ти­ру­ет­ся 7-м пе­рио­дом, ко­гда го­род пе­ре­стал функ­цио­ни­ро­вать. Ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты – от 1450+60 до 1235+85 до н. э.

П. име­ет сход­ст­во с па­мят­ни­ка­ми ран­не­го и сред­не­го эта­па эпо­хи Шан в рай­оне совр. г. Чжэн­чжоу. Ряд эле­мен­тов ор­на­мен­та­ции брон­зо­вых со­су­дов и форм ору­жия об­ла­да­ет ме­ст­ной спе­ци­фи­кой, сло­жив­шей­ся под влия­ни­ем куль­тур Учэн и Ху­шу. В ке­ра­ми­ке про­сле­жи­ва­ет­ся влия­ние нео­ли­тич. куль­тур сред­не­го те­че­ния Ян­цзы (Цюйцзя­лин­, Шицзя­хэ­).

П. яв­ля­ет­ся эта­ло­ном для вы­де­ле­ния па­мят­ни­ков од­но­им. ти­па на тер­ри­то­рии пров. Ху­бэй, к се­ве­ру от Янц­зы, пров. Цзян­си, к югу от Ян­цзы. Во 2-й пе­ри­од сред­не­шан­ская куль­ту­ра П. про­ни­ка­ет в рай­он оз. Дун­тин­ху; са­мой юж­ной её точ­кой яв­ля­ет­ся по­се­ле­ние Тун­гу­шань, близ совр. г. Юэ­ян (пров. Ху­нань).

Лит.: Цзян Хун. Пань­лун­чэн юй шан­чао­дэ нань­ту // Вэ­ньу. 1976. № 2; Ку­че­ра С. Ки­тай­ская ар­хео­ло­гия 1965–1974 гг.: па­лео­лит – эпо­ха Инь. М., 1977; Пань­лун­чэн – 1963–1994 нянь као­гу фац­зюэ бао­гао. Пе­кин, 2001. Т. 1–2; Пань­лун­чэн цин­тун вэньхуа / Под ред. Ли Таою­а­ня, Хэ Чанъи, Чжан Хань­цзю­ня. Ухань, 2002; Чжун­го као­гу­сюэ: Ся шан цзю­ань / Ред. Ян Сич­жан, Гао Вэй. Пе­кин, 2003.

Вернуться к началу