МЕКСИКА́НСКОГО ЗАЛИ́ВА НЕФТЕГАЗОНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕКСИКА́НСКОГО ЗАЛИ́ВА НЕФТЕГАЗОНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН, занимает акваторию Мексиканского залива и примыкающие к ней территории США и Мексики; один из крупнейших в мире. Пл. 2079,5 тыс. км2, в т. ч. 1151,8 тыс. км2 в акватории. Начальные доказанные запасы нефти и конденсата ок. 20 млрд. т, газа – ок. 16 трлн. м3. Открыто (2008) ок. 16,5 тыс. месторождений углеводородов, из них ок. 17% в акватории. Количество газовых месторождений немного превышает численность нефтяных и газонефтяных. Крупнейшие месторождения: в США – Ист-Тексас, Тандер-Хорс, Марс (нефтяные), Том-О’Коннор-Грета, Хокинс (газонефтяные), Монро (газовое); в Мексике – Кантарель, Эбано-Пануко, Аренке, Хосе-Коломо (нефтяные), Бермудес, Поса-Рика (газонефтяные), Рейноса-Мехикана (газовое).
В тектонич. плане бассейн включает б. ч. эпипалеозойской платформы Галф-Кост, шельф, континентальный склон и глубоководную впадину Мексиканского зал. с океанич. корой, а также передовой прогиб Антильского орогенного пояса. На севере границами бассейна служат выступы складчатых систем Аппалачей и Уошито-Маратон, на западе и юго-западе – передовой фронт мексиканского сегмента Кордильер Сев. Америки, на юго-востоке – разлом вдоль п-ова Юкатан, на востоке – выступ кристаллич. фундамента на п-ове Флорида. Бассейн выполнен толщей осадочных пород мезокайнозойского возраста макс. мощностью 15 км, c моноклинальным наклоном к центру Мексиканского зал. В основании чехла залегает мощная толща эвапоритов преим. юрского возраста, что обусловило широкое развитие соляно-купольной тектоники. Верхнеюрские отложения представлены терригенными и карбонатными породами, мелового возраста – преим. карбонатными, кайнозойские – в осн. терригенными породами. В разрезе широко представлены рифогенные образования. Нефтегазоносность связана co всем разрезом осадочного чехла. Коллекторы представлены песчаниками и известняками. Общее число продуктивных горизонтов св. 100. Пo направлению к внешней (акваториальной) части бассейна происходит омоложение продуктивных горизонтов от верхней юры до плейстоцена, увеличение глубины залегания углеводородных скоплений. Типы ловушек: пластовые сводовые на локальных поднятиях; массивные в рифах; тектонически экранированные в зонах разломов на моноклиналях; литологически и стратиграфически экранированные в зонах выклинивания коллекторов, в палеодельтах рек и y соляных куполов. Глубина залегания залежей – от десятков метров до 7 км. Во внешней части бассейна нефти в осн. лёгкие, малосернистые; в залежах, связанных c кепроками соляных куполов, содержание серы в нефтях возрастает до 1,5%. Во внутр. (континентальной) части бассейна нефти средние по плотности, иногда высокосернистые (до 3% S). Нефти метаново-нафтенового состава. Газы – метановые, с небольшой долей тяжёлых гомологов метана и c высоким содержанием стабильного конденсата. Осн. районы добычи: в США – штаты Техас и Луизиана и прилегающий шельф; в Мексике – комплекс Кантарель в зал. Кампече, р-н Поса-Рика (севернее г. Веракрус) и перешеек Теуантепек.
Ha территории бассейна – разветвлённая сеть нефте-, газо- и продуктопроводов, св. 70 нефтеперерабатывающих (св. 60 в США и ок. 10 в Мексике) и св. 400 газоперерабатывающих (св. 370 в США и св. 10 в Мексике) заводов.