СЕ́ВЕРНАЯ ИРЛА́НДИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ВЕРНАЯ ИРЛА́НДИЯ (англ. Northern Ireland, ирл. Tuaisceart Éireann, ольстерско-шотл. Norlin Airlann), адм.-политич. часть Соединённого Королевства Великобритании и Сев. Ирландии, расположенная в сев.-вост. части о. Ирландия. Столица и крупнейший город – Белфаст.
Территория С. И. заселена с 7-го тыс. до н. э. (см. в ст. Ирландия). Древнейшим из обнаруженных мезолитич. памятников считается поселение в Маунт-Сандел (графство Лондондерри). К началу н. э. С. И. входила в состав т. н. пятины (королевства) уладов, от которых происходит название историч. пров. Ольстер. В раннем Средневековье улады были вытеснены династией И Нейллов. На протяжении 9–10 вв. ряд представителей этой династии также были верховными королями.
После нормандского завоевания Англии 1066 некоторые земли в сев. части С. И. оказались в руках завоевателей (см. Пейл). На этой территории при англ. короле Иоанне Безземельном было образовано графство Ольстер, формально подчинявшееся англ. короне, фактически же находившееся под контролем клановых вождей – О’Нейлов, О’Доннелов и др. С ослаблением позиций Англии в Ирландии в нач. 14 в. Ольстер стал гл. центром сопротивления англ. господству.
В нач. 16 в. Тюдорам удалось восстановить утраченное влияние Англии в регионе, Ольстер был превращён в одну из 4 провинций Ирландии, владения католич. Церкви в ходе Реформации конфискованы в пользу англ. короны. Политика англ. властей вызвала ряд восстаний; наиболее крупное – Тирона и Тирконнелля восстание 1595–1603. Граф Тирона Х. О’Нейлл выступил против распространения власти шерифов в С. И. и, сформировав коалицию с др. представителями местной знати, установил контроль над Ольстером. Восставшие заручились поддержкой исп. короля и папы Римского. После поражения в битве при Кинсейле в 1601 восстание было подавлено, земли кланов конфискованы в пользу англ. и шотл. колонистов. Воспользовавшись поражением восстания, англ. корона решила отменить в Ирландии клановую систему (1605). В 1607 ряд представителей влиятельных ирл. родов вместе с семьями и свитами покинули Ольстер, отправившись на континент (т. н. бегство графов). В результате активной колонизации С. И. поселенцами из Англии и Шотландии (англиканами и пресвитерианами) Ольстер постепенно превратился из оплота гэльского сопротивления в оплот англ. влияния в Ирландии.
Массовые конфискации земель при Якове I Стюарте вызвали Ирландское восстание 1641–52. Ольстерская католич. знать требовала веротерпимости, частичного возвращения земель и прекращения произвола англ. властей. Восставшие расправлялись с англ. колонистами. Восстание подавлено англ. войсками под команд. О. Кромвеля. Гэльское население подверглось репрессиям и конфискации земельных владений. Мн. ирл. католики были вынуждены переселиться на запад Ирландии (Коннахт). Началось заселение Ирландии отставными солдатами парламентской армии.
Во время «Славной революции» ольстерские колонисты активно поддержали Вильгельма III Оранского, не дав Якову II воспользоваться в своих интересах вспыхнувшим в Ирландии восстанием 1688–91 и получить полный контроль над островом. Оранжисты удерживали осаждённый Дерри св. 3 мес в 1689 (в городе в честь снятия осады поныне проводится ежегодный парад). В 1690 войска Якова II были разбиты на р. Бойн. Лимеркийский договор 1691 даровал ирл. католикам в обмен на признание ими нового короля свободу вероисповедания, сохранение земельной собственности и титулов. Однако при ратификации многие его пункты изменены ирл. парламентом.
Католич. население было лишено политических и в значит. степени гражд. прав. Конфликты между местными протестантами и католиками приводили к вспышкам насилия. После одного из столкновений, во время которого погибли св. 100 чел., ольстерские лоялисты основали Оранжистский орден, призванный защищать протестантов от нападок агрессивно настроенных католиков. С сер. 18 в. в С. И. начали действовать также тайные крестьянские организации («Дубовые ребята» и др.), возглавлявшие нар. выступления. В соответствии с англо-ирландской унией 1801 Ирландия вошла в состав Соединённого королевства Великобритании и Ирландии.
На протяжении 18 в. Ольстер по экономич. развитию значительно опережал др. провинции Ирландии. В 19 в. его активное развитие было связано с индустриализацией. Белфаст превратился в крупный пром. город, центр судостроения.
С 1820-х гг. представители ирл. католиков выступали с требованием предоставления политич. и гражд. прав. В 1829 они добились принятия Билля об эмансипации католиков. Одной из главных тем политич. жизни Ирландии стали требования отмены унии и прекращения выплаты церковной десятины. В ирл. обществе оформилось революц. течение, представленное «Молодой Ирландией», затем фениями. В последней трети 19 в. в ирл. нац. движении центр. место заняла борьба за предоставление самоуправления в рамках Британской империи (см. Гомруль). Движение за гомруль встречало непримиримую оппозицию со стороны ольстерских протестантов, опасавшихся усиления политич. власти католич. большинства. Несмотря на принятие в 1914 (с существенными оговорками) 3-го билля о гомруле, его вступление в силу было отложено до окончания 1-й мировой войны, а затем утратило актуальность в связи с Ирландской национально-освободительной и гражданской войной 1919–23.
Согласно англо-ирландскому договору 1921, Ирландия была разделена на Ирл. свободное гос-во (Эйре) и С. И., оставшуюся в составе Соединённого королевства. В 1925 границу между ними определила спец. комиссия: в состав С. И. вошли 6 из 9 графств Ольстера. При установлении границы брит. сторона стремилась сохранить за собой наиболее развитые в пром. отношении районы и отказалась от областей с высоким процентом католич. населения, дабы обеспечить в С. И. преобладание протестантов. Разделение острова крайне негативно воспринято мн. ирландцами. В конституции Ирландии 1937 С. И. объявлялась «частью национальной территории Эйре, на которую временно не распространяется её юрисдикция». В свою очередь ольстерские юнионисты регулярно требовали от правительства Великобритании гарантий того, что С. И. останется в составе Соединённого королевства.
Избират. система С. И. обеспечивала преобладание протестантов в органах местного самоуправления. Ольстерская юнионистская партия на протяжении почти 50 лет имела большинство в парламенте С. И. и формировала правительство. Широко практиковалась дискриминация католиков при трудоустройстве и в системе образования. Обострение ситуации в 1960-х гг. привело к созданию католич. активистами Сев.-ирл. ассоциации борьбы за гражд. права и положило начало массовым акциям протеста, нередко сопровождавшимся столкновениями, активизации деятельности радикальных религ.-политич. группировок, таких как Ольстерские добровольч. силы и Ирл. республиканская армия (ИРА). Радикальное крыло последней являлось инициатором масштабной кампании террора. Охватившие С. И. беспорядки вынудили правительство Великобритании в 1969 ввести в регион части регулярной армии, что, однако, не привело к стабилизации обстановки. В 1972 в С. И. установлен режим прямого правления, приостанавливавший работу органов местного самоуправления. В «Кровавое воскресенье» 30.1.1972 брит. военные убили 13 демонстрантов.
Первым шагом к стабилизации ситуации в С. И. стало заключение в 1985 Великобританией и Ирландией соглашения, в котором утверждалась принадлежность территории С. И. Великобритании до тех пор, пока за это выступает большинство её жителей. В 1993 принята Декларация Даунинг-стрит, закреплявшая принцип приглашения за стол переговоров всех сторон сев.-ирл. конфликта при условии их отказа от насилия. Однако заключённое перемирие оказалось нестабильным и регулярно нарушалось. 9.2.1996 ИРА устроила взрыв в Лондоне.
Начавшиеся в 1997 переговоры с участием представителей Великобритании, Ирландии и всех политич. партий С. И. завершились заключением в 1998 Белфастского соглашения о политич. урегулировании конфликта, которое предусматривало создание местных органов власти, в т. ч. имеющих законодат. полномочия, окончательный отказ Ирландии от притязаний на сев. часть острова, роспуск вооруж. группировок, реформу полиции и т. д. Соглашение было одобрено жителями С. И. в ходе референдума в мае 1998.
В 2000 правительство Великобритании заявило о невыполнении ИРА условий соглашения, что привело к принятию Акта о С. И., вновь ограничившего самоуправление. Хотя в 2007 самоуправление в С. И. было восстановлено, ситуация в регионе остаётся сложной.