МА́ТИЦА СЕРБОЛУ́ЖИЦКАЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТИЦА СЕРБОЛУ́ЖИЦКАЯ (верхнелужицкое Maćica serbska, нижнелужицкое Maśica serbska), науч. и науч.-просветит. организация лужичан. Впервые с предложением создать М. с. по примеру возникшей в 1831 Матицы чешской выступил в 1839 Я. Коллар. Решение об образовании М. с. принято в 1845 по инициативе лидера нац. движения лужицких сербов Я. А. Смолера на собрании интеллигенции в г. Будишин (ныне Бауцен). В том же году Смолер подготовил устав М. с., в котором гл. целями организации провозглашались дальнейшее развитие и распространение единой лужицкой письменности, забота о чистоте лужицкого языка, а также издание науч. и популярных журналов и книг и подготовка лужицко-немецкого и немецко-лужицкого словарей. В 1846 при посредничестве видного лужицкого деятеля и саксонского чиновника Ю. Ф. А. Клина устав М. с. был представлен на рассмотрение властям Саксонии. В февр. 1847 саксонское правительство дало офиц. согласие на создание М. с. 7.4.1847 в Будишине состоялось первое общее собрание её членов, на котором председателем организации был избран Клин (занимал этот пост до 1855).
М. с. развивалась под сильным культурным влиянием чехов и др. слав. народов. В 1848–1937 выходил науч. ж. «Časopis Maćicy Serbskeje», в котором публиковались исследования по языку, истории и этнографии лужичан. Во время Революции 1848–49 в Германии М. с. выступила с петицией в адрес саксонских властей, содержавшей требования культурно-языкового характера, включая равноправие нем. и лужицкого языков в школах и судах, возможность проведения церковных служб на родном языке и издание законов на обоих языках. Власти Саксонии частично удовлетворили требования лужичан (в начальных школах в лужицких областях Саксонии и в гимназии в Будишине было введено изучение лужицкого яз. и др.). 26.9.1904 в Будишине открылся «Сербский дом», ставший резиденцией М. с., там же располагались типография, книжный магазин, библиотека М. с. и Музей лужичан. В сборе средств на строительство «Сербского дома» приняли участие представители всех слав. народов.
В нацистской Германии власти отрицали само существование лужицких сербов как самобытного слав. народа, объявив лужичан «немцами, говорящими по-лужицки». В 1937 М. с. и др. лужицкие науч. и культурные организации были запрещены. Деятельность М. с. возобновилась в 1945, в Германской Демократической Республике после 1949 оказывалась широкая гос. поддержка развитию науки и культуры лужицких сербов. Наряду с М. с. действовали науч. центры по изучению лужичан (сорабистике), в т. ч. Ин-т сорабистики при Лейпцигском ун-те и Ин-т серболужицкого народоведения в г. Бауцен, в состав которого М. с. вошла в 1951. После объединения Германии в 1990, несмотря на резкое сокращение гос. поддержки серболужицкой науки и культуры, М. с. 2.4.1991 конституировалась как самостоят. организация. С 1992 ассоциативный член Союза лужицких сербов Домовина, продолжает вносить большой вклад в развитие сорабистики.