Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́МВЕЛЬ ОЛИВЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Киселёв
О. Кромвель. Портрет работы Р. Уокера. 1650. Национальная галерея (Лондон).

КРО́МВЕЛЬ (Cromwell) Оли­вер (25.4.1599, граф­ст­во Хан­тин­гдон – 3.9.1658, Лон­дон), дея­тель Анг­лий­ской ре­во­лю­ции 17 в., ли­дер ин­де­пен­ден­тов, лорд-про­тек­тор Анг­лии, Шот­лан­дии и Ир­лан­дии (с 1653). Из се­мьи не­бо­га­то­го про­вин­ци­аль­но­го дво­ря­ни­на-зем­ле­вла­дель­ца, по­лу­чил пу­ри­тан­ское вос­пи­та­ние. По­ли­тич. дея­тель­ность на­чал в 1628 в ка­че­ст­ве де­пу­та­та от Хан­тин­гдо­на в Па­ла­те об­щин англ. пар­ла­мен­та. Под­дер­жи­вал пар­ла­мент­скую оп­по­зи­цию Кар­лу I Стю­ар­ту. В го­ды «бес­пар­ла­мент­ско­го» прав­ле­ния Кар­ла I (1629–40) вёл жизнь сель­ско­го по­ме­щи­ка. В 1640 из­бран от Кем­брид­жа де­пу­та­том Ко­рот­ко­го пар­ла­мен­та. На про­тя­же­нии всей сво­ей по­ли­тич. дея­тель­но­сти вы­ра­жал ин­те­ре­сы джент­ри и бур­жуа­зии. С на­ча­лом в 1642 гражд. вой­ны в Анг­лии всту­пил в пар­ла­мент­скую ар­мию, в ко­то­рой за 2 го­да сде­лал карь­е­ру от ка­пи­та­на до ген.-л. и зам. глав­но­ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми Вост. ас­со­циа­ции (1644). Был ини­циа­то­ром соз­да­ния ар­мии «но­во­го об­раз­ца» (от­ря­ды про­сто­лю­ди­нов, убе­ж­дён­ных пу­ри­тан и сто­рон­ни­ков пар­ла­мен­та; см. «Же­лез­нобо­кие»), от­ли­чив­шей­ся в сра­же­ни­ях при Уинс­би (1643), Мар­стон-Му­ре (1644) и Ней­зби (1645). В 1647 воз­гла­вил борь­бу про­тив быв. со­рат­ни­ков – ле­вел­ле­ров (11.11.1647 осу­дил на де­ба­тах в Пат­ни ле­вел­лер­скую кон­сти­ту­цию «На­род­ное со­гла­ше­ние») и всту­пил в пе­ре­го­во­ры с ко­ро­лём. С на­ча­лом 2-й гражд. вой­ны вновь всту­пил в со­юз с ле­вел­ле­ра­ми. На­нёс по­ра­же­ние роя­ли­стам в сра­же­ни­ях при Пем­бру­ке, Пре­сто­не и Уин­ви­ке (1648), что по­зво­ли­ло пар­ла­мен­ту до­бить­ся окон­чат. по­бе­ды и по­ло­жить ко­нец гражд. вой­нам. За­няв Лон­дон с це­лью пре­дот­вра­ще­ния гос. пе­ре­во­ро­та, К. из­гнал из Па­ла­ты об­щин роя­ли­стов (см. Прай­до­ва чи­ст­ка). Это при­ве­ло к уси­ле­нию про­ти­во­стоя­ния К. и его сто­рон­ни­ков в пар­ла­мен­те («шёл­ко­вых ин­де­пен­ден­тов») с ле­вел­ле­ра­ми. В янв. 1649 дал сог­ла­сие на казнь Кар­ла I, лик­ви­да­цию мо­нар­хии и рос­пуск Па­ла­ты лор­дов. В мае 1649 по­да­вил вос­ста­ние ле­вел­ле­ров в Бер­фор­де, по­сле че­го они по­сте­пен­но ут­ра­ти­ли своё по­ли­тич. влия­ние. На­зна­чен­ный пар­ла­мен­том лор­дом-ге­не­ра­лом и глав­но­ко­ман­дую­щим все­ми во­оруж. си­ла­ми рес­пуб­ли­ки, К. пред­при­нял неск. во­ен. экс­пе­ди­ций для по­дав­ле­ния Ир­ланд­ско­го вос­ста­ния 1641–52 и вы­ступ­ле­ния роя­ли­стов в Шот­лан­дии (1650–51). Ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций К. в ар­мии спо­соб­ст­во­ва­ло рос­ту его по­ли­тич. ав­то­ри­те­та. В февр. 1649 при его уча­стии и под его на­ча­лом был соз­дан но­вый ор­ган ис­пол­нит. вла­сти – Гос. со­вет. В окт. 1651 К. пре­дос­та­вил пар­ла­мен­ту на ут­вер­жде­ние На­ви­га­ци­он­ный акт (см. На­ви­га­ци­он­ные ак­ты 1651, 1660), ут­вер­ждав­ший в Анг­лии по­ли­ти­ку про­тек­цио­низ­ма и мер­кан­ти­лиз­ма и спо­соб­ст­во­вав­ший ук­ре­п­ле­нию англ. эко­но­ми­ки.

В апр. 1653 в ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния не­до­воль­ст­ва на­се­ле­ния Анг­лии К. ра­зо­гнал Дол­гий пар­ла­мент (т. н. охво­стье). Од­на­ко по­пыт­ка К. соз­дать под­кон­троль­ный ему Ма­лый (Бер­бон­ский) пар­ла­мент окон­чи­лась про­ва­лом. 16.12.1653 К. и Гос. со­вет ус­та­но­ви­ли в стра­не но­вую фор­му прав­ле­ния – про­тек­то­рат. В 1653 К. был про­воз­гла­шён лор­дом-про­тек­то­ром Анг­лии, Шот­лан­дии и Ир­лан­дии, по­лу­чив тем са­мым прак­ти­че­ски не­ог­ра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия в сфе­ре уп­рав­ле­ния го­су­дар­ст­вом. Чле­ны Гос. со­ве­та и пар­ла­мен­та ста­ли на­зна­чать­ся лич­но К. В авг. 1655 он из­дал указ о раз­де­ле­нии Анг­лии и Уэль­са на 11 во­ен.-адм. ок­ру­гов во гла­ве с ген.-май­о­ра­ми, об­ле­чён­ны­ми всей пол­но­той вла­сти в пре­де­лах вве­рен­ных им тер­ри­то­рий. В февр. 1657 Гос. со­вет внёс в пар­ла­мент «Сми­рен­ную пе­ти­цию и со­вет», в ко­то­рой К. пред­ла­га­лось при­нять ко­ро­лев­ский ти­тул. Од­на­ко из-за не­до­воль­ст­ва ар­мей­ских офи­це­ров К. от­ка­зал­ся от пред­ло­же­ния.

К. про­во­дил ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. В 1652–54 анг­ли­ча­не дос­тиг­ли ус­пе­ха в вой­не про­тив Ни­дер­лан­дов (см. Анг­ло-гол­ланд­ские вой­ны 17–18 вв.), лорд-про­тек­тор до­бил­ся сво­его при­зна­ния ев­роп. го­су­дар­ст­ва­ми, за­клю­чил тор­го­вые до­го­во­ры с Да­ни­ей, Шве­ци­ей, Пор­ту­га­ли­ей. Од­на­ко всту­п­ле­ние в 1655 в вой­ну с Ис­па­ни­ей обер­ну­лось для Анг­лии но­вым эко­но­мич. кри­зи­сом. Ко­ло­ни­аль­ная по­ли­ти­ка эпо­хи про­тек­то­ра­та так­же не бы­ла ус­пеш­ной: анг­ли­ча­нам не уда­лось по­тес­нить гол­ланд­цев в Сев. Аме­ри­ке и Азии, а т. н. за­пад­ный про­ект (за­хват гл. исп. ко­ло­нии в Вест-Ин­дии – о. Гаи­ти) за­кон­чил­ся про­ва­лом.

По­сле кон­чи­ны К. лор­дом-про­тек­то­ром Анг­лии, Шот­лан­дии и Ир­лан­дии был объ­яв­лен его сын Ри­чард. Од­на­ко уже в 1660 в Анг­лии вновь во­ца­ри­лась ди­нас­тия Стю­ар­тов. По­сле ре­став­ра­ции мо­нар­хии Карл II Стю­арт и Яков II под­верг­ли реп­рес­си­ям мн. со­рат­ни­ков К., но в ря­де во­про­сов, осо­бен­но в сфе­ре тор­го­вой по­ли­ти­ки, про­дол­жи­ли курс, про­во­див­ший­ся К. в го­ды про­тек­то­ра­та.

Соч.: The writings and speeches / Ed. W. C. Abbott. Camb., 1937–1947. Vol. 1–4. Oxf., 1988. Vol. 1–4.

Лит.: Барг М. А. Кром­вель и его вре­мя. 2-е изд. М., 1960; он же. Ве­ли­кая анг­лий­ская ре­во­лю­ция в порт­ре­тах ее дея­те­лей. М., 1991; Firth C. H. O. Cromwell and the rule of the Puritans in England. [7th ed.]. Oxf., 1966; Ashley M. O. Cromwell and his world. L., 1972; Пав­ло­ва Т. А. Кром­вель. М., 1980; Иво­ни­на Л. И. Ди­пло­ма­тия и ре­во­лю­ция. (Две Анг­лий­ские ре­во­лю­ции и ев­ро­пей­ская по­лити­ка XVII в.). Смо­ленск, 1998; Hill Ch. God’s Englishman: O. Cromwell and the Eng­lish revolution. 2nd ed. L., 2000; Davis J. C. O. Cromwell. L., 2001.

Вернуться к началу