Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИНУ́К

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 592-593

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Истомин
Вождь нижних чинук. Рисунок 19 в.

ЧИНУ́К, ши­нук (по на­зва­нию на яз. че­хей­лис), груп­па ин­дей­ских на­ро­дов на се­ве­ро-за­па­де США (юго-за­пад шта­та Ва­шинг­тон и се­ве­ро-за­пад шта­та Оре­гон). Чис­лен­ность 2,2 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски, неск. че­ло­век со­хра­ня­ют ниж­не­ши­нук­ский и верх­не­ши­нук­ский язы­ки ши­нук­ской се­мьи. Ве­рую­щие – в осн. протестанты.

Жи­ли в ни­зовь­ях р. Ко­лум­бия (до зап. от­ро­гов Кас­кад­ных гор). Де­ли­лись на ниж­них (соб­ст­вен­но Ч., или шо­луо­тер; уил­ла­па и клат­соп) и верх­них (кат­ла­мет, ва­кай­кам, кат­ла­патл, малт­но­мах, кла­ка­мас, кла­ви­вал­ла, скил­лут, чи­лу­ки­те­куа, вас­ко, виш­рам и др.) чи­нук. Тра­диц. куль­ту­ра ниж­них и час­ти верх­них Ч. (кат­ла­мет, ва­кай­кам, кат­ла­патл, малт­но­мах, кла­ка­мас) ти­пич­на для ин­дей­цев Сев.-Зап. по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки, ос­таль­ных верх­них Ч. – для ин­дей­цев Пла­то. Тра­диц. за­ня­тия – ры­бо­лов­ст­во, со­би­ра­тель­ст­во (под­вод­ные клуб­ни ва­па­то, лу­ко­ви­цы ка­мас, па­по­рот­ник-ор­ляк и др.). Де­ла­ли долб­лё­ные лод­ки, в т. ч. «чи­нук­ско­го ти­па» с вы­со­ким но­сом и фор­штев­нем-вол­но­ре­зом. Бы­ли раз­ви­ты пле­те­ние и резь­ба по де­ре­ву. Пи­щу го­то­ви­ли в зем­ля­ной пе­чи. Соб­ствен­но Ч. и вас­ко иг­ра­ли важ­ную по­сред­нич. роль в меж­пле­мен­ной тор­гов­ле. Ме­но­вым эк­ви­ва­лен­том слу­жи­ли ра­ко­ви­ны ден­та­ли­ум, позд­нее – би­сер. На ос­но­ве язы­ка соб­ст­вен­но Ч. воз­ник меж­пле­мен­ной тор­го­вый жар­гон, рас­про­стра­нён­ный на всём сев.-зап. по­бе­ре­жье. Де­ли­лись на знать (ил­ка­на­хи­мет), про­стых об­щин­ни­ков и ра­бов. По­се­ле­ния бы­ли эк­зо­гам­ны, воз­глав­ля­лись на­следств. во­ж­дя­ми. Счёт род­ст­ва би­ла­тераль­ный. Се­мья боль­шая. Прак­ти­ко­ва­лись ле­ви­рат, со­ро­рат, по­ли­ги­ния, по­тлач, культ ду­хов-ох­ра­ни­те­лей, ша­ма­низм, у сво­бод­но­ро­ж­дён­ных – де­фор­ма­ция го­ло­вы. У ниж­них Ч. су­ще­ст­во­ва­ли тай­ные об­ще­ст­ва.

С на­ча­ла кон­так­тов с ев­ро­пей­ца­ми (кон. 18 в.) боль­шин­ст­во Ч. вы­мер­ло от бо­лез­ней или бы­ло ас­си­ми­ли­ро­ва­но бе­лы­ми или со­сед­ни­ми ин­дей­ски­ми пле­ме­на­ми (в т. ч. са­ли­ша­ми тил­ла­мук и ше­хей­лис). Соб­ст­вен­но Ч. жи­вут в ре­зер­ва­ции Шо­луо­тер-Бей на сев. по­бе­ре­жье бух­ты Уил­ла­па, вас­ко вме­сте с са­хап­ти­на­ми те­най­но и ча­стью сев. пай­ют – в ре­зер­ва­ции Уорм-Спрингс.

Вернуться к началу