ВОСТО́ЧНЫЙ ВОПРО́С
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОСТО́ЧНЫЙ ВОПРО́С, принятое в дипломатии и историч. литературе условное обозначение комплекса междунар. проблем 2-й пол. 18 – нач. 20 вв., возникших в связи с обострением соперничества европ. держав (Австрии, с 1867 – Австро-Венгрии, Великобритании, России, Франции, Италии), а затем и США за влияние на Ближнем Востоке в условиях ослабления Османской империи и подъёма нац.-освободит. борьбы подвластных ей народов. Термин «В. в.» впервые был употреблён на Веронском конгрессе (1822) Священного союза.
Первый этап истории В. в. охватывает отрезок времени со 2-й пол. 18 в. до Венского конгресса 1814–15. Он характеризовался возраставшей ролью России на Ближнем Востоке. В результате победоносных войн с Турцией 1768–74, 1787–91, 1806–12 (см. Русско-турецкие войны) Россия закрепила за собой Новороссию, Крым, Бессарабию, часть Кавказа и прочно утвердилась на берегах Чёрного моря. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 она добилась права прохода через Босфор и Дарданеллы для своего торгового флота. Военно-политич. успехи России способствовали пробуждению нац. самосознания балканских народов и распространению в их среде идей освободит. движения.
Интересы России пришли в противоречие с устремлениями др. европ. держав на Ближнем Востоке, прежде всего Великобритании, стремившейся сохранить и упрочить своё политич. и экономич. влияние на всём пространстве от Ближнего Востока до Индии, и Франции, проводившей политику, направленную на завоевание вост. рынков и подрыв колониального преобладания Великобритании. Директория, а позднее Наполеон I пытались путём территориальных захватов на Ближнем Востоке овладеть сухопутными подступами к Британской Индии (см. Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта). Экспансия Франции заставила Османскую империю заключить военно-политич. союзные договоры с Россией (1799, 1805), по которым право прохода через Босфор и Дарданеллы предоставлялось не только торговым, но и воен. рос. кораблям, и с Великобританией (1799). Обострение рус.-франц. противоречий, в частности в В. в., в значит. мере определило неудачу переговоров Наполеона I с Александром I в 1807–1808 о разделе Османской империи.
2-й этап развития В. в. (1815–56) характеризовался кризисом османского гос-ва и возникновением реальной угрозы его распада, вызванной Греческой национально-освободительной революцией 1821–29, началом франц. завоевания Алжира (1830), египетско-турецкими конфликтами 1831–33 и 1839–41. Победа России в рус.-тур. войне 1828–29 обеспечила автономию Сербии (см. Адрианопольский мир 1829), способствовала ограничению власти Османской империи над Молдавией и Валахией (1829), обретению независимости Грецией (1830). По итогам Босфорской экспедиции 1833 и условиям Ункяр-Искелесийского договора 1833 Турция обязалась в случае войны других иностр. государств против России закрыть Дарданелльский прол. для воен. судов этих государств. Однако стремление Николая I добиться политич. изоляции Франции, нарушившей Июльской революцией 1830 принцип легитимизма – идейно-правовую основу Священного союза, заставило его пойти на сближение с Великобританией, что ослабило позиции России на Ближнем Востоке. Присоединившись к соглашениям европ. держав и Турции 1840–41 о ликвидации егип.-тур. конфликта и о проливах (см. Лондонские конвенции о проливах 1840, 1841, 1871), Россия фактически отказалась от привилегий, предоставлявшихся ей Ункяр-Искелесийским договором. Наибольшую выгоду из развития В. в. в этот период извлекли Великобритания и Франция, добившиеся подписания Османской империей неравноправных торговых конвенций (см. Англо-турецкая и франко-турецкая торговые конвенции 1838), которые ускорили её экономич. закабаление европ. державами. Крымская война 1853–56 и Парижский мир 1856 знаменовали дальнейшее усиление позиций Великобритании и Франции на Ближнем Востоке и ослабление влияния России.
3-й этап развития В. в. начался в кон. 1850-х гг. и завершился в сер. 1880-х гг. В этот период углубился кризис Османской империи, вызванный новым подъёмом освободит. движения на Балканах и рус.-тур. войной 1877–78, которая была начата Россией в поддержку борьбы юж.-слав. народов. Результатом победы России в войне стало дальнейшее сужение сферы влияния Османской империи на Балканском п-ове: провозглашение независимости Румынией (1877), создание болг. нац. гос-ва (1878), международно-правовое признание независимости Сербии и Черногории. Однако, несмотря на победу, позиции России в В. в. оставались слабыми, что ярко проявилось в решениях Берлинского конгресса 1878, на котором рос. представители были вынуждены согласиться на пересмотр условий Сан-Стефанского мирного договора 1878. Серьёзные территориальные потери Османская империя понесла в Азии и Сев. Африке: в 1878 Великобритания захватила Кипр, в 1882 – Египет, в 1881 Франция установила протекторат над Тунисом. Стремление Австро-Венгрии к экономич. и политич. гегемонии на Балканах и оккупация ею в 1878 Боснии и Герцеговины вызвали нарастание австр.-рос. противоречий.
Заключит. этап развития В. в. охватывает период с сер. 1880-х гг. до 1923. Усиление борьбы великих держав за передел мира придало их противоречиям на Ближнем Востоке крайнюю остроту. Стремление Германии утвердиться в ближневосточном регионе (строительство Багдадской железной дороги, подчинение герм. военно-политич. влиянию тур. правящей верхушки во главе с Абдул-Хамидом II, а затем младотурок), активизация экспансионистской политики Австро-Венгрии на Балканском п-ове (см. Боснийский кризис 1908–09) создали серьёзную напряжённость в англо-герм., рос.-герм. и рос.-австр. отношениях. Дополнит. импульс развитию В. в. придала нац.-освободит. борьба подвластных Османской империи народов – армян, македонцев, албанцев, арабов и др. В стремлении добиться внутр. консолидации и вернуть территории, утраченные в ходе рус.-тур. войн, итало-турецкой войны 1911–12 и Балканских войн 1912–13, Османская империя вступила в 1-ю мировую войну на стороне Германии и её союзников. В годы войны страны Антанты согласовали планы раздела османских владений (см. Англо-франко-русское соглашение 1915, Сайкс–Пико соглашение 1916). Воен. поражение Турции сделало актуальным для Антанты захват не только араб. и др. нетурецких территорий Османской империи, но и собственно тур. земель (см. Мудросское перемирие 1918). Войска Антанты оккупировали зону Черноморских проливов, Вост. Фракию, ряд районов Анатолии, взяли под свой контроль Стамбул. В мае 1919 по решению Антанты в Малой Азии высадились греч. войска с целью оккупации тур. метрополии (см. в ст. Греко-турецкая война 1919–22). Одновременно на Парижской мирной конференции 1919–20 была начата разработка проекта договора с султанским правительством, предусматривавшего расчленение Турции (среди прочих выдвинут план передачи Турции под мандат США). Однако развернувшееся в Турции нац.-освободит. движение (см. «Кемалистская революция») помешало реализации этих замыслов. К осени 1922 тур. республиканская армия полностью освободила территорию Турции (во многом благодаря морально-политич. и материальной поддержке Сов. России). Страны Антанты были вынуждены отказаться от навязанного ими султанскому правительству кабального Севрского мирного договора 1920. С подписанием Лозаннского мирного договора 1923, юридически зафиксировавшего распад Османской империи, Турецкая Республика получила междунар. признание, были установлены и признаны великими державами её границы, что означало ликвидацию В. в. как проблемы мировой политики.
В. в. многие годы находился в центре внимания рос. общества, его обсуждение давало особый импульс формированию нац. сознания. К нему проявляли интерес рус. писатели и мыслители Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, К. Н. Леонтьев, И. С. Аксаков, Н. Я. Данилевский, В. М. Гаршин, художники В. В. Верещагин, И. Е. Репин и др.