Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШОЧИКА́ЛЬКО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 88-89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бородатова

ШОЧИКА́ЛЬКО (Xochicalco; на язы­ке нау­атль – «ме­сто до­ма цве­тов»), го­род-го­су­дар­ст­во (по­лис) 7–9 вв. на за­па­де шта­та Мо­ре­лос в Мек­си­ке. Воз­ник на мес­те по­се­ле­ний 2 в. до н. э. – 5 в. н. э. на ис­кусств. тер­ра­сах на вер­ши­нах трёх хол­мов над до­ли­ной р. Тем­бем­бе. Рас­цвет Ш. (с сер. 7 в.) вы­зван па­де­ни­ем Тео­тиу­а­ка­на, ко­гда Ш. вме­сте с Чо­лу­лой ста­ли ве­ду­щи­ми цен­тра­ми Центр. Мек­си­ки. Ви­ди­мо, эли­ту Ш. (по край­ней ме­ре, часть её) со­ста­ви­ли тео­тиу­а­кан­цы, пе­ре­се­лив­шие­ся сю­да в сер. 7 в. На пи­ке раз­ви­тия на­се­ле­ние со­став­ля­ло св. 50 тыс. чел.

Шочикалько. Рельеф нижнего яруса храма Пернатого Змея. Фото А. А. Бородатовой

Вход в ак­ро­поль вёл по пан­ду­су, вы­ло­жен­но­му 255 рель­еф­ны­ми пли­та­ми с изо­бра­же­ни­ем ми­фо­ло­гич. зве­рей и птиц. Ак­ро­поль ук­ре­п­лён сте­на­ми с бас­тио­ном над уз­ким вхо­дом, был за­стро­ен хра­ма­ми и жи­ли­ща­ми жре­цов, двор­ца­ми зна­ти и адм. зда­ния­ми с пор­ти­ка­ми, рель­е­фа­ми и рос­пи­ся­ми (на ос­но­ве изо­бра­зит. тра­ди­ций Тео­тиу­а­ка­на, Мон­те-Аль­ба­на, Ка­кашт­лы и майя был вы­ра­бо­тан осо­бый стиль Ш.), имел ал­та­ри, под­зем­ные зер­но­хра­ни­ли­ща, цис­тер­ны для сбо­ра до­ж­де­вой во­ды и сис­те­му во­до­снаб­же­ния. В ак­ро­по­ле име­лись две боль­шие пло­ща­ди: од­на пред­на­зна­че­на для об­ще­на­род­ных празд­ни­ков пе­ред гл. пи­ра­ми­дой Ш. с хра­мом бо­га до­ж­дя на вер­ши­не и сте­лой с ка­лен­дар­ной над­пи­сью; дру­гая – для ри­туа­лов с уча­сти­ем зна­ти пе­ред хра­мом Пер­на­то­го Змея, по­кро­ви­те­ля во­ен. ари­сто­кра­тии и пра­вя­щей ди­на­стии (в ниж­нем яру­се рель­е­фов на сто­ро­нах плат­фор­мы в из­ги­бах те­ла Пер­на­то­го Змея по­вто­ря­ет­ся изо­бра­же­ние пра­ви­те­ля на тро­не; в верх­нем яру­се вла­ды­ки с дро­ти­ка­ми и ин­сиг­ния­ми в ру­ках изо­бра­же­ны в сце­нах с ми­фо­ло­гич. и ка­лен­дар­ной сим­во­ли­кой). В са­мой вы­со­кой час­ти ак­ро­по­ля на­хо­ди­лась ре­зи­ден­ция пра­ви­те­ля. На ниж­них тер­ра­сах бы­ли жи­ли­ща и мас­тер­ские строи­те­лей и ре­мес­лен­ни­ков (по из­го­тов­ле­нию ке­ра­ми­ки, ору­дий из об­си­диа­на, ук­ра­ше­ний, бу­ма­ги, резь­бе по кам­ню и де­ре­ву и пр.). В од­ной из пе­щер (вы­ры­ты на скло­нах хол­мов для до­бы­чи из­вест­ня­ка при строи­тель­ст­ве Ш.), по­кры­той шту­ком и ок­ра­шен­ной в чёр­ный, крас­ный и жёл­тый цве­та, уст­рое­ны об­сер­ва­то­рия и храм: в те­че­ние 105 дней с 30 апр. до 15 авг. (путь солн­ца к Тро­пи­ку Ра­ка и об­рат­но), от по­се­ва до сня­тия пер­во­го уро­жая, лу­чи солн­ца про­ни­ка­ют че­рез от­вер­стие на вер­ши­не хол­ма и про­еци­ру­ют­ся на пол ка­ме­ры, что со­про­во­ж­да­ет­ся не­обыч­ны­ми оп­тич. эф­фек­та­ми.

Ок. 9–10 вв. го­род был со­жжён и бы­ст­ро по­ки­нут, в хра­мах и двор­цах ак­ро­по­ля – сле­ды це­ле­на­прав­лен­но­го раз­ру­ше­ния; жи­ли­ща низ­ших сло­ёв на скло­нах и у под­но­жия ак­ро­по­ля оставлены не­тро­ну­ты­ми. В 12 в. в до­ли­ну Мо­ре­ло­са при­шли науа­я­зыч­ные тлау­и­ка и шо­чи­миль­ка.

Ш. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО.

Лит.: Litvak J. Xochicalco en la caida del Clásico: Una hipótesis // Anales de Antro­po­lo­gía. 1970. № 7; Hirth K., Cyphers Guillén A. Tiempo y asentamiento en Xochicalco. Méx., 1988; Xochicalco y Tula. Méx., 1995; Hirth K. Archaeological research at Xochicalco. Salt Late City, 2000. Vol. 1–2; La arqueología en Morelos. Cuernavaca, 2010. Vol. 1–2.

Вернуться к началу