Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ВЕРНАЯ ИРЛА́НДИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 621-622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Борисенко

СЕ́ВЕРНАЯ ИРЛА́НДИЯ (англ. Northern Ireland, ирл. Tuaisceart Éireann, оль­стер­ско-шотл. Norlin Airlann), адм.-по­ли­тич. часть Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Сев. Ир­лан­дии, рас­по­ло­жен­ная в сев.-вост. час­ти о. Ир­лан­дия. Сто­ли­ца и круп­ней­ший го­род – Бел­фаст.

Тер­ри­то­рия С. И. за­се­ле­на с 7-го тыс. до н. э. (см. в ст. Ир­лан­дия). Древ­ней­шим из об­на­ру­жен­ных ме­зо­ли­тич. па­мят­ни­ков счи­та­ет­ся по­се­ле­ние в Ма­унт-Сан­дел (граф­ст­во Лон­дон­дер­ри). К на­ча­лу н. э. С. И. вхо­ди­ла в со­став т. н. пя­ти­ны (ко­ро­лев­ст­ва) ула­дов, от ко­то­рых про­ис­хо­дит на­зва­ние ис­то­рич. пров. Оль­стер. В ран­нем Сред­не­ве­ко­вье ула­ды бы­ли вы­тес­не­ны ди­на­сти­ей И Нейл­лов. На про­тя­же­нии 9–10 вв. ряд пред­ста­ви­те­лей этой ди­на­стии так­же бы­ли вер­хов­ны­ми ко­ро­ля­ми.

По­сле нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния Анг­лии 1066 не­ко­то­рые зем­ли в сев. час­ти С. И. ока­за­лись в ру­ках за­вое­ва­те­лей (см. Пейл). На этой тер­ри­то­рии при англ. ко­ро­ле Ио­ан­не Без­зе­мель­ном бы­ло об­ра­зо­ва­но граф­ст­во Оль­стер, фор­маль­но под­чи­няв­шее­ся англ. ко­ро­не, фак­ти­че­ски же на­хо­див­шее­ся под кон­тро­лем кла­но­вых во­ж­дей – О’Нейлов, О’Доннелов и др. С ос­лаб­ле­ни­ем по­зи­ций Анг­лии в Ир­лан­дии в нач. 14 в. Оль­стер стал гл. цен­тром со­про­тив­ле­ния англ. гос­под­ству.

В нач. 16 в. Тю­до­рам уда­лось вос­ста­но­вить ут­ра­чен­ное влия­ние Анг­лии в ре­гио­не, Оль­стер был пре­вра­щён в од­ну из 4 про­вин­ций Ир­лан­дии, вла­де­ния ка­то­лич. Церк­ви в хо­де Ре­фор­ма­ции кон­фи­ско­ва­ны в поль­зу англ. ко­ро­ны. По­ли­ти­ка англ. вла­стей вы­зва­ла ряд вос­ста­ний; наи­бо­лее круп­ное – Ти­ро­на и Тир­кон­нел­ля вос­ста­ние 1595–1603. Граф Ти­ро­на Х. О’Нейлл вы­сту­пил про­тив рас­про­стра­не­ния вла­сти ше­ри­фов в С. И. и, сфор­ми­ро­вав коа­ли­цию с др. пред­ста­ви­те­ля­ми ме­ст­ной зна­ти, ус­та­но­вил кон­троль над Оль­сте­ром. Вос­став­шие за­ру­чи­лись под­держ­кой исп. ко­ро­ля и па­пы Рим­ско­го. По­сле по­ра­же­ния в бит­ве при Кин­сей­ле в 1601 вос­ста­ние бы­ло по­давле­но, зем­ли кла­нов кон­фи­ско­ва­ны в поль­зу англ. и шотл. ко­ло­ни­стов. Вос­поль­зо­вав­шись по­ра­же­ни­ем вос­ста­ния, англ. ко­ро­на ре­ши­ла от­ме­нить в Ир­лан­дии кла­но­вую сис­те­му (1605). В 1607 ряд пред­ста­ви­те­лей влия­тель­ных ирл. ро­дов вме­сте с семь­я­ми и сви­та­ми по­ки­ну­ли Оль­стер, от­пра­вив­шись на кон­ти­нент (т. н. бег­ст­во гра­фов). В ре­зуль­та­те ак­тив­ной ко­ло­ни­за­ции С. И. по­се­лен­ца­ми из Анг­лии и Шот­лан­дии (анг­ли­ка­на­ми и пре­сви­те­риа­на­ми) Оль­стер по­сте­пен­но пре­вра­тил­ся из оп­ло­та гэль­ско­го со­про­тив­ле­ния в оп­лот англ. влия­ния в Ир­лан­дии.

Мас­со­вые кон­фи­ска­ции зе­мель при Яко­ве I Стю­ар­те вы­зва­ли Ир­ланд­ское вос­ста­ние 1641–52. Оль­стер­ская ка­то­лич. знать тре­бо­ва­ла ве­ро­тер­пи­мо­сти, час­тич­но­го воз­вра­ще­ния зе­мель и пре­кра­ще­ния про­из­во­ла англ. вла­стей. Вос­став­шие рас­прав­ля­лись с англ. ко­ло­ни­ста­ми. Вос­ста­ние по­дав­ле­но англ. вой­ска­ми под ко­манд. О. Кром­ве­ля. Гэль­ское на­се­ле­ние под­верг­лось ре­прес­си­ям и кон­фи­с­ка­ции зе­мель­ных вла­де­ний. Мн. ирл. ка­то­ли­ки бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­ре­се­лить­ся на за­пад Ир­лан­дии (Кон­нахт). На­ча­лось за­се­ле­ние Ир­лан­дии от­став­ны­ми сол­да­та­ми пар­ла­мент­ской ар­мии.

Во вре­мя «Слав­ной ре­во­лю­ции» оль­стер­ские ко­ло­ни­сты ак­тив­но под­дер­жа­ли Виль­гель­ма III Оран­ско­го, не дав Яко­ву II вос­поль­зо­вать­ся в сво­их ин­те­ре­сах вспых­нув­шим в Ир­лан­дии вос­ста­ни­ем 1688–91 и по­лу­чить пол­ный кон­троль над ост­ро­вом. Оран­жи­сты удер­жи­ва­ли оса­ж­дён­ный Дер­ри св. 3 мес в 1689 (в го­ро­де в честь сня­тия оса­ды по­ны­не про­во­дит­ся еже­год­ный па­рад). В 1690 вой­ска Яко­ва II бы­ли раз­би­ты на р. Бойн. Ли­мер­кий­ский до­го­вор 1691 да­ро­вал ирл. ка­то­ли­кам в об­мен на при­зна­ние ими но­во­го ко­ро­ля сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, со­хра­не­ние зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти и ти­ту­лов. Од­на­ко при ра­ти­фи­ка­ции мно­гие его пунк­ты из­ме­не­ны ирл. пар­ла­мен­том.

Ка­то­лич. на­се­ле­ние бы­ло ли­ше­но по­ли­ти­че­ских и в зна­чит. сте­пе­ни гражд. прав. Кон­флик­ты ме­ж­ду ме­ст­ны­ми про­тес­тан­та­ми и ка­то­ли­ка­ми при­во­ди­ли к вспыш­кам на­си­лия. По­сле од­но­го из столк­но­ве­ний, во вре­мя ко­то­ро­го по­гиб­ли св. 100 чел., оль­стер­ские лоя­ли­сты ос­но­ва­ли Оран­жи­ст­ский ор­ден, при­зван­ный за­щи­щать про­тес­тан­тов от на­па­док аг­рес­сив­но на­стро­ен­ных ка­то­ли­ков. С сер. 18 в. в С. И. на­ча­ли дей­ст­во­вать так­же тай­ные кре­сть­ян­ские ор­га­ни­за­ции («Ду­бо­вые ре­бя­та» и др.), воз­глав­ляв­шие нар. вы­сту­п­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с анг­ло-ир­ланд­ской уни­ей 1801 Ир­лан­дия во­шла в со­став Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ир­лан­дии.

На про­тя­же­нии 18 в. Оль­стер по эко­но­мич. раз­ви­тию зна­чи­тель­но опе­ре­жал др. про­вин­ции Ир­лан­дии. В 19 в. его ак­тив­ное раз­ви­тие бы­ло свя­за­но с ин­дуст­риа­ли­за­ци­ей. Бел­фаст пре­вра­тил­ся в круп­ный пром. го­род, центр су­до­строе­ния.

С 1820-х гг. пред­ста­ви­те­ли ирл. ка­толи­ков вы­сту­па­ли с тре­бо­ва­ни­ем пре­до­став­ле­ния по­ли­тич. и гражд. прав. В 1829 они до­би­лись при­ня­тия Бил­ля об эман­си­па­ции ка­то­ли­ков. Од­ной из глав­ных тем по­ли­тич. жиз­ни Ир­лан­дии ста­ли тре­бо­ва­ния от­ме­ны унии и пре­кра­ще­ния вы­пла­ты цер­ков­ной де­ся­ти­ны. В ирл. об­ще­ст­ве офор­ми­лось ре­во­люц. те­че­ние, пред­став­лен­ное «Мо­ло­дой Ир­лан­ди­ей», за­тем фе­ния­ми. В по­след­ней тре­ти 19 в. в ирл. нац. дви­же­нии центр. ме­сто за­ня­ла борь­ба за пре­дос­тав­ле­ние са­мо­управ­ле­ния в рам­ках Бри­тан­ской им­пе­рии (см. Гом­руль). Дви­же­ние за гом­руль встре­ча­ло не­при­ми­ри­мую оп­по­зи­цию со сто­ро­ны оль­стер­ских про­тес­тан­тов, опа­сав­ших­ся уси­ле­ния по­ли­тич. вла­сти ка­то­лич. боль­шин­ст­ва. Не­смот­ря на при­ня­тие в 1914 (с су­щест­вен­ны­ми ого­вор­ка­ми) 3-го бил­ля о гом­ру­ле, его всту­п­ле­ние в си­лу бы­ло от­ло­же­но до окон­ча­ния 1-й ми­ро­вой вой­ны, а за­тем ут­ра­ти­ло ак­ту­аль­ность в свя­зи с Ир­ланд­ской на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной и гра­ж­дан­ской вой­ной 1919–23.

Со­глас­но анг­ло-ир­ланд­ско­му до­го­во­ру 1921, Ир­лан­дия бы­ла раз­де­ле­на на Ирл. сво­бод­ное гос-во (Эй­ре) и С. И., ос­тав­шую­ся в со­ста­ве Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва. В 1925 гра­ни­цу ме­ж­ду ни­ми оп­ре­де­ли­ла спец. ко­мис­сия: в со­став С. И. во­шли 6 из 9 графств Оль­сте­ра. При ус­та­нов­ле­нии гра­ни­цы брит. сто­ро­на стре­ми­лась со­хра­нить за со­бой наи­бо­лее раз­ви­тые в пром. от­но­ше­нии райо­ны и от­ка­за­лась от об­лас­тей с вы­со­ким про­цен­том ка­то­лич. на­се­ле­ния, да­бы обес­пе­чить в С. И. пре­об­ла­да­ние про­тес­тан­тов. Раз­де­ле­ние ост­ро­ва край­не не­га­тив­но вос­при­ня­то мн. ир­ланд­ца­ми. В кон­сти­ту­ции Ир­лан­дии 1937 С. И. объ­яв­ля­лась «ча­стью на­цио­наль­ной тер­ри­то­рии Эй­ре, на ко­то­рую вре­мен­но не рас­про­ст­ра­ня­ет­ся её юрис­дик­ция». В свою оче­редь оль­стер­ские юнио­ни­сты ре­гу­ляр­но тре­бо­ва­ли от пра­ви­тель­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии га­ран­тий то­го, что С. И. ос­та­нет­ся в со­ста­ве Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва.

Из­би­рат. сис­те­ма С. И. обес­пе­чи­ва­ла пре­об­ла­да­ние про­тес­тан­тов в ор­га­нах ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Оль­стер­ская юнио­ни­ст­ская пар­тия на про­тя­же­нии по­ч­ти 50 лет име­ла боль­шин­ст­во в пар­ла­мен­те С. И. и фор­ми­ро­ва­ла пра­ви­тель­ст­во. Ши­ро­ко прак­ти­ко­ва­лась дис­кри­ми­на­ция ка­то­ли­ков при тру­до­уст­рой­ст­ве и в сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния. Обо­ст­ре­ние си­туа­ции в 1960-х гг. при­ве­ло к соз­да­нию ка­то­лич. ак­ти­ви­ста­ми Сев.-ирл. ас­со­циа­ции борь­бы за гражд. пра­ва и по­ло­жи­ло на­ча­ло мас­со­вым ак­ци­ям про­тес­та, не­ред­ко со­про­во­ж­дав­шим­ся столк­но­ве­ния­ми, ак­ти­ви­за­ции дея­тель­но­сти ра­ди­каль­ных ре­лиг.-по­ли­тич. груп­пи­ро­вок, та­ких как Оль­стер­ские доб­ро­вольч. си­лы и Ирл. рес­пуб­ли­кан­ская ар­мия (ИРА). Ра­ди­каль­ное кры­ло по­след­ней яв­ля­лось ини­циа­то­ром мас­штаб­ной кам­па­нии тер­ро­ра. Ох­ва­тив­шие С. И. бес­по­ряд­ки вы­ну­ди­ли пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1969 вве­сти в ре­ги­он час­ти ре­гу­ляр­ной ар­мии, что, од­на­ко, не при­ве­ло к ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки. В 1972 в С. И. ус­та­нов­лен ре­жим пря­мо­го прав­ле­ния, при­ос­та­нав­ли­вав­ший ра­бо­ту ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. В «Кро­ва­вое вос­кре­се­нье» 30.1.1972 брит. во­ен­ные уби­ли 13 де­мон­ст­ран­тов.

Пер­вым ша­гом к ста­би­ли­за­ции си­туа­ции в С. И. ста­ло за­клю­че­ние в 1985 Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Ир­лан­ди­ей со­гла­ше­ния, в ко­то­ром ут­вер­жда­лась при­над­леж­ность тер­ри­то­рии С. И. Ве­ли­ко­бри­та­нии до тех пор, по­ка за это вы­сту­па­ет боль­шин­ст­во её жи­те­лей. В 1993 при­ня­та Дек­ла­ра­ция Дау­нинг-стрит, за­кре­п­ляв­шая прин­цип при­гла­ше­ния за стол пе­ре­го­во­ров всех сто­рон сев.-ирл. кон­ф­лик­та при ус­ло­вии их от­ка­за от на­си­лия. Од­на­ко за­клю­чён­ное пе­ре­ми­рие ока­за­лось не­ста­биль­ным и ре­гу­ляр­но на­ру­ша­лось. 9.2.1996 ИРА уст­рои­ла взрыв в Лон­до­не.

На­чав­шие­ся в 1997 пе­ре­го­во­ры с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ир­лан­дии и всех по­ли­тич. пар­тий С. И. за­вер­ши­лись за­клю­че­ни­ем в 1998 Бел­фа­ст­ско­го со­гла­ше­ния о по­ли­тич. уре­гу­ли­ро­ва­нии кон­флик­та, ко­то­рое пре­ду­смат­ри­ва­ло соз­да­ние ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти, в т. ч. имею­щих за­ко­но­дат. пол­но­мо­чия, окон­ча­тель­ный от­каз Ир­лан­дии от при­тя­за­ний на сев. часть ост­ро­ва, рос­пуск воо­руж. груп­пи­ро­вок, ре­фор­му по­ли­ции и т. д. Со­гла­ше­ние бы­ло одоб­ре­но жи­те­ля­ми С. И. в хо­де ре­фе­рен­ду­ма в мае 1998.

В 2000 пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии зая­ви­ло о не­вы­пол­не­нии ИРА ус­ло­вий со­гла­ше­ния, что при­ве­ло к при­ня­тию Ак­та о С. И., вновь ог­ра­ни­чив­ше­го са­мо­управ­ле­ние. Хо­тя в 2007 са­мо­управ­ле­ние в С. И. бы­ло вос­ста­нов­ле­но, си­туа­ция в ре­гио­не ос­та­ёт­ся слож­ной.

Лит.: Сап­ры­кин Ю. М. Анг­лий­ская ко­ло­ни­за­ция Ир­лан­дии в XVI – на­ча­ле XVII в. М., 1958; он же. Ир­ланд­ское вос­ста­ние XVII в. М., 1967; Оси­по­ва Т. С. Ос­во­бо­ди­тель­ная борь­ба ир­ланд­ско­го на­ро­да про­тив анг­лий­ской ко­ло­ни­за­ции (вто­рая по­ло­ви­на XVI – на­ча­ло XVII вв.). М., 1962; Пеа Л. де Рас­ко­ло­тый Оль­стер. М., 1974; Кол­па­ков А. Д. Ир­лан­дия на пу­ти к ре­во­лю­ции, 1900–1918 гг. М., 1976; Ис­то­рия Ир­лан­дии / Отв. ред. Л. И. Голь­ман. М., 1980; Bowen K. Protestants in a Catholic State. Dublin, 1983; Би­рю­ков И. Д. Оль­стер: Кри­зис бри­тан­ской им­пе­риа­ли­сти­че­ской по­ли­ти­ки (1968–1984). М., 1985; Шах­на­за­ров О. Л. Ир­лан­дия: Не­ре­шен­ные про­бле­мы. М., 1986; Ры­бал­ки­на И. Г. Но­вая ли­те­ра­ту­ра о со­вре­мен­ном се­ве­ро­ир­ланд­ском кри­зи­се // Ис­то­рия и ис­то­ри­ки. М., 1987; Northern Ireland and the politics of recon­cilia­tion / Ed. D. Keogh, M. H. Haltzel. Wash., 1993; Ор­ло­ва М. Е. Се­вер­ная Ир­лан­дия: Опыт пре­об­ра­зо­ва­ний в рас­ко­ло­том об­ще­ст­ве. М., 1994; Hennessey Е. A history of Northern Ireland. N. Y., 2000; A new history of Ire­land, 1921–84 / Ed. J. R. Hill. Oxf.; N. Y., 2003; English R. Armed struggle: The history of the IRA. Oxf.; N. Y., 2005; Cottrell P. The Anglo-Irish War: The Troubles of 1913–1922. Oxf., 2006; Афа­нась­ев Г. Е. Ис­то­рия Ир­лан­дии. 3-е изд. М., 2007; По­ля­ко­ва Е. Ю. Ир­лан­дия в ХХ ве­ке. М., 2009.

Вернуться к началу