РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848–49 В ГЕРМА́НИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848–49 В ГЕРМА́НИИ, буржуазно-демократич. революция, целями которой являлись ликвидация феодально-абсолютистских порядков и создание единого герм. нац. государства. Политич. раздробленность и сохранение феод. пережитков тормозили развитие Германии, переживавшей промышленный переворот. Неурожаи 1845–46 и экономич. кризис 1847 ещё больше осложнили ситуацию. В герм. государствах нарастал политич. кризис, который перерос в революцию после получения известий о событиях во Франции и провозглашении там 25.2.1848 республики (см. Революция 1848 во Франции). Движущей силой революции были широкие слои населения – либеральная буржуазия, ремесленники, рабочие, крестьяне, интеллигенция.
Революция началась 27.2.1848 с массовых манифестаций в Бадене. В начале марта волнения охватили и др. государства Зап. и Юго-Зап. Германии. 6 марта демонстрации проходили в Берлине, 18 марта они переросли в вооруж. восстание. Попытка прус. правительства подавить восстание закончилась провалом. 20 марта прус. король Фридрих Вильгельм IV был вынужден вывести войска из столицы, 29 марта сформировать либеральное правительство во главе с Л. Г. Кампгаузеном (в июле 1848 его сменил на этом посту Д. Ю. Л. Ганземан) и назначить выборы в прус. Нац. собрание. В марте 1848 либеральные кабинеты были приведены к власти и во многих др. герм. государствах (вошли в историю под назв. «мартовских министерств»).
Возглавив прус. правительство, либеральные круги, однако, встали на путь соглашения с монархией, выступив против продолжения революции. В марте – мае прус. правительство подавило нац.-освободит. Познанское восстание 1848, в апреле оказало помощь в подавлении восстания в Бадене, участники которого требовали провозглашения республики, тогда же развязало войну против Дании с целью отторжения Шлезвига и Гольштейна (см. Датско-германские войны 1848–50, 1864). 22.5.1848 начало работу прус. Нац. собрание. Большинство в нём принадлежало либералам, определённым влиянием располагали также демократич. круги. Депутатами был подготовлен проект конституции, предусматривавшей ограничение власти монарха, учреждение двухпалатного парламента и ответственного перед ним правительства. Демократич. крыло Нац. собрания подвергло критике этот проект, требуя перехода к республиканской форме правления и передачи армии под контроль Нац. собрания. 14.6.1848 под его руководством был захвачен берлинский цейхгауз и начата раздача оружия народу. Однако это выступление потерпело поражение. Неудачей закончилось и новое выступление революц. сил в Берлине в окт. 1848, пытавшихся оказать поддержку восставшей Вене (см. Революция 1848–49 в Австрии). Укрепление позиций контрреволюц. кругов позволило прус. королю в начале нояб. 1848 назначить новое правительство во главе с Фридрихом Вильгельмом гр. Бранденбургским, состоявшее в осн. из представителей аристократии. Вслед за этим прус. Нац. собрание было распущено и 6.12.1848 обнародована «дарованная» сверху конституция, которая расчищала путь для восстановления в Пруссии абсолютистских порядков. Революция в Пруссии завершилась поражением, что предопределило разгром революц. сил и в др. герм. государствах.
Особое место в революц. событиях в Германии принадлежало Франкфуртскому национальному собранию 1848–49, в котором заседали делегаты (585 чел.) от всех герм. государств. Собрание начало работу 18.5.1848. Несмотря на острые разногласия между делегатами, собрание смогло 18.3.1849 принять имперскую конституцию, по которой Германия объявлялась федерацией конституц. монархий, возглавляемой конституц. монархом. Конституцией предусматривалось создание общегерм. парламента, нижняя палата которого должна была формироваться путём выборов, а верхняя включать представителей парламентов и правительств земель. В спец. разделе конституции гарантировались осн. права и свободы герм. граждан. О готовности признать общегерманскую конституцию заявило большинство герм. государств, однако её отклонили важнейшие из них – Австр. империя, королевства Пруссия, Бавария, Саксония и Ганновер. Фридрих Вильгельм IV отказался принять предложенную ему имперскую корону из рук депутатов Франкфуртского нац. собрания. Восстания в Дрездене в мае 1849 и в Бадене и Пфальце в мае – июле того же года, участники которых требовали введения в действие имперской конституции, были подавлены прус. войсками. 18.6.1849 Франкфуртское нац. собрание, перенёсшее свою работу в г. Штутгарт, было распущено.
Р. 1848–49 в Г. не удалось решить большинства стоявших перед ней задач. Её поражение во многом обусловило в дальнейшем объединение Германии антидемократич. путём под главенством Пруссии. Вместе с тем революция не прошла для герм. государств бесследно: она дала толчок складыванию в Германии гражд. общества, формированию политич. партий, вывела буржуазию на политич. сцену страны в качестве самостоят. силы.