Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЛЕ́ЗВИГ-ГО́ЛЬШТЕ́ЙН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева /2017/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ШЛЕ́ЗВИГ-ГО́ЛЬШТЕ́ЙН (Schleswig-Ho­l­stein), ис­то­рич. об­ласть в Гер­ма­нии, на юге п-ова Ют­лан­дия; фе­де­раль­ная зем­ля в ФРГ. Площадь 15802,2 км2, население 2896,7 тыс. чел. (2018). Сто­ли­ца – Киль.

По ар­хео­ло­гич. дан­ным, осед­лые пле­ме­на за­се­ли­ли Ш.-Г. ок. 4000 до н. э., со­хра­ни­лось св. 100 ме­га­ли­тич. мо­гиль­ни­ков-усы­паль­ниц. Не позд­нее нач. 8 в. н. э. на тер­ри­то­рии Ш.-Г. воз­ник круп­ней­ший тор­го­вый центр ви­кин­гов Хе­де­бю, со­хра­нил­ся его по­лу­круг­лый вал. В нач. 12 в. об­ра­зо­ва­лось граф­ст­во Голь­штейн (юг Ш.-Г.). В нач. 13 в. дат. ко­ро­ли пы­та­лись рас­про­стра­нить свою власть на Голь­штейн, ко­нец этим при­тя­за­ни­ям по­ло­жи­ла бит­ва у Борн­хё­фе­да 1227, ко­гда коа­ли­ция сев.-герм. кня­зей на­нес­ла по­ра­же­ние дат. ко­ро­лю Валь­де­ма­ру II. В сер. 13 в. воз­ник­ло дат. гер­цог­ст­во Шлез­виг, объ­е­ди­нён­ное в 1386 с герм. граф­ст­вом Голь­штейн лич­ной уни­ей герм. гра­фов Шау­эн­бург. В 12–13 вв. воз­ник­ли пер­вые круп­ные го­ро­да, в т. ч. Лю­бек (см. Ган­за).

По Ри­пен­ско­му (Ри­бе­ско­му) до­го­во­ру 1460, по­сле пре­се­че­ния ди­на­стии Шау­эн­бур­гов, Ш.-Г. пе­ре­шёл во вла­де­ние дат. ко­ро­ля Кри­стиа­на I Оль­ден­бур­га на пра­вах его лич­но­го не­раз­де­ли­мо­го ле­на, не вхо­дя­ще­го в со­став Да­нии. При этом гер­цог­ст­во Шлез­виг ос­та­ва­лось дат. ко­ро­лев­ским ле­ном, а граф­ст­во Голь­штейн (с 1474 гер­цог­ст­во) во­шло в со­став Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии как им­пер­ский лен. В 1542 в гер­цог­ст­вах про­шла Ре­фор­ма­ция. В 1544 в на­ру­ше­ние Ри­пен­ско­го до­го­во­ра Ш.-Г. был раз­де­лён ме­ж­ду на­след­ни­ка­ми дат. ко­ро­ля Фре­де­ри­ка I на Шлез­виг-Голь­штейн-Гот­торп, Шлез­виг-Голь­штейн-Ха­дерс­ле­бен (ли­ния пре­рва­лась в 1580); в 1564 вы­де­лил­ся так­же Шлез­виг-Голь­штейн-Зон­дер­бург. К кон. 16 в. Ш.-Г. со­сто­ял из ко­ро­лев­ской час­ти и бы­ст­ро раз­ви­ваю­щей­ся гер­цог­ской час­ти – Голь­штейн-Гот­торп­ской, к ко­то­рой при­над­ле­жа­ли так­же кня­зья-епи­ско­пы Лю­бе­ка. В 1665 ос­но­ван пер­вый Университет Ш.-Г. в Ки­ле. Три­дца­ти­лет­няя вой­на 1618–48 за­кон­чи­лась для Ш.-Г. за­клю­че­ни­ем Лю­бек­ско­го ми­ра 1629.

В 17 в. рос­ли про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду дву­мя час­тя­ми гер­цог­ст­ва, Голь­штейн-Гот­торп­ская часть пре­тен­до­ва­ла на боль­ший су­ве­ре­ни­тет от Да­нии. Во вре­мя Се­верной вой­ны 1700–21 Ш.-Г. вы­сту­пил на сто­ро­не Шве­ции, по­сле её по­ра­же­ния в 1713 гер­цог­ская часть Ш.-Г. бы­ла ан­нек­си­ро­ва­на Да­ни­ей, по­сле 1720 обе час­ти Ш.-Г. – ко­ро­лев­ская и Гот­торп­ская – бы­ли объ­яв­ле­ны не­раз­дель­ным вла­де­ни­ем дат. ко­ро­ля Фре­де­ри­ка IV.

В 1761 им­пе­ра­то­ром Рос. им­пе­рии стал Пётр III, гер­цог Голь­штейн-Гот­торп­ский, что ос­лож­ни­ло во­прос о при­над­леж­но­сти Голь­штей­на к Да­нии. В 1773 Па­вел I под­твер­дил дос­тиг­ну­тые при Ека­те­ри­не II до­го­во­рён­но­сти и фак­ти­че­ски пе­ре­дал Голь­штейн Да­нии. Ш.-Г. стал дат. про­вин­ци­ей, что при­ве­ло к рос­ту эко­но­ми­ки; про­ры­тый по его тер­ри­то­рии ка­нал, со­еди­нив­ший Се­вер­ное и Бал­тий­ское мо­ря, стал гл. тор­го­вой ар­те­ри­ей, бы­ла про­ве­де­на аг­рар­ная ре­фор­ма.

На Вен­ском кон­грес­се 1814–15 гер­цог­ст­ва Голь­штейн и Лау­эн­бург бы­ли ос­тав­ле­ны в дат. вла­де­нии, но при­зна­ны чле­на­ми Гер­ман­ско­го сою­за 1815–66. Шлез­виг не был вклю­чён в его со­став. По ре­зуль­та­там дат­ско-герм. вой­ны 1864 (см. Дат­ско-гер­ман­ские вой­ны 1848–50, 1864) Ш.-Г. вклю­чён в Герм. со­юз (его управ­ле­ние бы­ло раз­де­ле­но ме­ж­ду Прус­си­ей и Австр. им­пе­ри­ей), по­сле ав­ст­ро-прус­ской вой­ны 1866 стал про­вин­цией ко­ро­лев­ст­ва Прус­сия, во­шёл вме­сте с ней в 1870–71 в Герм. им­пе­рию. В 1876 к Ш.-Г. был при­сое­ди­нён Лау­эн­бург. Ш.-Г. – один из цен­тров Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 в Гер­ма­нии (см. Киль­ское вос­ста­ние 1918). По Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1919 в Шлез­ви­ге про­ве­дён ре­фе­рен­дум, по ре­зуль­та­там ко­то­ро­го его Сев. часть бы­ла при­сое­ди­не­на к Да­нии, в Юж. час­ти св. 80% населения про­го­ло­со­ва­ло за при­над­леж­ность к Гер­ма­нии. По­сле это­го гра­ни­ца ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и Да­ни­ей про­шла по тер­ри­то­рии Шлез­ви­га, в обе­их час­тях ос­та­лись ино­языч­ные нац. мень­шин­ст­ва, пра­ва ко­то­рых бы­ли под­твер­жде­ны дат.-герм. дек­ла­ра­ция­ми 1949 и 1955. С 1949 Ш.-Г. – зем­ля в со­ста­ве ФРГ.

Вернуться к началу