Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЕ́ДЕБЮ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Пушкина

ХЕ́ДЕБЮ, Хайт­ха­бу (дат. Hedeby, нем. Haithabu), ран­не­сред­не­ве­ко­вый тор­го­вый центр к югу от совр. г. Шлез­виг, у зал. Хе­де­бю-Нор, в уз­ком мес­те п-ова Ют­лан­дия, у пу­тей из Гер­ма­нии на се­вер, из Се­вер­но­го мо­ря в Бал­тий­ское. В письм. ис­точ­ни­ках упо­ми­нал­ся как Haithum, Haithabu, Hæthum, Sliesthorp, Slias­wich и др. Осн. рас­коп­ки в 1900–21 (с пе­ре­ры­ва­ми), 1930–39, 1953–70, с 1979.

По­се­ле­ние воз­ник­ло не позд­нее нач. 8 в. на сты­ке зе­мель фри­зов с да­на­ми, сак­са­ми, обод­ри­та­ми. Впер­вые упо­мя­ну­то в свя­зи с по­хо­да­ми ко­ро­ля да­нов Гуд­фре­да про­тив Кар­ла I Ве­ли­ко­го в 804 и обод­ри­тов в 808, строи­тель­ст­вом церк­ви в 850. К сер. 9 в. Х. имел пло­щадь ок. 5 га, к нач. 10 в. – 16 га; скла­ды­ва­ет­ся улич­ная пла­ни­ров­ка с усадь­ба­ми, де­рев. на­сти­ла­ми, ко­лод­ца­ми. Пра­ви­те­лей Х. кон. 9 – сер. 10 вв. свя­зы­ва­ют со «швед. ди­на­сти­ей». В 934 по­па­ло под кон­троль герм. имп. Ген­ри­ха I Пти­це­ло­ва; с 948 центр епи­ско­пии. Со 2-й пол. 10 в. в зо­не влия­ния дат. ко­нун­гов (в 974–983 – герм. имп. От­то­на II). Не ра­нее сер. 10 в. стро­ят­ся вал выс. до 11 м с де­рев. кон­ст­рук­ция­ми на­вер­ху, ок­ру­жав­ший пл. 24 га (за­строе­на не вся), мол и др. со­ору­же­ния в га­ва­ни, с ок. 968 – ва­лы и рвы от Х. до рас­по­ло­жен­ных се­вер­нее ва­лов Да­не­вир­ке. В 1050 Х. ра­зо­рил норв. ко­нунг Ха­ральд Су­ро­вый, в 1066 – обод­ри­ты, по­сле че­го цен­тром ре­гио­на стал г. Шлез­виг.

Хедебю. Навершие булавки в зверином стиле, бронза, 10 в. Музей викингов Хедебю (Шлезвиг-Гольштейн, Германия).

На грун­то­вых и кур­ган­ных мо­гиль­ни­ках пред­став­ле­ны тру­по­сож­же­ния (до 7%; 8–10 вв.; в т. ч. слав. клад­би­ще), тру­по­по­ло­же­ния с ме­ри­дио­наль­ной ори­ен­ти­ров­кой (позд­нее – и за­пад­ной; ве­ро­ят­но, влия­ние хри­сти­ан­ст­ва), в т. ч. бо­лее бо­га­тые ка­мер­ные гроб­ни­цы. Най­де­ны: ос­тат­ки за­то­нув­ших в га­ва­ни ла­дей; 4 ру­нич. кам­ня, в т. ч. с упо­ми­на­ни­ем ко­нун­га Свей­на; мо­не­ты, в т. ч. вы­пу­щен­ные в Х. в нач. 9 – 2-й пол. 10 вв.; ви­зант. пе­чать 9 в.; ве­сы, гирь­ки, пред­ме­ты даль­не­го им­пор­та, сле­ды про­из-ва пред­ме­тов из ме­тал­лов, кос­ти, стек­ла, ян­та­ря, ке­ра­ми­ки и др. В Х. от­крыт Му­зей ви­кин­гов (1985); мн. ис­сле­до­ва­ния пуб­ли­ку­ют­ся в се­ри­ях «Die Ausgra­bungen in Haithabu» (с 1937), «Berichteüber die Ausgrabungen in Haithabu» (с 1969).

Лит.: Jankuhn H. Haithabu. 8. Aufl. Neu­müns­ter, 1986; Crumlin-Pedersen O. Viking-age ships and shipbuilding in Hedeby. Schleswig; Roskilde, 1997; Ро­эс­даль Э. Мир ви­кин­гов. СПб., 2001; Ле­бе­дев Г. С. Эпо­ха ви­кин­гов в Се­вер­ной Ев­ро­пе и на Ру­си. СПб., 2005.

Вернуться к началу