КЛЕР
-
Рубрика: Театр и кино
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЕР (Clair) Рене (наст. фам. Шомет, Chomette) (11.11.1898, Париж – 15.3.1981, Нёйи-сюр-Сен), франц. режиссёр. Участвовал в 1-й мировой войне, был журналистом и кинокритиком. В 1920 дебютировал как актёр в фильме-балете Л. Фуллер «Лилия жизни» (1920). Снимался в сериалах Л. Фёйада («Сиротка», «Паризетта») и фильмах Я. А. Протазанова («Смысл смерти», «За ночь любви»). Был ассистентом режиссёра Ж. Баронселли. Первая самостоят. режиссёрская работа – фантастич. комедия «Париж уснул» («Дьявольский луч», 1923). В этом фильме, как и во многих последующих, К. был и автором сценария. Короткометражный ф. «Антракт» (1924) предназначался для дадаистич. балетного спектакля «Представление отменяется» («Релакс», сценарий Ф. Пикабиа, муз. Э. Сати, балетм. Ж. Бёрлин). Фильмы «Призрак Мулен Ружа» и «Воображаемое путешествие» (оба 1925) строились на сказочно-фантастич. сюжетах. В ранних фильмах К. широко пользовался приёмами фарсового комизма, эксцентрики, формальными трюками, что роднило его с авангардистами. Лучшая картина немого периода – «Соломенная шляпка» по Э. Лабишу (1927), где К., не отказываясь от трюкового комизма, больше внимания уделил жизненным наблюдениям.
С 1930-х гг. в творчестве К. определились две линии: лирическая, связанная с поэтич. переосмыслением жизни социальных низов, и сатирическая. В своём первом звуковом ф. «Под крышами Парижа» (1930) К. широко использовал муз. лейтмотивы (фильм связан с традицией парижской уличной песенки) и крайне сдержанно – возможности звучащего слова. Наивный сюжет послужил канвой для создания стилизованной картины жизни «маленьких людей». К той же линии принадлежат фильмы «Миллион» (1931), где сильны также пародийные и сатирич. акценты, и «14 июля» (1933). В центре ф. «Свободу нам!» (1932) – противопоставление механич. труда на конвейере в сценах на фабрике и иронически стилизованной «естественной жизни» в сценах на лоне природы. В ф. «Последний миллиардер» (1934, пр. Мкф в Москве) К. высмеивал буржуазный парламентаризм, политич. интриги, нарождающийся фашизм. Комедийно-иронич. направленностью отличались и два фильма, поставленные К. в Великобритании («Призрак едет на Запад», 1935; «Ошеломляйте новостями», 1938). В 1940–46 К. жил в США, где поставил неск. фильмов; наибольший интерес представляет комедия «Я женился на ведьме» (1942), в которой характерные для режиссёра фантастич. мотивы сочетаются с саркастич. выпадами против амер. образа жизни.
Во Франции К. поставил ф. «Молчание – золото» (1947) – ностальгич. комедию о ранних годах кинематографа. В ф. «Красота дьявола» (1950) – совр. варианте легенды о Фаусте – ставился вопрос, способно ли человечество совладать с разрушит. силами, которые предоставила в его распоряжение наука. Фильм «Ночные красавицы» (1952) в форме пародии на фильм Д. У. Гриффита «Нетерпимость» раcсказывал о мечтательном, не приспособленном к жизни композиторе. В ф. «Большие манёвры» (1955) К. раскрывал душевную диалектику своих героев, превращающую лёгкую любовную интрижку в серьёзное чувство. В этой драматич. комедии, как и в двух предыдущих фильмах, ярко проявилось актёрское дарование Ж. Филипа. Фильм «Порт де Лила» (1957, в отеч. прокате – «На окраине Парижа») продолжил тему поэтизации жизни «маленьких людей», вытесненных буржуазным обществом. В ф. «Всё золото мира» (1961) осмеивались дельцы, готовые эксплуатировать всё, что попадает им в руки. Творчество К. завершает «костюмная» комедия «Галантные празднества» (1965, в отеч. прокате – «Праздники любви»). В 1971 вышла его пьеса «Странное творение небес», в 1976 – сб. рассказов «Игра случая».
В 1960 К. первым из кинематографистов был избран членом Франц. академии. Юбилейная пр. Мкф в Москве (1979). Награждён орденом Почётного легиона.