Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРЛА́НДСКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ И ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ 1919–23

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 696

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Ю. Полякова

ИРЛА́НДСКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНО-ОСВО­БО­ДИ́ТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ И ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ 191923. При­чи­ной ре­во­лю­ции (анг­ло-ирл. вой­ны 1919–1921, или Вой­ны за не­за­ви­си­мость) ста­ла бес­ком­про­мисс­ная и жес­то­кая по­ли­ти­ка брит. пра­ви­тель­ст­ва в Ир­лан­дии, при­няв­шая край­ние фор­мы пос­ле по­дав­ле­ния Ирланд­ско­го вос­ста­ния 1916­. На­ча­ло ре­во­лю­ции по­ло­жи­ла стыч­ка 21.1.1919 в граф­ст­ве Тип­пе­рэ­ри груп­пы ирл. во­лон­тё­ров с по­ли­цей­ски­ми, со­про­во­ж­дав­ши­ми груз взрыв­чат­ки, во вре­мя ко­то­рой двое по­ли­цей­ских бы­ли уби­ты. В тот же день 29 из 73 из­бран­ных в брит. пар­ла­мент де­пу­та­тов от пар­тии Шин фейн (ос­таль­ные на­хо­ди­лись в брит. тюрь­мах), со­брав­шись в зда­нии дуб­лин­ской ра­ту­ши, про­воз­гла­си­ли се­бя ирл. пар­ла­мен­том (Дой­лом). Дойл при­нял «Дек­ла­рацию не­за­ви­си­мо­сти», ко­то­рая про­воз­гла­си­ла Ирл. рес­пуб­ли­ку, «При­зыв к на­ро­дам ми­ра» и «Де­мо­кра­тич. про­грам­му». Ирл. де­пу­та­ты апел­ли­ро­ва­ли к от­крыв­шей­ся 18.1.1919 Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20, по­тре­бо­вав при­сут­ст­вия на ней ирл. пред­ста­ви­те­лей и вы­во­да из Ир­лан­дии всех иностр. войск. Ирл. рес­пуб­ли­кан­ская ар­мия (ИРА), соз­дан­ная пос­ле Ирл. вос­ста­ния 1916 на ос­но­ве дви­же­ния ирл. во­лон­тё­ров, на­ча­ла со­вер­шать на­па­де­ния на под­раз­де­ле­ния брит. войск, по­ли­цей­ские уча­ст­ки, брит. чи­нов­ни­ков. Её дей­ст­вия но­си­ли пар­ти­зан­ский ха­рак­тер и бы­ли на­прав­ле­ны на дез­ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты брит. ад­ми­ни­стра­ции. Стре­мясь ре­шить ирл. про­бле­му с по­зи­ции си­лы, брит. пра­ви­тель­ст­во уве­ли­чи­ло чис­лен­ность во­ин­ских и по­ли­цей­ских под­раз­де­ле­ний в Ир­лан­дии, уси­ли­ло ре­прес­сии. В сент. 1919 Дойл был объ­яв­лен вне за­ко­на. В от­вет на ре­прес­сии ИРА, чис­лен­ность ко­то­рой к это­му вре­ме­ни дос­тиг­ла 15 тыс. чел., ак­тиви­зи­ро­ва­ла бое­вые дей­ст­вия (пре­им. в рай­оне Дуб­ли­на и в пров. Ман­стер). Су­ще­ст­вен­ную под­держ­ку она по­лу­ча­ла со сто­ро­ны ирл. на­се­ле­ния.

Важ­ней­шей со­став­ной ча­стью борь­бы за не­за­ви­си­мость Ир­лан­дии в 1919–20 яв­ля­лось за­бас­то­воч­ное дви­же­ние, ох­ва­тив­шее стра­ну. Бо­лее по­лу­го­да про­дол­жа­лась на­чав­шая­ся в мае 1920 за­бас­тов­ка ирл. транс­порт­ни­ков, про­тес­то­вав­ших про­тив вво­за в стра­ну ору­жия. Во­ен. ус­пе­хи ИРА при­ве­ли к дез­ор­га­ни­за­ции сис­те­мы брит. управ­ле­ния: су­деб­ная сис­те­ма не ра­бо­та­ла, прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ла функ­цио­ни­ро­вать ко­ро­лев­ская ирл. по­ли­ция (в апр. 1920 бы­ло со­жже­но 400 по­ли­цей­ских уча­ст­ков).

В го­ды ре­во­лю­ции пред­при­ни­ма­лись ус­пеш­ные по­пыт­ки строи­тель­ст­ва ирл. го­су­дар­ст­вен­но­сти. 2.4.1919 был сфор­ми­ро­ван ка­би­нет ми­ни­ст­ров во гла­ве с И. Де Ва­ле­рой, при Мин-ве внутр. дел соз­да­ны рес­пуб­ли­кан­ская по­ли­ция и рес­пуб­ли­кан­ские су­ды. Для фи­нан­со­вой под­держ­ки ре­во­люц. пре­об­ра­зо­ва­ний вы­пу­щен нац. займ, с по­мо­щью ко­то­ро­го бы­ло со­б­ра­но 357 тыс. ф. ст. В рас­по­ря­же­ние ирл. пра­ви­тель­ст­ва по­сту­па­ли так­же на­ло­ги с на­се­ле­ния. К сер. 1920 Ирл. рес­пуб­ли­ка об­ла­да­ла собств. ар­ми­ей, по­ли­ци­ей, фи­нан­со­вым и гос. ап­па­ра­том и кон­тро­ли­ро­ва­ла зна­чит. часть тер­ри­то­рии стра­ны.

Встре­во­жен­ные ус­пе­ха­ми ИРА брит. вла­сти пе­ре­бро­си­ли в Ир­лан­дию до­пол­нит. во­ин­ские час­ти, т. н. вспо­мо­га­тель­ные и чёр­но-пе­гие (по цве­ту об­мун­ди­ро­ва­ния), со­сто­яв­шие из де­мо­би­ли­зо­ван­ных брит. во­ен­но­слу­жа­щих. Эти от­ря­ды, на­счи­ты­вав­шие к осе­ни 1920 15–16 тыс. чел., фак­ти­че­ски за­ме­ни­ли ко­ро­лев­скую по­ли­цию. При­ме­нён­ная ими но­вая так­ти­ка (не­боль­шие от­ря­ды, бы­ст­ро реа­ги­ро­вав­шие на дей­ст­вия рес­пуб­ли­кан­ских «ле­ту­чих ко­лонн») за­ста­ви­ла ИРА пе­рей­ти к обо­ро­не.

К вес­не 1921 си­туа­ция в Ир­лан­дии ещё боль­ше обо­ст­ри­лась: в мар­те Дойл офи­ци­аль­но объ­я­вил вой­ну Ве­ли­ко­бри­та­нии, ИРА пе­ре­шла к пол­но­мас­штаб­ным бое­вым дей­ст­ви­ям про­тив брит. войск. Од­на­ко ни пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии, ни зна­чит. си­лы в ру­ко­во­дстве Шин фей­на не бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны в эс­ка­ла­ции кон­флик­та. 11.7.1921 про­ти­во­бор­ст­вую­щие сто­ро­ны за­клю­чи­ли пе­ре­ми­рие, на­ча­лись пе­ре­го­во­ры, при­вед­шие к под­пи­са­нию анг­ло-ир­ланд­ско­го до­го­во­ра 1921.

Ра­ти­фи­ка­ция это­го ком­про­мисс­но­го со­гла­ше­ния Дой­лом в янв. 1922 и фор­ми­ро­ва­ние Врем. пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с М. Кол­лин­зом и А. Гриф­фи­том вы­зва­ли рас­кол сре­ди ли­де­ров Шин фей­на. Про­тив­ни­ки до­го­во­ра под рук. И. Де Ва­ле­ры по­ки­ну­ли пар­ла­мент. Рас­кол про­изо­шёл и в ИРА, боль­шин­ст­во чле­нов ко­то­рой вы­сту­пи­ло про­тив до­го­во­ра, за про­дол­же­ние борь­бы и от­ка­за­лось под­чи­нить­ся Дой­лу. Эта часть ИРА под ко­манд. Л. Лин­ча со­хра­ни­ла преж­нее назв. ИРА (рес­пуб­ли­кан­цы). Сто­рон­ни­ки до­го­во­ра со­ста­ви­ли кос­тяк но­вой ар­мии (Нац. ар­мия, или ар­мия ИСГ – Ирл. Сво­бод­но­го гос-ва, т. н. фри­стей­те­ры), ко­то­рую воз­гла­вил М. Кол­линз. К маю 1922 в стра­не сло­жи­лось два во­ен­но-по­ли­тич. ла­ге­ря.

Гражд. вой­на ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми до­го­во­ра на­ча­лась бит­вой за Дуб­лин (28.6–5.7). Фри­стей­те­ры при под­держ­ке брит. войск об­стре­ля­ли важ­ней­шие адм. зда­ния в цен­тре Дуб­ли­на, за­хва­чен­ные ИРА. В те­че­ние нес­коль­ких дней рес­пуб­ли­кан­ские си­лы в сто­ли­це бы­ли раз­гром­ле­ны. Пра­ви­тель­ст­во взя­ло Дуб­лин под кон­троль, ос­тат­ки рес­пуб­ли­кан­ских войск от­сту­пи­ли на юг и за­пад, где бы­ли со­сре­до­то­че­ны осн. си­лы за­щит­ни­ков рес­пуб­ли­ки. В дей­ст­вую­щей ар­мии сра­жал­ся и И. Де Ва­ле­ра.

Не­смот­ря на то что ИРА бы­ла бо­лее мно­го­чис­лен­ной, чем Нац. ар­мия, она не име­ла опыт­ных ко­ман­ди­ров, ис­пы­ты­ва­ла не­дос­та­ток в воо­ру­же­нии и по­то­му на на­чаль­ном эта­пе вой­ны при­дер­жи­ва­лась обо­ро­нит. так­ти­ки. Это по­зво­ли­ло фри­стей­те­рам к сер. авг. 1922 взять под свой кон­троль все зна­чит. го­ро­да пров. Ман­стер. С осе­ни 1922 ИРА об­ра­ти­лась к ис­пы­тан­ным ме­то­дам пар­ти­зан­ской вой­ны, про­дол­жав­шей­ся до мая 1923. Этот этап ха­рак­те­ри­зо­вал­ся осо­бой ожес­то­чён­но­стью и зна­чит. по­те­ря­ми с обе­их сто­рон. В авг. 1922, на­толк­нув­шись на за­са­ду ИРА, по­гиб М. Кол­линз. По­ло­же­ние рес­пуб­ли­кан­цев ос­лож­ня­лось ут­ра­той ими под­держ­ки со сто­ро­ны на­се­ле­ния, ус­тав­ше­го от вой­ны, а так­же по­зи­ци­ей ка­то­лич. церк­ви, вы­сту­пив­шей на сто­ро­не пра­ви­тель­ст­ва и объ­я­вив­шей бой­цов ИРА «бо­го­от­ступ­ни­ка­ми» и «убий­ца­ми». В стра­не дей­ст­во­ва­ли во­ен. три­бу­на­лы, вы­но­сив­шие смерт­ные при­го­во­ры; ты­ся­чи сто­рон­ни­ков рес­пуб­ли­ки бы­ли бро­ше­ны в тюрь­мы. 10.4.1923 в бою пал Л. Линч. 27.4.1923 пре­мьер соз­дан­но­го в под­по­лье пра­ви­тель­ст­ва Ирл. рес­пуб­ли­ки И. Де Ва­ле­ра об­ра­тил­ся к час­тям ИРА с при­зы­вом пре­кра­тить борь­бу и сло­жить ору­жие. ИРА уш­ла в под­по­лье, за ней по­сле­до­вал ле­вый Шин фейн, ис­клю­чив­ший из сво­их ря­дов фри­стей­те­ров. Как те, так и дру­гие не при­зна­ли су­ще­ст­во­ва­ния Ирл. Сво­бод­но­го гос-ва и до­би­ва­лись от­ме­ны до­го­во­ра 1921.

Ирл. ре­во­лю­ция не ре­ши­ла всех сто­яв­ших пе­ред ней за­дач. Од­на­ко в хо­де неё бы­ли соз­да­ны ус­ло­вия для скла­ды­ва­ния в бу­ду­щем по­ли­ти­че­ски не­за­ви­симой ирл. рес­пуб­ли­ки. Под влия­ни­ем ре­во­лю­ции брит. пра­ви­тель­ст­во бы­ло вы­ну­ж­де­но от­ка­зать­ся от ме­то­дов пря­мо­го ко­ло­ни­аль­но­го уг­не­те­ния Ир­лан­дии и сде­лать став­ку на уп­ро­че­ние сво­его эко­но­мич. гос­под­ства, что от­кры­ло пе­ред ир­ланд­ца­ми бо­лее ши­ро­кие воз­мож­но­сти для нац. раз­ви­тия. В то же вре­мя гражд. вой­на вы­зва­ла глу­бо­кий рас­кол ирл. об­ще­ст­ва, что дол­гие го­ды ока­зы­ва­ло не­га­тив­ное влия­ние на внут­ри­по­ли­тич. об­ста­нов­ку в стра­не.

Лит.: Neeson E. The civil war in Ireland. Cork, 1966; Younger C. Ireland’s civil war. L.,1968; Collins M. E. History in the making: Ireland, 1868–1966. Dublin, 1993.

Вернуться к началу