ПАНЬЛУНЧЭ́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНЬЛУНЧЭ́Н, комплекс археологич. памятников развитого бронзового века на территории совр. г. Ухань (пров. Хубэй, Китай). Соотносится с остатками города и его округи среднего этапа эпохи Шан. Открыт в 1954. Масштабные раскопки в 1963–94. Комплекс (площадь ок. 1 км2) включает городище Паньлунчэн на берегу р. Фухэ (низовья Юньшуй, левого притока Янцзы), связанные с ним погребения, остатки жилых и хозяйств. сооружений в пунктах Ванцзяцзуй, Лицзяцзуй, Янцзяцзуй, Янцзявань, Лоуцзывань.
Городище в плане близко прямоугольнику 290×260 м, с 1 проёмом на каждую сторону (ворота); выс. стен не менее 7 м. Окружено рвом. В сев.-вост. углу городища – платформа (выс. ок. 1 м), на которой находились стилобаты 2 строений дворца. Все эти постройки сделаны из трамбованной земли. Первое здание дворца (38,2×11 м) состояло из 4 комнат, каждая имела вход с юга, а две центральные – ещё и с севера. В 13 м южнее располагалось второе здание – зал (27,25×10,8 м), с 2 входами в южной и по 1 в зап. и вост. стенах; вдоль зап. стороны уложен кусок керамич. дренажной трубы. Стены – камышовые на дерев. каркасе, обмазаны глиной. Реконструируются 4-скатные 2-ярусные крыши; их 2-й ярус образует кровля галереи на дерев. колоннах, выходящая за периметр стилобата и поддерживаемая лёгкими опорами (как правило, по 2 напротив колонны). Такая конструкция, по мнению ряда исследователей, – прототип «парящих» крыш, характерных для традиц. кит. архитектуры. Планировка («впереди зала, сзади покои») впоследствии стала классической для кит. дворцовой архитектуры.
За пределами городища изучено 8 построек (на фундаменте и полуземлянок), много канав, заполненных древесным углём и фрагментами керамич. тиглей; 37 погребений. Выделяется могила в Лицзяцзуй с жертвенной ямой на дне; дерев. гроб помещён в дерев. саркофаг, украшенный резьбой, покрытой чёрной краской; осн. захоронение сопровождали 3 человеческих погребения, керамич. кубки, корчаги с широким устьем, изделия из т. н. протофарфора; 23 сосуда, клевцы, секиры, наконечники копий и др. из бронзы; нефритовые клевцы и заколки.
Материалы из П. подразделяются на 9 периодов. Наиболее ранние находки синхронизируются с культурой Эрлитоу. Сооружение городища и дворца в П. приходится на 4-й период, что соответствует переходному периоду между культурами нижнего и верхнего слоя Эрлигана. Наиболее богатые погребения относятся к периодам 4-му и 5-му – времени расцвета города, связанного с П. Погребение в зап. стене городища П. датируется 7-м периодом, когда город перестал функционировать. Радиоуглеродные даты – от 1450+60 до 1235+85 до н. э.
П. имеет сходство с памятниками раннего и среднего этапа эпохи Шан в районе совр. г. Чжэнчжоу. Ряд элементов орнаментации бронзовых сосудов и форм оружия обладает местной спецификой, сложившейся под влиянием культур Учэн и Хушу. В керамике прослеживается влияние неолитич. культур среднего течения Янцзы (Цюйцзялин, Шицзяхэ).
П. является эталоном для выделения памятников одноим. типа на территории пров. Хубэй, к северу от Янцзы, пров. Цзянси, к югу от Янцзы. Во 2-й период среднешанская культура П. проникает в район оз. Дунтинху; самой южной её точкой является поселение Тунгушань, близ совр. г. Юэян (пров. Хунань).