Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЮ́ГЕР ПА́УЛУС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: И. Р. Ютяева

КРЮ́ГЕР ПА́УЛУС, Паулус Стефанус Йоханнес (Paulus Stephanus Johannes Kruger) (10.10.1825, ферма Булхук на востоке Капской колонии, ныне близ г. Стейнсбурга, ЮАР – 14.7.1904, Кларан, кантон Во, Швейцария), южноафриканский государственный деятель, президент Южно-Африканской Республики (Трансвааля

 >>
) в 1883–1900 гг. Считается отцом-основателем африканерской (бурской) нации
 >>
.

Из семьи бурских фермеров. В 1835–1838 гг. вместе со своими родителями принимал участие в «Великом треке»

 >>
в составе группы Х. Потгитера. Вместе со взрослыми сражался с племенем ндебеле
 >>
в битве при Фехкопе в 1836 г. В соответствии с бурской традицией по достижении 16 лет получил участок земли в Магалисбурге (ныне провинция Гаутенг, ЮАР). Был дважды женат, от второго брака имел 16 детей.

Военную карьеру начал в 1842 г. с военно-гражданского звания заместителя фельд-корнета. Пользовался покровительством лидера фурттреккеров А. Преториуса

 >>
, добившегося в 1852 г. независимости Трансвааля – бурских поселений к северу от р. Вааль – от англичан. В 1855–1856 гг. участвовал в подготовке конституции новой республики.

Принадлежал к сообществу т. н. допперов – приверженцев ортодоксального кальвинизма

 >>
. В 1859 г. на фоне конфликта с синодом Нидерландской реформатской церкви попросил консервативно настроенного голландского пастора Д. Постму возглавить в Трансваале новую церковь, получившую название Реформатской церкви Южной Африки.

В 1862 г. убедил трансваальский парламент (фолксраад) избрать нового президента вместо С. Шумана, пришедшего к власти в результате военного переворота. В годы гражданской войны в Трансваале (1861–1864) выступал в качестве посредника между враждующими группами бурских лидеров. В 1863–1873 гг. занимал должность верховного главнокомандующего при президентах Й. ван Ренсбурге (1862–1864), М. Преториусе (1864–1871) и Д. Эрасмусе (1871–1872).

После аннексии Трансвааля Великобританией (11.4.1877) дважды ездил в Лондон (1877, 1878), тщетно пытаясь убедить британское правительство вернуть республике независимость. После провала переговоров возглавил кампанию пассивного сопротивления британской администрации в Капской колонии. В 1880 г. совместно с П. Жубером и М. Преториусом вошёл в состав самопровозглашённого временного правительства («триумвирата»), заседавшего в г. Хейделберхе.

В годы первой англо-бурской войны 1880–1881

 >>
не принимал участия в боевых действиях, сосредоточив усилия на дипломатическом фронте. В 1881 г. составил проект Преторийской конвенции, подписание которой завершило войну и гарантировало Трансваалю «полное самоуправление в подчинении сюзеренитету Её Величества».

В 1883–1902 гг. занимал пост президента Южно-Африканской Республики. В ходе своей третьей поездки в Великобританию добился заключения в 1884 г. Лондонской конвенции, установившей западную границу Трансвааля и отменившей сюзеренитет при сохранении обязательства республики не заключать соглашений с иностранными государствами без одобрения британского правительства.

В 1884 г. предпринял попытку аннексировать соседнюю бурскую республику Соединённые Штаты Стеллаленда, расположенную на одном из важнейших торговых маршрутов (ныне территория Ботсваны

 >>
). После ответной военной акции англичан был вынужден признать эту территорию частью британского протектората Бечуаналенд. В 1889 г. подписал пакт о ненападении и договор о создании таможенного союза с другой бурской республикой – Оранжевым Свободным Государством
 >>
.

Важнейшей стратегической задачей считал обеспечение Трансваалю выхода к морю. C этой целью инициировал строительство железнодорожной линии, в 1885 г. соединившей Трансвааль с портом Делагоа на побережье Индийского ок. (территория Португальской Восточной Африки, ныне г. Мапуту

 >>
– столица Мозамбика).

После открытия в 1886 г. в Витватерсранде

 >>
богатого месторождения золота проводил политику, направленную на сдерживание притока европейских старателей (ойтландеров
 >>
) в Трансвааль. Неоднократно продлевал необходимый для натурализации срок пребывания в стране. Представительство интересов ойтландеров в парламенте ограничивал в основном консультативным «вторым фолксраадом». Свою политику оправдывал необходимостью защищать интересы африканеров, которых считал богоизбранным народом.

В 1895 г. остановил вторжение отряда британского колониального чиновника Л. Джеймсона из Родезии, который в сговоре с премьером Капской колонии С. Родсом

 >>
надеялся спровоцировать в Трансваале восстание ойтландеров. Своими решительными действиями и снисходительным отношением к участникам набега обеспечил республике симпатии международного сообщества и военный союз с Оранжевым Свободным Государством (1897).

В 1899 г. отверг ультиматум Великобритании о сокращении необходимого для натурализации срока проживания в Трансваале с 7 до 5 лет и выдвинул ответное требование об отводе британских войск от границы республики. Получив отказ, принял решение нанести превентивный удар в расчёте на «блицкриг» до переброски основных сил Британской империи на Африканский континент.

В боевых действиях второй англо-бурской войны 1899–1902

 >>
 участия не принимал, консультируя бурское военное руководство из Претории. В 1900 г. по железной дороге бежал из Трансвааля в Мозамбик, оттуда на нидерландском военном корабле был вывезен в Марсель. Оказавшись в Европе, безуспешно пытался заручиться военной поддержкой Германии и Нидерландов; диктовал свои мемуары (опубликованы в 1902 г. на немецком языке). В мае 1904 г. поселился в швейцарской деревне Кларан на берегу Женевского оз., где и провёл последние месяцы жизни. Останки Крюгера в соответствии с его волей перевезли в Южную Африку и в декабре 1904 г. похоронили в Претории.

В 1925 г. в Претории установлен памятник Крюгеру (изготовлен в 1896 скульптором А. ван Воувом; в 1954 перенесён от здания вокзала на Церковную площадь в центре города). Имя Крюгера носит крупнейший национальный парк ЮАР, основанный в 1926 г., а также административный центр одного из муниципалитетов Гаутенга – Крюгерсдорп.

Соч.:
Krüger P. Lebenserinnerungen des Präsidenten Paul Krüger / nach Aufzeichnungen von H.C. Bredell und Piet Grobler ; hrsg. von A. Schowalter.  München : Lehmanns, 1902.
Крюгер П. Трансвааль в огне. – Москва : Вече, 2020.

Лит.:
Fitzpatrick P. The Transvaal from Within : A Private Record of Public Affairs. – London : W. Heinemann, 1899.
Fischer J. Paul Kruger : His Life and Times. – London : Secker and Warburg, 1974.
Meintjes J. President Paul Kruger : A Biography. – London : Cassell, 1974.
Davenport T. South Africa : A Modern History / T. R. H. Davenport, C. Saunders. – London : Macmillan Press, 2002.

Вернуться к началу