Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 601-603

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Панов

Ю́РСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД) (юра), вто­рая сис­те­ма (пе­ри­од) ме­зо­зой­ской эра­те­мы (эры). В об­щей стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­гич.) шка­ле сле­ду­ет по­сле триа­со­вой сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет ме­ло­вой сис­те­ме (пе­рио­ду). Вре­менны́е гра­ни­цы юр­ско­го пе­рио­да оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 201,3 до 145,0 млн. лет на­зад; про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да 56,3 млн. лет. Юр­ская сис­те­ма в её совр. объ­ё­ме вы­де­ле­на в 1822 А. Гум­больд­том под назв. «юр­ская фор­ма­ция» в го­рах Юра. На тер­ри­то­рии Сев. и Центр. Ев­ра­зии юр­ские от­ло­же­ния впер­вые ус­та­нов­ле­ны К. Л. фон Бу­хом (1840); пер­вая схе­ма их стра­ти­гра­фич. рас­чле­не­ния раз­ра­бо­та­на рос. гео­ло­гом К. Ф. Ру­лье (1845–1849) в Под­мос­ко­вье.

Подразделения

В российской и ме­ж­ду­народной стра­ти­гра­фических шка­лах сис­те­ма под­раз­де­ля­ет­ся на 3 от­де­ла: ниж­ний, сред­ний и верх­ний (ра­нее – лей­ас, дог­гер и мальм), впер­вые вы­де­лен­ные на тер­ри­то­рии Центральной Ев­ро­пы К. Л. фон Бу­хом (1836). Там же А. Д. Д’Орбиньи (1850–52) раз­ра­бо­тал ярус­ное рас­чле­не­ние юры (табл.). На­зва­ния яру­сов про­ис­хо­дят от гео­гра­фич. пунк­тов, вбли­зи ко­то­рых впер­вые бы­ли опи­са­ны со­от­вет­ст­вую­щие от­ло­же­ния. Бо­лее де­таль­ное (зо­наль­ное) рас­чле­не­ние от­ло­же­ний впер­вые вы­пол­нил нем. гео­лог А. Оп­пель (1856–58); в Центр. и Юж. Ев­ро­пе он вы­де­лил неск. де­сят­ков зон по ам­мо­ни­там. В ниж­не- и сред­не­юр­ских от­ло­же­ни­ях эти зо­ны про­сле­жи­ва­ют­ся поч­ти в гло­баль­ном мас­шта­бе; в верх­ней юре вслед­ст­вие про­изо­шед­ших па­лео­гео­гра­фич. из­ме­не­ний мно­гие из зон не про­сле­жи­ва­ют­ся на тер­ри­то­рии Сев. Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки (где раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся «бо­ре­аль­ные» схе­мы зо­наль­но­го рас­чле­не­ния), в Сев. Ев­ра­зии не­воз­мож­но вы­де­ле­ние ти­тон­ско­го яру­са. Вме­сто не­го отеч. гео­ло­ги (С. Н. Ни­ки­тин, 1881, и др.) пред­ло­жи­ли волж­ский ярус, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ли как воз­рас­тной эк­ви­ва­лент ти­тон­ско­го и под­раз­де­ля­ли на 3 подъ­я­ру­са.

Юр­ские от­ло­же­ния уча­ст­ву­ют в строе­нии плат­фор­мен­но­го чех­ла древ­них плат­форм и па­лео­зой­ских склад­ча­тых об­лас­тей, вхо­дят в со­став склад­ча­тых ком­плек­сов в об­лас­тях ме­зо­зой­ской и кай­но­зой­ской склад­ча­то­сти, а так­же со­став­ля­ют ос­но­ва­ние оса­доч­но­го слоя в ок­ра­ин­ных час­тях ря­да океа­нич. впа­дин.

Общая характеристика периода

В юр­ском пе­рио­де уси­ли­ва­ют­ся тек­то­нич. дви­же­ния. На всём про­тя­же­нии Сре­ди­зем­но­мор­ско­го под­виж­но­го поя­са в на­ча­ле юры про­изо­шёл раз­рыв кон­ти­нен­таль­ной ко­ры су­пер­кон­ти­нен­та Пан­гея II и рас­кры­тие океа­нич. бас­сей­на Те­тис, ко­то­рый раз­де­лил Пан­гею II на Лав­ра­зию на се­ве­ре и Гон­два­ну на юге. В те­че­ние юр­ско­го пе­рио­да Те­тис (к ко­то­ро­му в то вре­мя от­но­сил­ся и рас­кры­вав­ший­ся бас­сейн Центр. Ат­лан­ти­ки) рас­ши­рял­ся. В его осе­вой час­ти про­ис­хо­дил про­цесс спре­дин­га, на­ка­п­ли­ва­лись глу­бо­ко­вод­ные гли­ни­стые, крем­ни­стые, кар­бо­нат­ные от­ло­же­ния, а в сре­дин­но-океа­ни­че­ских хреб­тах – под­вод­ные из­лия­ния пил­лоу-ба­заль­тов и вне­дре­ние диа­ба­зо­вых да­ек. На юж. пас­сив­ной ок­раи­не на­ка­п­ли­ва­лись гл. обр. кар­бо­нат­ные осад­ки; на сев. ок­раи­не, ко­то­рая име­ла как ак­тив­ный, так и пас­сив­ный ха­рак­тер, со­став от­ло­же­ний бо­лее пё­ст­рый, ино­гда с про­яв­ле­ния­ми из­вест­ко­во-ще­лоч­но­го вул­ка­низ­ма. В на­ча­ле бай­ос­ско­го ве­ка сред­ней юры в Крым­ско-Кав­каз­ском сег­мен­те Те­ти­са про­изош­ла пер­вая фа­за его со­кра­ще­ния. Сев. пас­сив­ная ок­раи­на па­лео­океа­на пре­об­ра­зо­ва­лась в ак­тив­ную, что со­про­во­ж­да­лось дзи­руль­ской фа­зой ме­зо­зой­ской (ким­ме­рий­ской) склад­ча­то­сти, а позд­нее – в бай­о­се и ба­те – над зо­ной суб­дук­ции фор­ми­ро­вал­ся Пон­тий­ско-За­кав­каз­ский вул­ка­но­плу­то­нич. по­яс.

С се­ре­ди­ны сред­ней юры на­ча­лось рас­кры­тие «мо­ло­дых» океа­нич. бас­сей­нов (сна­ча­ла при рас­па­де Гон­два­ны). Пер­вый бас­сейн – Мо­зам­бик­ский об­разо­вал­ся при от­чле­не­нии от Аф­ри­ка­но-Ара­вий­ско­го кон­ти­нен­та Ма­да­га­ска­ра и Ин­до­ста­на, со­став­ляв­ших то­гда еди­ный кон­ти­нент. Вто­рой – За­пад­но­ав­ст­ра­лий­ско-Бен­галь­ский бас­сейн – от­де­лил от Гон­два­ны Ав­ст­ра­лию с Ан­тарк­ти­дой. Осн. часть этих не­ши­ро­ких бас­сей­нов за­ни­ма­ли зо­ны сре­дин­но-океа­нич. хреб­тов, где ак­тив­но про­яв­ля­лась вул­ка­нич. дея­тель­ность и на­ка­п­ли­ва­лись мел­ко­вод­ные осад­ки не­боль­шой мощ­но­сти.

Впа­ди­на Ти­хо­го ок. на про­тя­же­нии юр­ско­го пе­рио­да ис­пы­ты­ва­ла со­кра­ще­ние и име­ла ак­тив­ные ок­раи­ны, где на­чи­ная с па­лео­зоя раз­ви­ва­лись ок­ра­ин­но-кон­ти­нен­таль­ные под­виж­ные поя­са. Вул­ка­нич. дея­тель­ность пре­им. сред­не­го – ан­де­зи­то­во­го со­ста­ва, свя­зан­ная с фор­ми­ро­ва­ни­ем над зо­на­ми суб­дук­ции вул­ка­нич. дуг, про­яв­ля­лась поч­ти не­пре­рыв­но. В ме­ж­ду­го­вых и за­ду­го­вых бас­сей­нах на­ка­п­ли­ва­лись пес­ча­но-гли­ни­стые, ино­гда фли­шо­ид­ные от­ло­же­ния ог­ром­ной мощ­но­сти (ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Вер­хоя­но-Чу­кот­ской обл. на Се­ве­ро-Вос­то­ке Рос­сии и в При­мо­рье – на Си­хо­тэ-Али­не). От зап. ок­раи­ны Ти­хо­го ок. от­хо­ди­ли два океа­нич. бас­сей­на – Мон­го­ло-Охот­ский (совр. За­бай­ка­лье, При­аму­рье) и Юж­но-Анюй­ский (Вер­хоя­но-Чу­кот­ская обл.), так­же ис­пы­ты­вав­шие со­кра­ще­ние и имею­щие ак­тив­ные ок­раи­ны. В кон­це юры пер­вая круп­ная фа­за склад­ча­то­сти при­ве­ла к за­кры­тию Мон­го­ло-Охот­ско­го бас­сей­на и про­яв­ле­нию там позд­не­ме­зо­зой­ско­го тек­то­ге­не­за.

В наи­боль­шей сте­пе­ни со­кра­ще­ние Ти­хо­го ок. в кон­це юры про­яви­лось на его сев.-вост. ок­раи­не, где океа­нич. ко­ра по­гру­жа­лась в зо­не суб­дук­ции под Сев. Аме­ри­ку. По­след­няя пе­ре­ме­ща­лась во встреч­ном на­прав­ле­нии – к за­па­ду – в свя­зи с рас­кры­ти­ем в ты­лу бас­сей­на Центр. Ат­лан­ти­ки. Силь­ней­шее сжа­тие, обу­слов­лен­ное встреч­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем кон­ти­нен­та и океа­на, вы­зва­ло про­яв­ле­ние не­вад­ской фа­зы ме­зо­зой­ской склад­ча­то­сти и фор­ми­ро­ва­ние склад­ча­той сис­те­мы Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки. Со­кра­ще­ние пло­ща­ди Ти­хо­го ок. в осн. за счёт ок­ра­ин­ных, наи­бо­лее глу­бо­ко­вод­ных час­тей при­ве­ло к со­кра­ще­нию его ём­ко­сти и, как след­ст­вие, к по­вы­ше­нию уров­ня Ми­ро­во­го ок. на про­тя­же­нии юр­ско­го пе­рио­да до 150 м вы­ше со­вре­мен­но­го.

На кон­ти­нен­те Лав­ра­зия в ус­ло­ви­ях по­вы­ше­ния уров­ня океа­на про­ис­хо­ди­ли ши­ро­кие транс­грес­сии мо­ря и воз­ни­ка­ли об­шир­ные мел­ко­вод­ные эпи­кон­ти­нен­таль­ные бас­сей­ны в Зап. и Центр. Ев­ро­пе, в Зап. Си­би­ри, на Ту­ран­ской низ­мен­но­сти, Си­бир­ской плат­фор­ме и др. В сев. час­ти Лав­ра­зии, где транс­грес­сии рас­про­стра­ня­лись с се­ве­ра, пре­об­ла­даю­щие от­ло­же­ния – пес­ча­но-гли­ни­стые, с фос­фо­ри­та­ми и глау­ко­ни­том. На юге (напр., на Ту­ран­ской низ­мен­но­сти), где транс­грес­сии рас­про­стра­ня­лись из Те­ти­са, раз­ви­ты мел­ко­вод­но-мор­ские кар­бо­нат­ные, ла­гун­ные гип­со­нос­ные и со­ле­нос­ные от­ло­же­ния. Ос­таль­ная тер­ри­то­рия под­вер­га­лась вы­рав­ни­ва­нию, фор­ми­ро­ва­лась ко­ра вы­вет­ри­ва­ния, мес­та­ми в озёр­но-бо­лот­ных бас­сей­нах на­ка­п­ли­ва­лись пес­ча­но-гли­ни­стые от­ло­же­ния (ино­гда уг­ле­нос­ные).

Тер­ри­то­рия Гон­два­ны ос­та­ва­лась при­под­ня­той и, не­смот­ря на по­вы­ше­ние уров­ня океа­на, осад­ко­на­ко­п­ле­ние на ней бы­ло толь­ко кон­ти­нен­таль­ным. В на­ча­ле юры за­вер­ши­лось фор­ми­ро­ва­ние не­ко­то­рых впа­дин т. н. гон­дван­ско­го ти­па (Ма­рань­ян, Па­ран­ская, Ка­ру), что со­про­во­ж­да­лось мощ­ным про­яв­ле­ни­ем трап­по­во­го маг­ма­тиз­ма. С позд­ней юры на­ча­лось раз­ви­тие об­шир­ных пло­ских си­нек­лиз, за­пол­няв­ших­ся кон­ти­нен­таль­ны­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми от­ло­же­ния­ми. На ос­таль­ной час­ти Гон­два­ны про­ис­хо­ди­ло вы­рав­ни­ва­ние рель­е­фа и фор­ми­ро­ва­ние мощ­ной ко­ры вы­вет­ри­ва­ния.

Кли­мат в юр­ском пе­рио­де был су­ще­ст­вен­но те­п­лее со­вре­мен­но­го. Вы­де­лял­ся ши­ро­кий эк­ва­то­ри­аль­ный влаж­ный тро­пи­че­ский по­яс; сим­мет­рич­но к се­ве­ру и к югу от не­го – за­суш­ли­вый (арид­ный) и влаж­ный (гу­мид­ный) уме­рен­ные поя­са; ни­валь­ные поя­са от­сут­ст­во­ва­ли.

Органический мир

Ис­клю­чи­тель­но бла­го­при­ят­ные па­лео­гео­гра­фич. ус­ло­вия спо­соб­ст­во­ва­ли бур­но­му раз­ви­тию ор­га­нич. ми­ра, ко­то­рый в юр­ском пе­рио­де при­об­рёл ти­пич­но ме­зо­зой­ский об­лик.

Боль­шое рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ют фо­ра­ми­ни­фе­ры, в позд­ней юре, на­ря­ду с бен­тос­ны­ми, по­яв­ля­ют­ся и планк­тон­ные фор­мы. Сре­ди мор. бес­по­зво­ноч­ных наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны дву­створ­ча­тые и го­ло­во­но­гие (ам­мо­ни­ты и бе­лем­ни­ты) мол­лю­ски, пред­став­лен­ные вы­со­ко­раз­ви­ты­ми груп­па­ми. Дву­створ­ча­тые и брю­хо­но­гие мол­лю­ски, час­то встре­чаю­щие­ся в юр­ских от­ло­же­ни­ях, рез­ко от­ли­ча­ют­ся в па­лео­гео­гра­фич. об­лас­тях: в бас­сей­нах уме­рен­но­го поя­са они пред­став­ле­ны од­но­об­раз­ны­ми мел­ки­ми фор­ма­ми с тон­ки­ми ра­ко­ви­на­ми; в об­лас­ти Те­ти­са и на при­ле­гаю­щих к не­му тер­ри­то­ри­ях для них ха­рак­тер­но боль­шое раз­но­об­ра­зие, мас­сив­ные из­вест­ко­вые ра­ко­ви­ны (час­то об­ра­зу­ют ри­фы на­ря­ду с шес­ти­лу­че­вы­ми ко­рал­ла­ми).

Палеонтологический институт РАН Представители фауны юрского периода: 1 – аллигатореллы; 2 – диплодоки; 3 – брахиозавры; 4 – метриоринх; 5 – компсогнат; 6 – археоптерикс; 7 – птеродактиль; 8 ...

В вод­ных бас­сей­нах ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ры­бы. В этот пе­ри­од пре­об­ла­да­ют раз­но­об­раз­ные пре­смы­каю­щие­ся, дос­ти­гаю­щие ги­гант­ских раз­ме­ров (до 25–30 м). Из­вест­ны ди­но­зав­ры – на­зем­ные тра­во­яд­ные и хищ­ные, мор­ские (их­тио­зав­ры, пле­зио­зав­ры), ле­таю­щие (пте­ро­зав­ры). Поя­ви­лись ар­хео­пте­рик­сы. Мле­ко­пи­таю­щие бы­ли пред­став­ле­ны мел­ки­ми при­ми­тив­ны­ми фор­ма­ми.

В рас­тит. по­кро­ве гос­под­ство­ва­ли го­ло­се­мен­ные, пре­им. древ­ние груп­пы: гинк­го­вые, бен­нет­ти­то­вые, ци­ка­до­вые. Па­по­рот­ни­ки иг­ра­ли вто­ро­сте­пен­ную роль. Хвой­ные бы­ли рас­про­стра­не­ны в об­лас­тях уме­рен­но­го кли­ма­та.

Полезные ископаемые

Руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния эн­до­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из­вест­ны во мно­гих склад­ча­тых поя­сах. С те­ла­ми ульт­ра­ос­нов­ных маг­ма­тич. по­род свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния хро­ми­тов в зап. час­ти Бал­кан­ско­го п-ова (Ди­на­ри­ды) и Кор­диль­е­рах Сев. Аме­ри­ки; с вул­ка­ни­та­ми сред­не­ки­сло­го со­ста­ва в вул­ка­но­п­лу­то­нич. поя­сах – мед­но-кол­че­дан­ные ме­сто­ро­ж­де­ния на Кав­ка­зе, в Тур­ции, Япо­нии. Юр­ский воз­раст име­ют гид­ро­тер­маль­ные по­ли­ме­тал­лич. ме­сто­ро­ж­де­ния Сев. Осе­тии. В ме­зо­зой­ских склад­ча­тых поя­сах по ок­раи­нам Ти­хо­го ок. – в Вер­хоя­но-Чу­кот­ской обл., Ин­до­не­зии, Кор­диль­е­рах Сев. Аме­ри­ки на­хо­дят­ся ме­сто­ро­ж­де­ния руд вольф­ра­ма, мо­либ­де­на, оло­ва, по­ли­ме­тал­лов, зо­ло­та, ред­ких эле­мен­тов, об­ра­зо­вав­шие­ся в позд­не­ким­ме­рий­скую эпо­ху склад­ча­то­сти и гра­ни­то­ид­но­го маг­ма­тиз­ма. В юр­ской сис­те­ме ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ооли­то­вые же­лез­ные ру­ды, на­ка­п­ли­вав­шие­ся в мел­ко­вод­ных мор. бас­сей­нах; наи­бо­лее круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния – во Фран­ции, Зап. Си­би­ри, на Си­бир­ской плат­фор­ме. К ниж­не­сред­не­юр­ским ко­рам вы­вет­ри­ва­ния при­уро­че­ны за­ле­жи бок­си­тов в Сре­ди­зем­но­мо­рье, на Юж. Ура­ле, в Ср. Азии. С эпо­хой ари­ди­за­ции кли­ма­та в позд­ней юре свя­за­но об­ра­зо­ва­ние круп­ных ме­сто­ро­ж­де­ний со­лей в пе­ри­фе­рич. час­тях Те­ти­са, Ан­дах, Мек­си­кан­ском за­ли­ве.

От­ло­же­ния сис­те­мы за­клю­ча­ют ок. 16% ми­ро­вых за­па­сов ка­мен­ных уг­лей, ме­сто­ро­ж­де­ния ко­то­рых ас­со­ции­ро­ва­ны с озёр­но-бо­лот­ны­ми или ал­лю­ви­аль­ны­ми от­ло­же­ния­ми во впа­ди­нах на Си­бир­ской, Ки­тай­ско-Ко­рей­ской, Юж­но-Ки­тай­ской, Ин­до­стан­ской, Ав­ст­ра­лий­ской плат­фор­мах, в гра­бе­нах в ос­но­ва­нии чех­ла па­лео­зой­ских склад­ча­тых со­ору­же­ний (напр., на вост. скло­не Ура­ла) и в меж­гор­ных впа­ди­нах ме­зо­зой­ских склад­ча­тых об­лас­тей. Сре­ди мел­ко­вод­но-мор­ских и озёр­ных от­ло­же­ний рас­про­стра­не­ны го­рю­чие слан­цы (Зап. Ев­ро­па, в Рос­сии – По­вол­жье, За­бай­ка­лье; Мон­го­лия, Ки­тай). В юр­ских от­ло­же­ни­ях скон­цен­три­ро­ва­но ок. 22% ми­ро­вых за­па­сов неф­ти; круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния – в Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва неф­те­га­зо­нос­ном бас­сей­не, Се­вер­но­го мо­ря неф­те­га­зо­нос­ной об­лас­ти, Пер­сид­ско­го за­ли­ва неф­те­га­зо­нос­ном бас­сей­не, При­кас­пий­ской неф­те­га­зо­нос­ной про­вин­ции, За­пад­но-Си­бир­ской неф­те­га­зо­нос­ной про­вин­ции; име­ют­ся на Скиф­ско-Ту­ран­ской и Ав­ст­ра­лий­ской плат­фор­мах.

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. М., 1972. Т. 6: Юр­ская сис­те­ма; Хэл­лем А. Юр­ский пе­ри­од. Л., 1978; Ха­ин В. Е., Ба­лу­хов­ский А. Н. Ис­то­ри­че­ская гео­тек­то­ни­ка: Ме­зо­зой и кай­но­зой. М., 1993; Ко­ро­нов­ский Н. В., Ха­ин В. Е., Яса­ма­нов Н. А. Ис­то­ри­че­ская гео­ло­гия. 5-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу