Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТОНИМИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Р. Львов

АНТОНИМИ́Я (от ан­ти… и греч. ὄνομα – имя), се­ман­ти­че­ские от­но­ше­ния язы­ко­вых еди­ниц, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жат ас­со­циа­ции по кон­тра­сту. Они вы­ра­жа­ют пре­дель­ную сте­пень от­ри­ца­ния ме­ж­ду со­пос­та­ви­мы­ми чле­на­ми сим­мет­рич. пар, напр.: в лек­си­ке (юг – се­вер, бе­лый – чёр­ный, под­нять – опус­тить), в сло­во­об­ра­зо­ват. мо­де­лях (пло­до­ви­тый – бес­плод­ный, во­ле­вой – без­воль­ный), ре­же – в грам­ма­тич. фор­мах (про­шед­шее и бу­ду­щее вре­мя гла­го­лов), в не­ко­то­рых грам­ма­тич. кон­ст­рук­ци­ях («Как мед­лит вре­мя, ко­гда мы спе­шим,/ И как оно спе­шит, ко­гда мы мед­лим!» – М. С. Ли­сян­ский). Ча­ще все­го А. про­яв­ля­ет­ся в лек­си­ке, ре­же – в грам­ма­тич. фор­мах.

А. – уни­вер­са­лия, при­су­щая всем язы­кам ми­ра. Ло­гич. ос­но­ва А. – пре­дел от­да­лён­но­сти зна­че­ний еди­ниц од­но­го ря­да, про­ти­во­пос­тав­лен­ность внут­ри од­ной сущ­но­сти; напр., гром­кость зву­ча­ния: гро­хот – ти­ши­на (ср. пре­дел бли­зо­сти зна­че­ния в си­но­ни­мии). В из­вест­ной ме­ре А. – так­же фи­лос. ка­те­го­рия, как и са­мо по­ня­тие «про­ти­во­по­лож­ность» (кон­крет­ное и аб­ст­ракт­ное, ана­лиз и син­тез, за­ко­но­мер­ное и слу­чай­ное, кос­мос и атом).

В об­ще­нии лю­дей оп­по­зи­ции, раз­ли­чия, кон­тра­сты спо­соб­ст­ву­ют по­ни­ма­нию ре­чи. В лит-ре, в по­эти­ке А. яв­ляет­ся ос­но­вой ан­ти­те­зы – од­ной из са­мых эф­фек­тив­ных сти­ли­стич. фи­гур (см. Тро­пы и фи­гу­ры ре­чи): «Вы свет, а я по­хож на тьму; / Вы ве­се­лы, а я пе­ча­лен; / Вы па­рал­лель­ны ко все­му, / А я, на­про­тив, вер­ти­ка­лен!» (А. К. Тол­стой).

Вернуться к началу