НИДЕРЛА́НДЫ ИСТОРИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИДЕРЛА́НДЫ ИСТОРИ́ЧЕСКИЕ (нидерл. Lage Landen, Nederlanden, Nederland; франц. Pays-Bas, нем. Niederlanden; букв. – низины, низинные земли), закрепившееся в историографии название комплекса земель на северо-западе Европы, гл. обр. на низменной равнине между Северным м. и Арденнами, в бассейне рек Рейн, Маас и Шельда (ныне Бельгия, Нидерланды, Люксембург и часть Сев. Франции).
В средние века эти области, не представлявшие единого территориально-политич. целого и являвшиеся фактически самостоят. феод. княжествами, находились в формальном подчинении Священной Рим. империи или Франц. королевству. В 14–15 вв. бо́льшая их часть, впервые со времён Карла I Великого, была объединена герцогами Бургундскими под властью одной династии (см. Бургундское герцогство). Эта часть их государства стала именоваться Нидерландами (Нижними землями). При этом каждая нидерл. область или город сохраняли свои права и привилегии; герцоги Бургундские, проводя централизаторскую политику, не ущемляли их. Население Н. и. было неоднородным в этнич. и языковом отношении (на севере жили фламандцы, голландцы и фризы, на юге – валлоны), что обусловило своеобразие нидерл. культуры, составившей в дальнейшем основу культуры возникших здесь самостоят. государств. После распада Бургундского герцогства нидерл. области в качестве «бургундского наследства» перешли к Габсбургам (1477, окончательно в 1482). Впоследствии путём мирных соглашений и захватов Карл V присоединил к ним Фрисландию (1524), Утрехт, Оверэйссел (1528), Гронинген с Дренте (1536) и Гелдерн (1543). В результате объединения в т. н. Бургундский округ (1512) нидерл. княжества лишились политич. независимости и на имперском сейме в Аугсбурге (1548) были объявлены единым комплексом земель, который мог наследоваться только в нераздельном виде (закреплено Прагматической санкцией 4.11.1549). В него входили 17 провинций: герцогства Брабант, Лимбург, Люксембург, Гелдерн, графства Фландрия, Артуа, Геннегау (Эно), Голландия, Зеландия, Намюр, сеньории Фрисландия, Мехелен, Утрехт, Оверэйссел, Дренте, Гронинген, Лилль (с Дуэ и Орши).
Верховная власть в Н. и. принадлежала государям из Габсбургского дома, их полномочным представителем был наместник (генеральный статхаудер), которым обычно являлся представитель правящей династии (при Карле V в 1507–30 Маргарита Австрийская, в 1531–55 Мария Венгерская, при Филиппе II в 1559–1567 Маргарита Пармская, в 1578–92 её сын А. Фарнезе). При наместнике существовал Гос. совет, состоявший гл. обр. из представителей местной высшей аристократии, действовали Генеральные штаты. Большинство центр. органов управления располагалось в Брюсселе. Хотя централизация нидерл. провинций при Карле V была достаточно выраженной (как на уровне системы управления, так и унификации законов), каждая провинция или город сохраняли свои особые вольности, привилегии и автономию в местных делах; в них действовали провинциальные штаты и муниципалитеты.
После распада империи Карла V Бургундский окр. оказался в составе Исп. монархии под властью короля Филиппа II (с 1556). Его политика (нещадная эксплуатация нидерл. экономики Испанией, ограничение «бургундских вольностей» и притеснения протестантов) привела к антииспанским выступлениям, переросшим в Нидерландскую революцию 16 в.
В результате революции на севере Н. и. образовалось самостоят. государство – Республика Соединённых провинций Нидерландов. Юж. часть Н. и., оставшуюся под властью Испании (до 1598 под управлением Филиппа II, в 1598–1621 формально суверенное государство под управлением его дочери Изабеллы и зятя Альберта VII Австрийского; с 1621, де-юре с 1648 непосредственно в составе Исп. монархии), стали называть Католическими или Испанскими Нидерландами. После войны за Испанское наследство Исп. Нидерланды в 1714 перешли к Австрии (до 1794 т. н. Австрийские Нидерланды). Вновь юж. и сев. нидерл. земли были объединены в 1810–13 Наполеоном I Бонапартом (существовали на правах разл. адм. единиц Франц. империи). По решениям Венского конгресса 1814–15 они вошли в состав Нидерландского королевства 1815–30. Последнее прекратило своё существование в результате Бельгийской революции 1830. В юж. части Н. и. образовалось самостоят. гос-во – Королевство Бельгия; назв. «Королевство Нидерландов» закрепилось как официальное за государством на севере Н. и. Границы Бельгии и Нидерландов, как и совр. границы Вел. герцогства Люксембург, окончательно были определены Лондонским договором от 19.4.1839 (см. Лондонский договор 1831).