Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́ПИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов

ХО́ПИ (са­мо­на­зва­ние Hopituh Shi-nu-mu – до­б­рые, мир­ные, муд­рые; древ­нее са­мо­на­зва­ние – мо­ки), ин­дей­ский на­род груп­пы зап. пу­эб­ло на Юго-За­па­де США. Чис­лен­ность 18,3 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись); жи­вут в осн. в ре­зер­ва­ци­ях на се­ве­ро-вос­то­ке шта­та Ари­зо­на. Сре­ди Х. один из са­мых вы­со­ких про­цен­тов аль­би­но­сов – 1 на 200 чел. Го­во­рят в осн. на англ. яз., бо­лее тре­ти – на род­ном яз. се­мьи юто-ас­тек­ских язы­ков. В осн. при­вер­жен­цы тра­диц. куль­тов, есть хри­стиа­не (бап­ти­сты, мен­но­ни­ты).

Пред­ки Х. ото­жде­ст­в­ля­ют­ся с оби­та­те­ля­ми пу­эб­ло (по­се­ле­ний) зап. Ана­са­зи. В сер. 13 в. из-за по­яв­ле­ния на­ва­хо, апа­чи и юта зем­ле­дель­цы ста­ли со­би­рать­ся в боль­шие пу­эб­ло, рас­по­ло­жен­ные на лег­ко обо­ро­няе­мых воз­вы­шен­но­стях (ме­са). Осн. за­ня­тие – оро­сит. тер­рас­ное зем­ле­де­лие (ку­ку­ру­за, бо­бо­вые, ты­к­ва, хло­пок и др.); раз­во­дят круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот, ло­ша­дей. Су­ще­ст­во­ва­ла се­зон­ная охо­та. Бы­ли раз­ви­ты рос­пись ке­ра­ми­ки и стен жи­лищ и свя­ти­лищ (ки­ва), муж­чи­ны за­ни­ма­ют­ся тка­че­ст­вом. С 1890 за­им­ст­ву­ют у на­ва­хо об­ра­бот­ку се­реб­ра. Мат­ри­ли­ней­ные то­тем­ные ро­ды объ­е­ди­ня­ют­ся в эк­зо­гам­ные фрат­рии. Внут­ри фрат­рий вы­де­ля­ет­ся ве­ду­щий род. Ка­ж­дый род име­ет собств. ри­туа­лы, свя­зан­ные с куль­том ка­чи­на. Брак мо­но­гам­ный, в про­шлом мат­ри­ло­каль­ный. Сис­те­ма род­ст­ва ти­па кроу. По­се­ле­ние воз­глав­ля­лось на­следств. во­ж­дём и жре­цом гл. свя­ти­ли­ща.

Кон­так­ты с ис­пан­ца­ми с 1540 (от­ряд П. де То­ва­ра из экс­пе­ди­ции Ф. Вас­ке­са де Ко­ро­на­до). Пер­вая хри­сти­ан­ская мис­сия ос­но­ва­на фран­ци­скан­ца­ми в пу­эб­ло Ава­то­ви в 1629. Вос­ста­ние пу­эб­ло 1680–1692 при­ве­ло к убий­ст­вам мис­сио­не­ров и из­гна­нию ис­пан­цев. До сер. 19 в. бы­ли лишь но­ми­наль­но под­чи­не­ны исп. и амер. вла­сти. В 1850 на­бе­ги на­ва­хо по­бу­ди­ли семь пу­эб­ло Х. от­пра­вить де­ле­га­цию к ин­дей­ско­му аген­ту в Сан­та-Фе. В 1851 для пре­дот­вра­ще­ния на­бе­гов на­ва­хо был по­стро­ен Форт-Де­фай­анс, в 1864 они бы­ли вы­се­ле­ны на вос­ток. По­яв­ле­ние бе­лых при­ве­ло к рас­про­стра­не­нию сре­ди Х. эпи­де­мии ос­пы (1853–1854). В 1864 в США для Х. был назначен индейский агент, в 1870 создано агенство в пуэбло Ораиби. После 1870 среди Х. дей­ст­во­ва­ли мис­сио­не­ры мо­рав­ских бра­ть­ев и мор­мо­нов. Строи­тель­ст­во ос­но­ван­но­го мор­мо­на­ми Ту­ба-Си­ти (назв. по име­ни вож­дя Х. Туу­ви) и про­ве­де­ние же­лез­ной до­ро­ги при­ве­ли к рез­ко­му уве­ли­че­нию бе­лых по­се­лен­цев. В 1882 об­ра­зо­ва­на ре­зер­ва­ция Х. Бла­го­да­ря со­про­тив­ле­нию Х. их зем­ли из­бе­жа­ли ал­ло­ди­за­ции. В 1936 при­ня­та кон­сти­ту­ция Х. В 1960–70-х гг. ли­де­ры Х. от­стаи­ва­ли пра­ва на зем­лю и куль­тур­ную ав­то­но­мию.

Лит.: Hopi journal of Alexander M. Stephen / Ed. E. C. Parsons. N. Y., 1936. Vol. 1–2; Ti­tiev M. Old Oraibi: A study of the Hopi Indians of third mesa. Camb. (Mass.), 1944.

Вернуться к началу