СВОБО́ДЫ ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВОБО́ДЫ ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ, совокупность правовых принципов, обеспечивающих возможность граждан самостоятельно определять своё поведение в обществ.-политич. жизни и участвовать в управлении гос. делами. Категория «С. п.» включает 2 осн. аспекта: автономию личности в политич. процессе и отсутствие принуждения («негативная свобода»); право воздействия на гос. политику через демократич. институты («позитивная свобода»).
Представления о С. п. начали формироваться в др.-греч. полисах, где существовали понятия изогории (равной свободы слова) и изократии (равенства в осуществлении политич. власти). Этими свободами обладали лишь полноправные граждане, а рабы и метеки, составлявшие большинство населения, были их лишены. Идея универсальности и неотъемлемости прав и свобод, присущих каждому человеку от рождения (см. также в ст. Права человека), получила распространение в 17–18 вв. благодаря трудам философов-просветителей, разрабатывавших теорию естественного права (Дж. Локк, Ш. Л. Монтескьё и др.).
Первым в истории юридич. воплощением С. п. считаются законодат. акты, принятые во время Войны за независимость в Северной Америке 1775–83 и Французской революции 18 в., в т. ч. Декларация независимости США 1776, федеральная Конституция 1787, Билль о правах (1791), Декларация прав человека и гражданина (1789, 1793). В них провозглашались неотчуждаемое право всех людей на свободу и закреплялись основные С. п.: свобода слова, печати, собраний, петиций, равные избират. права, принцип свободных выборов в органы власти и др. В случае нарушения правительством политич. прав и свобод признавалось право граждан на сопротивление угнетению. В 19 – нач. 20 вв. С. п. вместе с др. правами и свободами человека получили закрепление в конституциях целого ряда государств, а после 2-й мировой войны нашли широкое отражение в междунар. праве. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948, определила основные С. п., объявив их обеспечение задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства. К основным С. п. относятся: свобода убеждений и их выражения, включая право беспрепятственно искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от гос. границ; свобода мирных собраний и ассоциаций; право граждан принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через представителей, избираемых в ходе периодич. и нефальсифицированных выборов при всеобщем и равном избират. праве. Ограничения сферы реализации свобод человека, согласно Декларации, могут устанавливаться законом исключительно с целью защиты прав и свобод др. людей и удовлетворения справедливых требований морали, обществ. порядка и общего благосостояния в демократич. обществе. В дальнейшем право людей на обладание неотъемлемыми С. п. было подтверждено рядом др. международно-правовых актов, в т. ч. Европ. конвенцией о защите прав человека и осн. свобод (1950), Междунар. пактом о гражд. и политич. правах (1966) и др.
Общепризнанные принципы и нормы междунар. права в отношении С. п. положены в основу соответствующих норм в Конституции РФ (1993), закрепляющей: свободу мысли и слова, свободу средств массовой информации (ст. 29), право на объединение и свободу деятельности обществ. объединений (ст. 30); право проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 31); право граждан участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоуправления (ст. 32); право подавать обращения в гос. органы и органы местного самоуправления (ст. 33).