Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848–49 В А́ВСТРИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Котова

РЕВОЛЮ́ЦИЯ 184849 В А́ВСТРИИ, бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ция в австр. вла­де­ни­ях Габс­бур­гов, це­ля­ми ко­то­рой яв­ля­лись ли­к­ви­да­ция аб­со­лю­ти­ст­ских по­ряд­ков и вве­де­ние кон­сти­туц. прав­ле­ния. Тес­ней­шим об­ра­зом свя­за­на с Ре­во­лю­ци­ей 1848–49 в Гер­ма­нии, Ре­во­лю­ци­ей 1848–49 в Венг­рии, Ре­во­лю­ци­ей 1848 в Ита­лии и Ре­во­лю­ци­ей 1848 во Фран­ции. Со­хра­не­ние феод. пе­ре­жит­ков и ост­рые меж­на­цио­наль­ные про­ти­во­ре­чия тор­мо­зи­ли раз­ви­тие Ав­ст­рии. Не­уро­жаи 1845–46 и эко­но­мич. кри­зис 1847 ещё боль­ше ос­лож­ни­ли си­туа­цию. В Австр. им­пе­рии на­рас­тал по­ли­тич. кри­зис, ко­то­рый пе­ре­рос в ре­во­лю­цию по­сле по­лу­че­ния из­вес­тий о со­бы­ти­ях во Фран­ции и в Гер­ма­нии. Дви­жу­щей си­лой ре­во­лю­ции бы­ли ши­ро­кие слои на­се­ле­ния – ли­бе­раль­ная бур­жуа­зия, ре­мес­лен­ни­ки, ра­бо­чие, кре­сть­я­не, ин­тел­ли­ген­ция. Ак­тив­ную роль в со­бы­ти­ях иг­ра­ло сту­ден­че­ст­во.

В Ве­не 13.3.1848 на­ча­лось вос­ста­ние, за­ста­вив­шее канц­ле­ра кн. Мет­тер­ни­ха по­дать в от­став­ку и по­ки­нуть стра­ну. 17 мар­та имп. Фер­ди­нанд I (1835–48) ут­вер­дил но­вое пра­ви­тель­ст­во, в ко­то­рое во­шли пред­ста­ви­те­ли дво­рян­ст­ва и ли­бе­раль­ных кру­гов (до осе­ни 1848 его со­став не­од­но­крат­но ме­нял­ся), объ­я­вил о со­зы­ве пред­ста­вит. со­б­ра­ния и по­обе­щал да­ро­вать кон­сти­ту­цию. 25.4.1848 пра­ви­тель­ст­во об­на­ро­до­ва­ло кон­сти­ту­цию, дек­ла­ри­ро­вав­шую гражд. сво­бо­ды и соз­да­ние двух­па­лат­но­го пар­ла­мен­та (на де­ле власть со­хра­ня­лась в ру­ках им­пе­ра­то­ра и на­зна­чае­мой им верх­ней па­ла­ты). 11 мая был опуб­ли­ко­ван из­би­рат. за­кон, ко­то­рый ог­ра­ни­чи­вал чис­ло из­би­ра­те­лей вы­со­ким иму­ществ. цен­зом и цен­зом осед­ло­сти. Кон­сти­ту­ция и из­би­рат. за­кон вы­зва­ли воз­му­ще­ние ши­ро­ких сло­ёв австр. об­ще­ст­ва. Это при­ве­ло 15–16 мая к ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­нию на­се­ле­ния Ве­ны. Вла­сти бы­ли вы­ну­ж­де­ны пой­ти на ус­туп­ки. 16 мая им­пе­ра­тор опуб­ли­ко­вал указ о соз­да­нии од­но­па­лат­но­го вы­бор­но­го пар­ла­мен­та (рейхс­та­га), 1 ию­ня был из­дан (10 ию­ня до­пол­нен) но­вый из­би­рат. за­кон, ко­то­рый пре­до­став­лял ак­тив­ное из­би­рат. пра­во всем муж­чи­нам, дос­тиг­шим 24-лет­не­го воз­рас­та. Удов­ле­тво­ре­ние осн. тре­бо­ва­ний ли­бе­раль­ных кру­гов Ав­ст­рии при­ве­ло к их по­сте­пен­но­му от­хо­ду от ре­во­люц. дви­же­ния. Окон­чат. раз­ме­же­ва­ние ме­ж­ду ли­бе­раль­ны­ми и ра­ди­каль­ны­ми си­ла­ми в австр. ре­во­лю­ции про­изош­ло под влия­ни­ем июнь­ских вос­ста­ний в Па­ри­же, Бер­ли­не и Пра­ге (см. Праж­ское вос­ста­ние 1848).

В Ве­не 22.7.1848 на­чал ра­бо­ту из­бран­ный рейхс­таг. В цен­тре его вни­ма­ния на­хо­ди­лись во­про­сы, свя­зан­ные с под­го­тов­кой но­вой кон­сти­ту­ции и от­ме­ной феод. по­вин­но­стей кре­сть­ян­ст­ва. 7.9.1848 им был при­нят аг­рар­ный за­кон, пре­ду­смат­ри­вав­ший от­ме­ну без вы­ку­па лич­ных по­вин­но­стей кре­сть­ян; бар­щи­на и об­рок от­ме­ня­лись за вы­куп. При­ня­тие аг­рар­но­го за­ко­на ста­ло од­ним из важ­ней­ших за­вое­ва­ний австр. ре­во­лю­ции.

В на­ча­ле ок­тяб­ря австр. пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло ре­ше­ние о на­прав­ле­нии час­тей вен­ско­го гар­ни­зо­на на по­дав­ле­ние ре­во­люц. дви­же­ния в Венг­рии. В от­вет на это 6 окт. в Ве­не на­ча­лось вос­ста­ние, уча­ст­ни­ка­ми ко­то­ро­го бы­ли ра­бо­чие, ре­мес­лен­ни­ки, сту­ден­ты, пред­ста­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции. Пов­стан­цы за­хва­ти­ли и каз­ни­ли во­ен. ми­ни­ст­ра и ус­та­но­ви­ли контроль над го­ро­дом. Им­пе­ра­тор и двор бе­жа­ли в Оль­мюц (ны­не г. Оло­мо­уц, Че­хия), рейхс­таг пе­ре­нёс свои за­се­да­ния в Крем­зир (ны­не г. Кро­мер­жиж, Че­хия). На по­дав­ле­ние вос­ста­ния пра­ви­тель­ст­во на­пра­ви­ло вой­ска под ко­манд. фельдм. кн. А. Вин­диш­гре­ца и хорв. ба­на гр. Й. Ела­чи­ча. С 26 окт. на­ча­лись бои за го­род, в хо­де ко­то­рых по­гиб­ли ок. 2 тыс. пов­стан­цев. 31 окт. Ве­на бы­ла взя­та, ру­ко­во­ди­те­ли и ак­тив­ные уча­ст­ни­ки вос­ста­ния схва­че­ны и рас­стре­ля­ны.

Окт. вос­ста­ние в Ве­не ста­ло куль­ми­нац. пунк­том Р. 1848–49 в А. Его по­ра­же­ние зна­ме­но­ва­ло её окон­ча­ние. В но­яб. 1848 бы­ло сфор­ми­ро­ва­но но­вое пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с кн. Ф. Швар­цен­бер­гом, в ко­то­рое во­шли пред­ста­ви­те­ли мо­нар­хич. кру­гов. Под дав­ле­ни­ем Швар­цен­бер­га имп. Фер­ди­нанд I, стра­дав­ший эпи­леп­си­ей, 2.12.1848 от­рёк­ся от пре­сто­ла в поль­зу сво­его пле­мян­ни­ка Фран­ца (ко­ро­но­вал­ся в Оль­мю­це под име­нем Фран­ца Ио­си­фа I). 4.3.1849 но­вый им­пе­ра­тор «да­ро­вал» Ав­ст­рии кон­сти­ту­цию, ко­то­рая под­твер­жда­ла его аб­со­лют­ные пол­но­мо­чия, и рас­пус­тил рейхс­таг.

Лит.: Авер­бух Р. А. Ре­во­лю­ция в Ав­ст­рии. 1848–1849 гг. М., 1970; Häusler W. Von der Massenarmut zur Arbeiterbewegung. Demo­k­ra­tie und soziale Frage in der Wiener Revo­lu­tion von 1848. W.; Münch., 1979; Ис­ла­мов Т. М. Ре­во­лю­ция 1848 г. в Ав­ст­рий­ской им­пе­рии: На­цио­наль­ные и меж­на­цио­наль­ные ас­пек­ты // Ев­ро­пей­ские ре­во­лю­ции 1848 г.: «Прин­цип на­цио­наль­но­сти» в по­ли­ти­ке и идео­ло­гии. М., 2001.

Вернуться к началу