Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АБДУ́Л-ХАМИ́Д II

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 18

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Мейер

АБДУ́Л-ХАМИ́Д II (21.9.1842, Стам­бул – 10.2.1918, там же), ос­ман­ский сул­тан (1876–1909), по­след­ний са­мо­дер­жав­ный пра­ви­тель Ос­ман­ской им­пе­рии. А.-Х. по­ка­зал се­бя силь­ным и ис­кус­ным по­лити­ком, по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­пав­шим за со­хра­не­ние це­ло­ст­но­сти го­су­дар­ст­ва и ог­ра­ни­че­ние вме­ша­тель­ст­ва иностр. дер­жав в его внут­рен­нюю жизнь.

Абдул-Хамид II.

А.-Х. был воз­ве­дён на пре­стол в 1876 уси­лия­ми ли­де­ров «Но­вых ос­ма­нов» в об­мен на обе­ща­ние провоз­гла­сить кон­сти­ту­цию и про­вес­ти выбо­ры в пар­ла­мент. Обо­ст­ре­ние вос­точ­но­го во­про­са в 1875–76 вы­ну­ди­ло А.-Х. вы­полнить это ус­ло­вие, но за­тем, вос­поль­зо­вав­шись труд­но­стя­ми рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1877–78, он из­ба­вил­ся от ли­бе­раль­ных со­вет­ни­ков, ра­зо­гнал пар­ла­мент и при­ос­та­но­вил дей­ст­вие кон­сти­ту­ции 1876 (см. «Мид­ха­та кон­сти­ту­ция»). Со­вре­мен­ни­ки вос­при­ни­ма­ли его прав­ле­ние как «эпо­ху ти­ра­нии» («зу­люм»).

А.-Х. жес­то­ко рас­прав­лял­ся с вы­сту­п­ле­ния­ми нац. и ре­лиг. мень­шинств. В от­вет на по­пыт­ки арм. на­цио­на­ли­стич. ор­га­ни­за­ций вы­сту­пить в за­щи­ту прав сво­его на­ро­да в 1895–96 по­сле­до­ва­ли по­гро­мы в Са­су­не и др. го­ро­дах Вост. Ана­то­лии, а так­же в Стам­бу­ле.

В сво­ей по­ли­ти­ке А.-Х. ак­тив­но ис­поль­зо­вал док­три­ну пан­ис­ла­миз­ма, что­бы вос­пре­пят­ст­во­вать подъ­ё­му нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния сре­ди не­ту­рец­ких му­суль­ман им­пе­рии (ара­бов, ал­бан­цев, кур­дов), за­ру­чить­ся под­держ­кой ре­жи­ма со сто­ро­ны выс­ше­го му­сульм. ду­хо­вен­ст­ва и кон­сер­ва­тив­ных кру­гов об­ще­ст­ва, до­бить­ся объ­е­ди­не­ния под его ду­хов­ной вла­стью всех му­суль­ман, в т. ч. и за­ру­беж­ных. Тем са­мым, по его мне­нию, соз­да­ва­лись воз­мож­но­сти про­ти­во­сто­ять дик­та­ту ве­ли­ких дер­жав и пре­дот­вра­тить даль­ней­ший рас­пад им­пе­рии. Его ди­пло­ма­тич. ма­нев­ры по­влия­ли на по­ли­ти­ку герм. кай­зе­ра Виль­гель­ма II, под­дер­жав­ше­го идею «це­ло­ст­но­сти и не­при­кос­но­вен­но­сти» Ос­ман­ской им­пе­рии. Ус­та­нов­ле­ние лич­но­го кон­так­та ме­ж­ду кай­зе­ром и сул­та­ном на­шло своё вы­ра­же­ние в под­пи­са­нии гер­ма­но-тур. тор­го­во­го до­го­во­ра 1890 и пре­дос­тав­ле­нии Не­мец­ко­му бан­ку кон­цес­сии на со­ору­же­ние пер­вой оче­ре­ди Ба­гдад­ской же­лез­ной до­ро­ги.

С кон. 1890-х гг. ре­жим «зу­лю­ма» стал ощу­щать всё бо­лее ши­ро­кую оп­по­зи­цию, наи­бо­лее ак­тив­ные пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой – мла­до­тур­ки – об­ра­ти­лись к ра­ди­каль­ным ме­то­дам борь­бы. Ис­поль­зуя своё влия­ние в ар­мей­ских гар­ни­зо­нах в Ма­ке­до­нии, они ле­том 1908 ор­га­ни­зо­ва­ли от­кры­тые вы­сту­п­ле­ния во­ин­ских час­тей с тре­бо­ва­ни­ем вос­ста­нов­ле­ния кон­сти­туц. по­ряд­ка. 24.7.1908 сул­та­ну при­шлось со­гла­сить­ся на во­зоб­нов­ле­ние дей­ст­вия кон­сти­ту­ции и со­зыв пар­ла­мен­та. 13.4.1909 про­тив­ни­ки мла­до­ту­рок с со­гла­сия А.-Х. под­ня­ли мя­теж сол­дат стам­буль­ско­го гар­ни­зо­на. Спус­тя две не­де­ли вер­ные мла­до­тур­кам вой­ска вос­ста­но­ви­ли кон­троль над сто­ли­цей, а 27 апр. пар­ла­мент при­нял ре­ше­ние о низ­ло­же­нии А.-Х. и ли­ше­нии его са­на ха­ли­фа.

Вернуться к началу