СЕ́ВРСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1920
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ВРСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1920, между Османской империей и государствами-победителями в 1-й мировой войне. Подписан 10 авг. в г. Севр (близ Парижа), но в силу не вступил.
Условия С. м. д. вырабатывались на конференциях держав-победительниц в Лондоне (12.2–10.4.1920) и Сан-Ремо (19–26.4.1920). Несмотря на ряд серьёзных разногласий (напр., по финансовым статьям), представители держав договорились предъявить Турции максимально жёсткие условия мира. Подготовка С. м. д. проходила на фоне «Кемалистской революции» (силу которой страны Антанты первоначально недооценивали), тур.-франц. воен. конфликта в Киликии и греко-турецкой войны 1919–22. Тур. парламент (меджлис) 28.1.1920 принял декларацию о независимости Турции («Национальный обет»), положения которой (в т. ч. в вопросе о границах) в корне противоречили положениям С. м. д. В качестве репрессивной меры 16.3.1920 брит. войска заняли ряд адм. зданий в Стамбуле и разогнали меджлис, что привело к новому обострению ситуации в Турции в преддверии подписания Севрского мирного договора.
С. м. д. состоял из 13 частей, включавших 433 статьи. По его условиям Турция уступала Греции Вост. Фракию до линии в районе г. Чаталджа, лишаясь тем самым всех владений в Европе, кроме Стамбула; признавала независимость Армении и уступала ей значит. территории (определение границы передавалось на арбитраж президента США, но оговаривалось, что она должна была пройти через вилайеты Эрзурума, Трабзона, Вана и Битлиса и обеспечить Армении выход к Чёрному м.). Турция также теряла все араб. земли: Сирия, Палестина и Месопотамия переходили под мандаты вел. держав, Хиджаз получал полную независимость. Турция признавала брит. протекторат над Египтом, аннексию Кипра Великобританией, о-вов Додеканес (Юж. Спорады) – Италией. Район Измира (Смирны) получал широкую автономию и оставался оккупированным греч. войсками до проведения плебисцита через 5 лет. Курдистан (к востоку от р. Евфрат) также получал широкую автономию с перспективой полной независимости через год после вступления С. м. д. в силу. В районе Черноморских проливов создавалась особая демилитаризов. зона, контроль над которой должны были осуществлять Великобритания, Франция и Италия, получавшие право держать в зоне проливов неограниченное количество войск. Проливы объявлялись открытыми для торгового и воен. судоходства и в мирное, и в воен. время. Междунар. финансовая комиссия должна была утверждать бюджет Турции, размещение займов, а также контролировать все тур. финансы за исключением доходов, находившихся в ведении Администрации Оттоманского долга (существовала с 1881). Турция лишалась права иметь воен. флот (за исключением 7 сторожевых кораблей и 6 торпедных катеров) и армию, которая заменялась жандармерией численностью не более 50 тыс. чел.
По условиям Трёхстороннего соглашения между Великобританией, Францией и Италией, подписанного одновременно с С. м. д., Франция получала экономич. сферу влияния в Юж. и Центр. Анатолии, в границах быв. «синей» зоны, обозначенной в Сайкса – Пико соглашении 1916; Италия – такую же сферу в Юго-Зап. Анатолии. Багдадская железная дорога на всём протяжении переходила под совместный контроль трёх держав.
В условиях усиления тур. нац.-освободит. движения, утраты султанским правительством в Стамбуле, подписавшим С. м. д., контроля над ситуацией в стране реализация договора стала невозможной. Заседавшее в Анкаре Вел. нац. собрание Турции во главе с М. К. Ататюрком категорически отказалось признать С. м. д. В итоге договор не был ратифицирован ни тур. стороной, ни странами Антанты (за исключением Италии). С нач. 1921 страны Антанты взяли курс на пересмотр отд. положений С. м. д. для достижения компромисса с кемалистами (Лондонская конференция 21.2–12.3.1921). Был подписан сепаратный франко-тур. Анкарский договор 20.10.1921, условия которого во многом противоречили С. м. д. (пересматривалась тур.-сир. граница и др.). Воен. разгром Греции и чанакский кризис (авг. – сент. 1922) показали неизбежность полного отказа от С. м. д. и необходимость выработки нового документа при равноправном участии Турции. В результате С. м. д. был заменён Лозаннским мирным договором 1923.