ФРИ́ЗЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРИ́ЗЫ (самоназвания: у зап. Ф. – Friezen, у вост. Ф. – Fräisen, у сев. Ф. – Frasch, Fresk, Friisk), зап.-герм. народ, коренное население Фрисландии. Первоначально проживали на побережье и островах Северного моря от Зап. Шельды до Юго-Зап. Ютландии (север Нидерландов и земли Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн на северо-западе Германии). Делятся на западных (в осн. в пров. Фрисландия, а также Гронинген в Нидерландах, св. 600 тыс. чел. – 2005, оценка), восточных (община Затерланд на западе Нижней Саксонии) и северных (р-н Сев. Фризия на северо-западе Шлезвига-Гольштейна и о. Гельголанд р-на Пиннеберг) Ф. Говорят на фризском языке (зап.-фриз. яз. имеет статус офиц. языка пров. Фрисландия, вост.-фризские и сев.-фризские – региональных языков Германии), распространены также нидерл. и нем. языки. Верующие в осн. лютеране и кальвинисты, есть католики.
Рим. авторы называли Ф. (Frisii, Frisiavones, Frisiones, первое упоминание в 12 г. н. э.) население прибрежной полосы Северного м. в дельте Рейна. В поздней античности и раннем Средневековье Ф. тесно контактируют с англами, саксами, а также с населением Британии. В кон. 7 – нач. 8 вв. у Ф. уже известен король – Радбод. В это время среди Ф. начинают действовать христианские миссионеры – уроженцы Британии святые Виллиброд (ум. 739), Бонифаций, Лебуин (ум. ок. 773), ученик Алкуина – фриз Людгер (ум. 809). Б. ч. Ф. составляли свободные крестьяне. С 7 в. ведут широкую мор. торговлю в Сев. Европе (с 12 в. мн. города в Ганзе). В классич. Средневековье известны своды фризского обычного права на нар. языке. Становление лит. яз. связано с творчеством поэта Г. Япикса (1603–66). В 19 в. возникло движение за нац. возрождение, собирается и изучается фризский фольклор (Ю. Хальбертсма, 1789–1869); в 1844 возникло Об-во фризского языка и литературы, в 1915 – Младофризское об-во, в 1938 – Фризская академия. С 1962 в Нидерландах существует Фризская Нац. партия.
Традиц. культура типична для народов Зап. Европы. Традиц. занятия – молочное животноводство, коневодство (вывели фризскую породу лошади), на побережье – рыболовство и овцеводство. Сельское поселение – в осн. хутор. Традиц. жилище – т. н. фризский дом (гульфхёйс, стельпхуве), близкий к саксонскому дому (см. в ст. Немцы), – постройка с сенным сараем (гульф) в центре, в который ведут с улицы ворота, под очень высокой вальмовой крышей (стельп), опирающейся на 4–6 столбов; жилые помещения – осн. отапливаемая комната (кеикен), гостиная (прунккамер), позднее также спальня – находились во фронтальной части дома. У вост. и сев. Ф. жилые помещения часто выделяются в отд. постройку (коп), примыкающую к крытому хозяйств. двору (ромп). Для женского костюма характерны сложные височные и нагрудные украшения, широкие юбки в мелкую складку. Из обрядов у сев. Ф. выделяются обычаи зажигания костров (Биикебреннен) в ночь на праздник Престола св. Петра (22 февр.), установка на Святки особой дерев. конструкции (йоольбоом, кенкенбуум), украшенной венком из зелени, фигурками и др. Сохранились историч. предания и легенды (о происхождении Ф., о битвах с войсками Карла Великого и др.).