РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848–49 В А́ВСТРИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848–49 В А́ВСТРИИ, буржуазно-демократич. революция в австр. владениях Габсбургов, целями которой являлись ликвидация абсолютистских порядков и введение конституц. правления. Теснейшим образом связана с Революцией 1848–49 в Германии, Революцией 1848–49 в Венгрии, Революцией 1848 в Италии и Революцией 1848 во Франции. Сохранение феод. пережитков и острые межнациональные противоречия тормозили развитие Австрии. Неурожаи 1845–46 и экономич. кризис 1847 ещё больше осложнили ситуацию. В Австр. империи нарастал политич. кризис, который перерос в революцию после получения известий о событиях во Франции и в Германии. Движущей силой революции были широкие слои населения – либеральная буржуазия, ремесленники, рабочие, крестьяне, интеллигенция. Активную роль в событиях играло студенчество.
В Вене 13.3.1848 началось восстание, заставившее канцлера кн. Меттерниха подать в отставку и покинуть страну. 17 марта имп. Фердинанд I (1835–48) утвердил новое правительство, в которое вошли представители дворянства и либеральных кругов (до осени 1848 его состав неоднократно менялся), объявил о созыве представит. собрания и пообещал даровать конституцию. 25.4.1848 правительство обнародовало конституцию, декларировавшую гражд. свободы и создание двухпалатного парламента (на деле власть сохранялась в руках императора и назначаемой им верхней палаты). 11 мая был опубликован избират. закон, который ограничивал число избирателей высоким имуществ. цензом и цензом оседлости. Конституция и избират. закон вызвали возмущение широких слоёв австр. общества. Это привело 15–16 мая к антиправительств. выступлению населения Вены. Власти были вынуждены пойти на уступки. 16 мая император опубликовал указ о создании однопалатного выборного парламента (рейхстага), 1 июня был издан (10 июня дополнен) новый избират. закон, который предоставлял активное избират. право всем мужчинам, достигшим 24-летнего возраста. Удовлетворение осн. требований либеральных кругов Австрии привело к их постепенному отходу от революц. движения. Окончат. размежевание между либеральными и радикальными силами в австр. революции произошло под влиянием июньских восстаний в Париже, Берлине и Праге (см. Пражское восстание 1848).
В Вене 22.7.1848 начал работу избранный рейхстаг. В центре его внимания находились вопросы, связанные с подготовкой новой конституции и отменой феод. повинностей крестьянства. 7.9.1848 им был принят аграрный закон, предусматривавший отмену без выкупа личных повинностей крестьян; барщина и оброк отменялись за выкуп. Принятие аграрного закона стало одним из важнейших завоеваний австр. революции.
В начале октября австр. правительство приняло решение о направлении частей венского гарнизона на подавление революц. движения в Венгрии. В ответ на это 6 окт. в Вене началось восстание, участниками которого были рабочие, ремесленники, студенты, представители интеллигенции. Повстанцы захватили и казнили воен. министра и установили контроль над городом. Император и двор бежали в Ольмюц (ныне г. Оломоуц, Чехия), рейхстаг перенёс свои заседания в Кремзир (ныне г. Кромержиж, Чехия). На подавление восстания правительство направило войска под команд. фельдм. кн. А. Виндишгреца и хорв. бана гр. Й. Елачича. С 26 окт. начались бои за город, в ходе которых погибли ок. 2 тыс. повстанцев. 31 окт. Вена была взята, руководители и активные участники восстания схвачены и расстреляны.
Окт. восстание в Вене стало кульминац. пунктом Р. 1848–49 в А. Его поражение знаменовало её окончание. В нояб. 1848 было сформировано новое правительство во главе с кн. Ф. Шварценбергом, в которое вошли представители монархич. кругов. Под давлением Шварценберга имп. Фердинанд I, страдавший эпилепсией, 2.12.1848 отрёкся от престола в пользу своего племянника Франца (короновался в Ольмюце под именем Франца Иосифа I). 4.3.1849 новый император «даровал» Австрии конституцию, которая подтверждала его абсолютные полномочия, и распустил рейхстаг.